今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  特色專科

哈爾濱市中醫醫院 中醫腦病專科簡介

http://health.dbw.cn   2017-06-08 10:18:00
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  哈爾濱市中醫醫院『中醫腦病專科』是治療腦血管疾病的專科病房,1994年被市衛生局評為哈爾濱市衛生局重點專科,2003年定為省中醫管理局中醫腦病重點學科,其『針灸生理實驗室』被定為國家二級實驗室,2004年被黑龍江省中醫管理局評為『省級中醫中風偏癱康復重點專科』,2009年至2011年經過三年的專科建設,並通過國家中醫藥管理局的驗收後被評為『國家中醫管理局腦病重點專科』。

  目前中醫腦病專科共有病區4個,床位168張,設有康復室、理療室、按摩室、針灸室、腦病研究室和腦病專科門診4個。專科現有醫護人員73人,其中省名中醫4人,市名中醫1人,博士3人,碩士16人,主任醫師9人,副主任醫師13人。近年來,該專科門診量由7918人次增加到9577人次,出院病人數由1970人增加到2593人,區域外住院患者比例達到36.0%。憑借著突出的中醫特色治療,該專科的診療水平已在全省居於領先地位,知名度較高,在廣大患者中也擁有較高的信譽和口碑。多年來,該專科在醫療質量、經濟效益、社會效益等方面均取得了良好的成績。

  該專科設施先進,現有多種專科檢查治療設備:丹麥產肌電圖診斷儀,德國DWL經顱多普勒B超診斷儀、美國GE雙螺旋CT 、日立全自動生化分析儀、監測儀、體溫控制儀、光亮系體外照射儀、華佗電麻儀、神燈、紅外偏振光儀、神經網絡重建儀、吞咽語言診療儀等百餘種醫療設備,充分滿足臨床工作需要。

  專科圍繞中風、眩暈、癡呆三個重點專病,突出中醫特色,應用科研成果,采用中醫中藥、針灸、體療按摩、手法作功、心理療法等。同時大膽嘗試與探索新的方法,在治療老年性腦血管病、老年血管性癡呆方面積累了豐富的經驗,並把腦血管病的急性期治療和恢復期康復有機的結合在一起,采用中藥、西藥、針灸、按摩、體療、肢體訓練、智能訓練、心理調適等綜合療法,形成一套獨特的治療手段。通過臨床論證研究,篩選中藥制定處方,根據不同的臨床辨證分型,配制成醒腦Ⅰ?Ⅳ號、抗栓Ⅰ?Ⅳ號及補腎益髓醒腦丸,臨床療效甚佳。在恢復期,采用針灸、按摩、體療、肢體訓練、智能訓練、心理調適等綜合療法,解決了偏癱患者急性期過後單純靠藥物及自行恢復的難題,大大提高了患者回歸家庭、回歸社會、恢復生活的自理能力及工作能力,為建設小康社會作出貢獻。

  該專科立足於傳統中醫理論,總結自我經驗和獨到見解,提出中風病以氣虛血瘀為主和癡呆病以腎虛血瘀為主的病機特點的觀點,擬定獨有治療理念和方法,以中醫手段為特色,通過院內特色制劑抗栓膠囊和補腎益髓醒腦膠囊以及將中藥、針灸、康復結合的綜合療法進行腦病的治療,結合現代醫學研究方法,對臨床療效進行觀察,為中風病及癡呆病的治療提供了獨有的、有效的、可行的治療理念及方法。

  中醫腦病專科加強對腦血管疾病的危險因素的基礎研究,探討腦血管疾病的發病病因和機制,發揮中醫中藥優勢,從根本上預防腦血管病的發生、降低腦血管病的發病率、致殘率、保障人民生命健康。

  【學術科研】

  重點病種專業特色顯著,在防治重點病種的疾病診斷和診療技術已達到國內領先地位。專科先後獲得黑龍江省中醫藥科學技術獎二等獎1項,黑龍江省中醫藥科學技術三等獎1項,黑龍江省中醫藥管理局科技進步一等獎2項,二等獎2項,黑龍江省衛生廳新技術應用二等獎3項,黑龍江省衛生廳新技術引進應用三等獎3項,哈爾濱市科技進步三等獎1項,哈市衛生局新技術引進應用一等獎2項,哈市衛生局新技術引進應用二等獎3項,哈市衛生局新技術引進應用三等獎5項,科研立項5項,腦病科在本專業上共編寫論著10部,在國家級、省級醫學雜志上發表論文百餘篇。

  【特色療法】

  1、針灸治療:針刺(頭針、體針)與中藥相結合治療中風病,透穴刺法治療中風後足內翻。

  2、推拿治療:引進先進治療模式,把康復醫師、護士、康復訓練技師利用中醫學、社會學、綜合治療結合起來,充分發揮中西醫結合的專長,采用現代醫學PT、OT、ST康復手段與祖國傳統醫學相結合的中風偏癱治療手段,對因腦部各種疾病如腦卒中及其術後狀態所致的癱瘓等進行治療康復。

  3、重視心理康復:采用心理調適療法對患者進行心理輔導及根據具體情況治療。

  哈爾濱市中醫醫院中醫腦病專科將特有傳統中藥、針灸透穴療法、現代康復療法三者結合,作為整體治療手段,對腦梗死早期治療進行系統、客觀的臨床療效觀察,並取得了准確、客觀、有效的療效判定結果。從而為臨床實踐提供行之有效的指導和方法、為科研提供思路、為眾多患者解除病痛、為家庭和社會減輕負擔,亦證明本綜合療法具有臨床價值和推廣意義。


作者:   來源:   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
英國將首次實現VR全球直播手術過程
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒;取暖用熱水袋要注意!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
中醫推薦5大養肝要穴
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
一個狠女人說的13句話 太絕了
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
5種常吃食物最養胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣