您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
中醫養生誤區:黑色食物就一定補腎?
2017-06-05 14:21:40 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  腎髒是我們最重要的器官之一,那麼補腎就是我們日常生活的工作之一,我們都知道補腎要多吃黑色食物,比如黑豆、黑芝麻、烏骨雞等等,但是中醫認為這是養生的誤區,那麼黑色食物一定補腎嗎?下面我們就來看看養生的誤區吧!

  黑色食物就一定補腎嗎

  我們經常看到這樣的宣傳『黑色食品補腎、補血』,如黑芝麻、黑豆、黑米、黑木耳、海帶、紫菜、烏骨雞等。其實並不盡然,溫熱是補、寒涼是瀉。

  黑米、烏骨雞性溫,補血、補腎效果明顯;黑芝麻,性平、補腎、補肝,潤腸、養發;黑豆,性平,補腎、活血,解毒;而黑木耳性涼,海帶、紫菜性寒,夏天可以經常吃,冬天盡量不要吃。

  任何食物補還是不補,一定要看這個食物的屬性,性平、性溫的食物,一年四季對身體都有補益的作用,性涼、性寒的食物,除了夏天以外,其他季節盡量不要吃,非要吃的話,也要與溫熱的生姜,辣椒、胡椒、花椒配在一起,這樣既能攝入這些食物特有的營養素,又不至於傷腎、傷胃。

  生活中的補腎方法

  1、摩耳

  雙手握空拳,以拇指、食指二指沿耳輪上下往返推摩,直至耳輪充血發熱為宜。這種按摩方法有健腦強腎、聰耳明目的功效。

  2、擦腰

  搓手至熱,以兩手掌面緊貼腰部脊椎兩旁,直線往返摩擦腰部兩側,一上一下為一遍,連續摩擦100遍。此法具有行氣活血、壯腰益腎的作用。

  3、揉小腹

  晚上睡覺前,仰臥,雙手掌心搓熱後,捂在肚臍正下方三寸處的位置,按順時針方向揉按5分鍾。此法可以補腎助陽,改善夜尿頻多等癥狀。

  4、刺激腳心

  中醫認為,腳心的湧泉穴是腎經的井穴,經常按摩湧泉穴,可益精補腎,舒肝明目,清心寧神,可促進睡眠,強身健體,防止早衰。對腎虛引起的眩暈、失眠、耳鳴、咯血、頭頂痛有一定療效。

  方法是:兩手對掌搓熱後,以左手擦右腳心,以右手搓左腳心,每日早晚各一次,每次搓300下。

  5、練習強腎操

  (1)、兩足平行,足距同肩寬。目視鼻端,兩臂自然下垂,兩掌貼於褲縫,手指自然張開。腳跟提起。連續呼吸9次不落地。

  (2)、再呼吸,慢慢屈膝下蹲,兩手背逐漸轉前,虎口對腳踝。手接近地面時,稍用力抓成拳(有抓物之意),吸足氣。

  (3)、憋氣,身體逐漸起立;兩手下垂,逐漸握緊。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦