您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
研究顯示適度飲酒也不益健康 或會導致大腦遲鈍
2017-06-08 16:13:21 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】據美國『僑報網』6月7日報道,一項發表在6月6日《英國醫學雜志》上的研究顯示,隨著年齡的增長,適度飲酒的人的某些腦功能會呈現更快地衰弱。

  據報道,研究人員發現,常飲酒的老年人比不飲酒者的大腦萎縮程度更明顯,流暢表達語言的能力也衰弱更多,而語言表達是否流暢是衡量記憶和思維能力的一項標准。而且這種影響甚至也出現在那些『適度』飲酒的人群中,適度飲酒的標准是每周大約喝四到七杯。

  雖然這一發現並不能證明酒精完全是有害的,但專家指出,他們的補充證據表明,以往『適度飲酒有益健康』的說法並不正確。

  這項研究發現,與那些偶爾飲酒或戒酒的人相比,常喝酒的人大腦海馬區萎縮程度更嚴重。牛津大學精神病學臨床講師、首席研究員特彼瓦拉博士解釋稱,海馬區的大小與記憶相關,該大腦區域萎縮是阿爾茨海默病早期發作的癥狀之一。

  但她也指出,導致海馬區萎縮的原因很多,因此此次研究發現並不能准確地表明,飲酒者是否有更大的癡呆風險。但研究發現,與戒酒的人相比,適度飲酒的人其右側海馬區萎縮的程度要比普通人嚴重3倍多。

  研究中定義的適度飲酒是指每周平均飲酒14到21個單位,大約相當於每周4到6品脫的啤酒或5到7杯紅酒。研究還顯示,與戒酒者相比,中度和重度飲酒者的語言流暢表達能力要早衰超過30年。

  2016年,英國修改了『安全』適度飲酒指導方針,目前英政府建議男性和女性每周飲酒不超過14個單位(相當於五杯紅酒)。美國指南則更寬一些,建議女性每天飲酒不要超過標准劑量一杯,而男性最多只能喝兩杯。一個標准劑量相當於一杯12盎司的啤酒或一杯5盎司的紅酒。對此,特彼瓦拉個人認為,公眾不應太相信美國指南上列出的安全飲酒劑量,而是要謹慎地減少飲酒量。

  未參加此次研究的加拿大維多利亞大學成癮研究中心主任施托克威爾博士則表示,對於適度飲酒有益健康的說法公眾應該有懷疑的態度,謹慎為之。施托克威爾博士也一直在進行相關的研究,試圖驗證『適度飲酒有益健康』的准確性,因為許多研究聲稱,適度飲酒者的心髒病發病率要比酗酒者和非飲酒者低。

  為此,他和他的同事們對以往的這些研究進行了分析,並發現了其中存在的重大缺陷。如定義『不飲酒者』的說法不清。在許多研究中,那些所謂的『不飲酒者』可能是因為健康原因而戒酒的人,而那些在老年時開始喝酒的人,在喝酒前也可能更健康。(實習編輯:周思敏審核:譚利婭)

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦