您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  特色專科
搜 索
哈爾濱市中醫醫院 糖尿病神經病變重點專科簡介
2017-06-08 16:23:00 來源:  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  哈爾濱市中醫院內五病房是糖尿病神經病變重點專病專科。2011年該科室被黑龍江省中醫藥管理局列為黑龍江省糖尿病神經病變重點專病建設單位,2016年通過審核。

  該科室現有主任醫師2名,副主任醫師4名,主治醫師4名,研究生6名。多年來在教學科研上取得了較大成果,全科醫生均承擔針灸治療操作。科研上承擔省部廳局級課題1項,獲得一等獎1項、市科技局課題1項。科室還定期接納實習學生及外院的進修醫師,與多家兄弟中醫院建立了良好的對口協作關系。

  科室現有開放床位46張。醫院為科室進行了重點投資,用於更新設備及引進先進的診療設備,總金額達13餘萬元,主要用於購置先進的糖尿病專用診療設備,如血糖儀、動態血糖監測儀等,其中10萬元以上的6件,設備完好,使用率達100%,並定期對5萬元以上的設備進行效益分析,使糖尿病神經病變收治率達70%以上,門診患者中醫藥治療率75%以上;住院患者中醫藥治療率達90%,並定期進行優化,臨床上認真執行。

  內五病房根據糖尿病神經病治療指南及臨床經驗,制定了相應的中西醫結合診療計劃,並按照計劃進行診療,在疾病診療過程中實行中、西醫雙重診斷,並嚴格執行相關療效標准。按照質量控制體系嚴格實施,充分發揮中醫藥特色。糖尿病神經病變的中藥治療采用把內治法與外法結合起來。即采用內服藥與外敷藥相結合,達到異曲同工的目的,內治將中藥通過內服而至;外治通過貼、敷、熏洗、蒸、等方式進行。是全身治療和局部治療相結合,全身用藥作用於局部,局部用藥又利於全身,兩者相互結合,在改善癥狀上和客觀指標方面都顯示了一定的優勢。針對糖尿病神經病變的治療,內五科室還完善了中藥離子導入、肢體加壓等特色療法,積極開展康復、針灸、按摩、耳針等用於糖尿病的診療規范之中,充分發揮中醫藥的特色,取得了滿意的臨床療效。

  科室在發揮中醫藥特色的同時,加強中西醫結合在糖尿病診療中的作用,聯合西醫降糖藥物及胰島素的使用,完善糖尿病的輔助檢查項目,糖化血紅蛋白的測定,胰島功能的測定等等,充分發揮中西醫優勢為患者服務。

  治療過程中科室非常重視『治未病』的重要理念,積極向糖尿病患者普及預防糖尿病慢性並發癥的有關知識,如控制血糖達標的重要性、降低血脂、降低血壓等,注意生活的調攝,提倡食療在糖尿病慢性並發癥防治中的重要作用,定期每月進行糖尿病健康教育講座,實時監測患者血糖,監測患者並發癥情況,制定規范治療方案,對於防止糖尿病並發癥的發生具有積極的影響。

  2012年為在醫院治療的糖尿病神經病變的患者建立信息庫,開展流行病學調查,采集糖尿病慢性並發癥的臨床癥候,進行歸類總結,完善糖尿病慢性並發癥辯證分型,探索建立具有中醫特色的治療糖尿病神經病變的臨床治療評價體系,為客觀評估中醫臨床療效提供基礎。

  在中醫特色護理方面,該科室逐步建立具有中醫特色的專科護理常規,開展辨證施護,專科護士能夠知曉並掌握本科常見病的中醫護理常規及中醫基本操作,對中醫藥特色護理進行評價並制定改進措施。

  健康所系,性命相托。哈爾濱市中醫醫院內五科室全體醫護人員將竭盡全力解除患者的病痛,助健康之完美。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦