今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知

熱水洗手效果更好?其實和冷水洗並沒有什麼差別

http://health.dbw.cn   2017-06-05 14:20:23
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  近日,發布在美國食品保護雜志上的研究表明,熱水殺菌能力並沒有比冷水好。可能很多人覺得,只有熱水澡或者淋浴能洗乾淨,但實際上並不是這麼回事。據悉,冷水中能去除和熱水洗一樣多的細菌。此外,研究還發現,抗菌皂其實並沒有普通肥皂好。

  食品科學家唐納德·沙夫納教授說:『人們在洗手時需要感到舒服,但就有效性而言,這項研究告訴我們,所用水的溫度並不重要。這項研究可能對水能有重大影響,因為使用冷水可以節省比熱水或熱水更多的能量。』

  實際上,只需要手部短時間的摩擦就會有很大的區別,沙夫教授說:『甚至洗10秒就可以顯著地從手中除去細菌。』

  新澤西羅格斯大學的研究人員對21名志願者進行了為期六個月的研究,他們的手暴露在無害的細菌中,並且在不同的溫度下洗手:在60,79或100華氏度(15.5,26和38攝氏度)的水中一次洗手十秒鍾,並使用不同量的肥皂。

  研究發現,洗十秒鍾的手,不論是溫度還是肥皂量,都沒有對去除細菌的量上造成差別。確保人們在准備食物之前和使用洗手間之後徹底洗手是比較重要的,而不是堅持認為水是熱的。

  雖然研究表明肥皂的用量對無害的細菌沒有影響,但需要更多的工作來了解多少肥皂量以及需要什麼類型的肥皂去除有害微生物。

  洗手時長、溫度不統一

  然而,英國專家對這一調查結果持謹慎態度,認為需要更多的水纔能使洗滌劑正常工作。

  英國酒店管理協會食品安全顧問Lisa Ackerley博士說:『溫暖的水是好的,因為它有助於肥皂產生泡沫,這是洗滌肥皂的作用,有助於清潔。『但實際的水溫不會殺死細菌,因為它不會太熱或會燃燒,』她說。

  NHS(National Health Service,即英國國家醫療服務體系)建議說,手應該用溫水衝洗,然後將液體肥皂涂抹到手上的所有皮膚,並大力摩擦至少10-15秒。

  國家健康與護理研究所的指導說,特別注意手指,拇指和手指之間的區域。其他要洗手的地方包括手掌、手的後部和手指的後部。

  而去年英格蘭副首席醫療官員說,人們不會花很長時間洗手。

  吉娜·拉德福德博士說,每次洗滌都需要45秒左右。

  衛生和安全執行局建議熱水應保持在60攝氏度(140華氏)以上,防止軍團菌病。該指導說明,熱水應能夠在水龍頭打開後的一分鍾內達到至少50攝氏度(122 farenheit)的溫度。(吳茜茜編譯)


作者:   來源: 環球網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】黑龍江省糖尿病慢性並發癥篩查開始報名
【專題】堅持科學補碘 共享健康人生
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣