您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  特色專科
搜 索
哈爾濱市中醫醫院 小兒腦癱康復治療中心簡介
2017-06-08 16:23:00 來源:  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  哈爾濱市中醫醫院小兒腦康復治療中心,是省級重點專科,是目前全國唯一一所采用傳統中醫療法治療小兒缺血缺氧性腦病的專業醫療機構。早在19955月科室便開始研究探索治療小兒腦癱的方法,2009年被黑龍江省中醫藥管理局評為重點專病,2010年9月正式成立, 2014年4月,我省首家『俄羅斯腦癱患兒門診治療中心』正式揭牌開診。

  該中心有門診治療室4個和俄羅斯小兒腦癱治療專區治療室7個,總面積320平方米。有醫護人員16人,主任醫師2名、碩士研究生1名,康復師10名,護士1名和工作人員2名。配有中頻、低頻、痙攣儀、小兒腦癱治療儀及各種訓練器械50餘種。

  本科室以頭部分區推拿治療缺血缺氧性腦病,這一獨特手法是以中醫基礎理論為指導,以推拿手法為主要手段以預防兒科疾病及其和保健為目的的方法稱之為小兒按摩法屬中醫外治法的范疇。它無毒副作用、無痛苦、效果好、費用低。因治療效果顯著,曾榮獲黑龍江省科學技術進步三等獎,哈爾濱市先進技術應用一等獎。

  經過多年的臨床觀察,在總結經驗的基礎上,該中心突破了傳統四肢按摩改腦部推拿為重點,創立並完善了腦部分區域推拿配功能訓練法。該療法的特點是肢體推拿以彈撥筋經法為主,根據患兒因缺血缺氧造成腦部細胞損傷多發的區域,將頭部劃分成額區、顳區、頂區、枕區等不同區域,腦細胞損傷在哪個區域就在頭部相對應的區域選擇相應的經絡和穴位,運用各種不同推拿手法進行有針對性的治療,促進腦部血液循環,並針對大運動功能落後進行功能訓練,促進大腦皮層形成更多條件反射,從而強化中樞系統對全身各髒器功能的調整和協調作用,突破以往傳統方法形成了一套中醫推拿功能訓練治療小兒腦癱的嶄新的比較完整的獨特體系,對小兒腦癱的治療及提高腦癱患兒的生存質量有突破性的進展。同時,該中心結合中藥、針灸、PT(運動療法)、OP(作業療法)和ST(語言療法)等多種途徑進行綜合康復治療。與過去推拿治療小兒缺血缺氧性腦病以治療肢體為主的方法相比,該方法見效快、療程短患兒在治療過程中減輕了疼痛,患兒家長易接受,降低了治療費用為患兒家庭減輕了經濟負擔,深受患兒家長的好評,並由此吸引了大批慕名而來的俄羅斯患兒。中心年門診量達8000餘人次,截至目前,該中心共接待患兒4萬餘人。療效顯著,深得國內外患兒家屬好評和信賴。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦