今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知

有這種皺紋公認短壽

http://health.dbw.cn   2017-06-05 14:35:41
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  有這種皺紋公認短壽

  『面頰出現斜紋,查查有無高血壓』,『上眼皮皺紋密,是心髒不好的癥兆』,『有嘴角紋、下巴有深紋,得查查腸胃』,『耳垂有皺紋,患冠心病的可能性大』……近日,網上出現一些『皺紋預示健康』的文章,說『不同部位出現的皺紋,其實預示了不同器官的健康狀況』,這有沒有道理呢?

  專家說:皺紋與疾病的具體相關性,有的已有研究,如『耳垂皺紋與冠心病』;而更多的,還有待醫學進一步研究!

  采訪專家:解放軍第454醫院皮膚科副主任醫師嚴道金

  本版采寫:李蘭陵

  皺紋是皮膚結構發生垮塌造成的

  皺紋是皮膚結構發生不均一的垮塌造成的,而其結構,由外往裡分為:表皮層,真皮層,皮下組織。

  表皮層:表皮層最外層的角質層含有角蛋白,是天然的保濕因子,一般含水量不低於10%,以維持皮膚的柔潤。如低於此值,皮膚則乾燥,出現鱗屑或皸裂。由於部位不同,其厚度差異甚大,其中眼瞼、臉皮、額部等部位較薄,較易出現皺紋。

  真皮層:位於表皮深層,其包含的膠原纖維、彈力纖維和其他纖維,構成了支橕皮膚的骨架。各處真皮的厚度也不相同,眼瞼處最薄,大概0.6毫米。真皮層中,75%以上是膠原蛋白。年輕人由於膠原蛋白多,皮膚彈性好,表面光滑,顯得很潤澤。

  皮下組織:皮下脂肪和肌肉也是維持皮膚緊致的重要支橕力。

  在真皮層和皮下組織內,包含有大量的血管,神經等。

  皮膚的這3層結構,無論哪一層發生了變化,都會導致皺紋。

  自然老化讓皮膚3層結構都發生變化

  個案:媒體報道,一代玉女終變老,44歲李嘉欣眼角皺紋明顯。

  人老出現皺紋的原因,是『機體老化』讓3層的結構都發生了變化。

  表皮層:25歲後,隨著年齡的增大,皮膚內的腺體萎縮,使角質層中水分含量及天然保濕因子含量減少,保水能力下降,結果皮膚組織細胞皺縮老化,皮膚『淺皺紋』即產生了。

  真皮層:機體老化導致的多種內源性因素,致使膠原蛋白漸漸減少,膠原纖維變直,結構疏松,有橡皮筋之稱的彈力纖維呈進行性降解、變短、變細,內部組織結構垮塌。

  皮下組織:人體衰老等原因,造成皮下脂肪流失,維持皮膚緊致的支橕力垮塌。

  深層的『支橕結構』垮塌了,『深皺紋』即產生了。

  除自然衰老外,精神、營養、生活習慣、內分泌紊亂和環境(紫外線)等因素,也會造成皺紋。

  焦慮情緒會導致額頭皺紋

  網帖說:『額頭出現短的橫紋,是神經衰弱、抑郁、焦躁的反映』,這樣說有道理嗎?

  讓我們先看兩個個案——

  個案1:英國女子特絲現年50歲,她的臉上一個褶子都沒有。她說:『我不長皺紋的原因,是我已經40年沒笑過了,這方法比打肉毒杆菌更天然,比任何昂貴的面霜更有效。』

  個案2:美國娛樂界名媛金·卡戴珊以從來不笑的好萊塢影星瑪琳·黛德麗鼓勵自己,也盡量不微笑或大笑,『因為那樣會導致皺紋!』

  國外有專家認為,『從對抗皺紋的角度看,她們的做法的確有效。當頻繁地發出笑容而拉伸、擠壓皮膚,產生褶皺,就會出現皺紋。事實上,正是肉毒杆菌幫助醫生們了解到這一作用機理。注射肉毒杆菌的目的在於減少肌肉運動,而不笑正是一種簡便快捷的辦法!』

  那網帖說得對不對呢?

  人的面部以前額皺紋最為明顯,而抬頭紋的產生與面部表情有著莫大的關系,抑郁、焦慮等情緒讓人前額肌肉收縮過多,長此以往,皮下纖維組織在表情導致的肌肉的拉扯中斷裂、松弛,產生皺紋。

  所以,保持樂觀心情對減緩皺紋形成非常有利,但『不笑』,也太過了。

  面頰皺紋和高血壓有一定關系

  網帖說:『面頰出現斜紋,查查有無高血壓。』這樣說有道理嗎?

  動脈進入皮下組織後分支,上行至皮下組織與真皮交界處形成深部血管網,給皮膚組織供給營養。而人的臉頰是面部皮膚比較薄弱的地方,很容易看出血管方面的問題。

  如果平時吃鹽過多,人體內鈉離子增加,有可能導致機體缺水,細胞脫水有可能造成皮膚老化,特別是較薄的面部皮膚。時間長了就會使皺紋增多,影響容貌,所以有『重口毀容』之說。

  而科學研究也已證明,吃鹽過多是引起高血壓的重要原因。鈉在體內可以引起體液,特別是血容量增加,從而導致血壓昇高。資料表明:吃鹽量大的人群中患高血壓者佔10%;吃中等量鹽者高血壓發病率佔7%;吃鹽量極少者,高血壓發病率不到1%。也就是說,攝入食鹽量越多,血壓水平越高。

  長期食鹽過多,一方面可能引起機體缺水,讓臉面出現皺紋,一方面又會導致血壓昇高,從這個角度推測:臉面出現皺紋,查查有否高血壓,有一定道理。

  內髒功能失調會使面部較早出現皺紋

  網帖說:臉部不同部位的皺紋,能揭示身體不同部位的健康狀況。

  如:『眼角魚尾紋密,是聽力下降、偏頭痛的表現』、『上眼皮皺紋密,是心髒不好的征兆』、『鼻梁出現皺紋,膀胱和腎有病』、『有嘴角紋、下巴有深紋,得查查腸胃』、『頸紋深,查查頸椎和新陳代謝系統』等。這些說法,有無道理?

  人體面部與人體其他部位一樣,需要營養,而人體內的營養物質是通過內髒的功能活動產生的。所以,內髒功能失調必然導致營養物質的缺乏,使面部肌膚失去氣血滋養而導致早衰,出現皺紋。

  但是,是否有網帖上所說的對應關系,還有待醫學進一步研究!

  耳垂有皺紋患冠心病的可能性較大

  耳垂皺紋和心髒病間的關系,卻已獲醫界公認。

  美國芝加哥大學的研究表明:耳垂上有皺紋的人患心髒病的可能性,是沒有這種皺紋者的8倍;耳垂有皺紋的人中,有74%的人患有冠狀動脈疾病,而患有冠狀動脈疾病的人中,有72%耳垂上有皺紋。

  另外,布魯克林的心髒病學專家也發現,一邊耳垂有皺紋的人的冠狀動脈的阻塞情況,比沒有耳垂皺紋的人要嚴重;兩邊耳垂都有皺紋的人,冠狀動脈的阻塞情況最為嚴重。

  美國佛羅裡達州病理學家加裡·D·坎伯蘭認為,彈性蛋白在體內能使血管擴張和收縮,能使血液流動隨時發生變化。他猜測,可能是彈性蛋白的喪失,引起心髒以及耳垂形狀發生了變化。

  當然,耳垂皺紋與冠心病並無必然的因果關系。但如果你耳垂有皺紋,最好去查查是否患有冠心病。

  長期低頭玩手機容易長皺紋

  個案: 『自從前段時間發現額頭和脖子上有皺紋之後,我晚上都睡不著了。纔剛滿24歲,怎麼就長皺紋了呢?』她說,她一有空閑就捧著手機不離手,每天幾乎會花12個小時低頭玩手機。

  據一位醫院美容中心的醫生介紹:『現在25歲以下就除皺的大有人在,我們每天都要接待好幾名。』這些人都是低頭族。

  低頭族,每天要用幾小時,甚至十幾個小時低頭玩手機,這種長期熬夜,過度疲勞,生活無規律,可加速皮膚老化。

  特別是『低頭族』,總是低頭,長期的重力及肌肉的運動等,原本維持肌膚彈性的彈力纖維在不斷的表情拉扯中斷裂、松弛,經常做表情的部位就會產生深淺不一的紋路!


作者:   來源: 環球網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】黑龍江省糖尿病慢性並發癥篩查開始報名
【專題】堅持科學補碘 共享健康人生
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣