今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語

夏季脾胃虛弱怎麼辦?必喝4種祛濕湯

http://health.dbw.cn   2017-06-05 15:54:32
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  (原標題:夏季脾胃虛弱怎麼辦必喝4種祛濕湯)

  進入夏季雨水多,天氣又熱,很潮濕。中醫認為,濕屬於陰邪,而脾喜燥惡濕,因此在夏季脾容易生病。夏季還有一個特點,就是陽氣最盛,人體中的陽氣此時最易發散,體內剩下陰寒。再加上夏季人們貪涼飲冷,脾胃非常容易生病。中醫所講的脾,並不是西醫解剖學中的脾髒,而是概括了胃、腸、肝、膽、胰等消化器官的生理功能,因些夏季的養生要點即為調理脾胃。

  夏季脾胃虛弱怎麼辦

  1、雙豆飲,消暑健脾兩不誤

  夏天喝綠豆湯,人人都知道,但還得教大家一個訣竅,就是將綠豆和白扁豆一起煮湯。綠豆湯清熱解毒、滋養脾胃,但天天喝可能就傷著了,而且老人、小孩以及脾胃虛的人也不能多喝。白扁豆性微溫,且本身也有健脾胃的功效,兩者煮湯,真是絕配。

  白扁豆質地硬,不好煮爛,要提前泡3~4小時(如果天氣熱,最好放冰箱裡),先在鍋裡煮爛,再和綠豆一起煮。白扁豆中含毒扁豆鹼,高溫下纔能將其破壞,一定要煮至爛熟。雙豆飲消暑、健脾兩不誤,適合於更多人飲用。

  2、『奶油』湯,長力氣睡得香

  紅軍憑著一碗小米,就能扛步槍日行百裡,這是有一定道理的。小米富含維生素和礦物質,尤其是鉀含量豐富,而鈉含量低,能夠補充夏季出汗損失的鉀,解乏困長力氣。

  小米養胃安神,而熬好的小米粥上有曾黏黏的液體,也就是老百姓常說的米油,那可是安神補虛的好東西。米油中富含五羥色胺,晚上燥熱難眠,把熬好的米油放溫,加入牛奶,做成『奶油』湯,喝了養胃,睡著也香。

   3、茯苓湯,瘦身好選擇

  一到夏天,就發現自己胖了,其實很多人是因為濕氣重,脾胃運化能力差,導致身體水腫造成的。想瘦身,喝點茯苓老鴨湯。茯苓是味藥食同源的好東西,能利水滲濕、益脾和胃;鴨肉是夏季的肉中之王,俗話說,大暑老鴨勝補藥,趁著大暑還未到,趕緊祛祛濕,減減肥。

  專家建議,塊狀茯苓不易煮爛,要選片狀的,不用泡就能燉湯。茯苓老鴨湯裡還可加入陳皮、綠豆、薏米等,大火煮開後慢燉一小時左右即可。

  4、冬瓜紫菜湯,開胃益氣

  夏季炎熱的刺激,使神經中樞處於緊張狀態,消化能力減弱、胃口不開、食欲不佳,飲食調養應著眼於清熱消暑、健脾益氣,最好吃些清淡少油、易消化的食物。

  夏季多喝些湯,能補充炎熱天氣缺失的水分,也能補充能量。比如,冬瓜湯,平平常常的冬瓜,消暑解熱效果非常好;草菇湯,草菇性寒味甘,含維生素C和蛋白質,營養價值非常高;紫菜湯,不要小看紫菜這種平常的食品,它具有的消暑熱、清心火的功效卻是令人刮目相看的,紫菜湯還可以調節身體的酸鹼平衡,是夏天清補佳品。其他如西紅柿湯、冬瓜黃豆煲老鴨、雞骨草、海底椰煲瘦肉或扇骨也都不錯。

   注意:煲湯料種類不宜太多

  夏季脾胃功能較弱,不宜選用過多的煲湯料,一般選兩三種就可以了。秋冬以滋補為主,因此煲湯選料可多一些,而夏季主要是健脾、祛濕為主,過多的種類容易增加脾胃負擔,不但不能吸收,反而影響消化功能。

  脾胃不好,可在湯中加適量健脾藥材,如山藥、茯苓等。當地濕氣較重,可在湯中加入薏仁、白扁豆等祛濕藥材。總之,根據自身情況,加入不同的食材。除學會選擇食材外,還要注意一些禁忌,比如夏季喝的湯要口感清淡,這與秋冬季的滋補湯有差異,冬蟲夏草、人參等不宜夏季入湯。

  飲食:減酸增苦理胃氣

  天氣炎熱,出汗多,飲水多,胃酸易被衝淡,消化液相對減少,消化功能減弱,導致食欲不振。此時節飲食應以清淡、質軟、易消化為主。飲食調養方面宜減酸增苦,調理胃氣。

  胃和腸作為消化系統的兩大器官,上下相連,相互影響,從而導致腸胃不適總是並發出現。其實,腸胃健康屬於中醫脾胃范疇,中醫認為:百病皆由脾胃衰而生。基於這種情況,中醫非常關注脾胃虛弱問題,很多著名的調理方劑都是針對脾胃而設計的。猴頭菇就被推崇為『養胃山珍』,改善胃腸道功能效果顯著。現代醫學研究更是表明,猴頭菇補脾益氣,利五髒,助消化。專家建議,『袪濕理氣』可在平時飲食中多吃一些治養胃腸的猴頭菇進行食補。


作者:   來源: 環球網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】黑龍江省糖尿病慢性並發癥篩查開始報名
【專題】堅持科學補碘 共享健康人生
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣