今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點

禁食有助健康 法媒介紹安全有效禁食療法

http://health.dbw.cn   2017-06-13 10:34:49
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  【環球網綜合報道】夏季來臨,您是否做好了禁食准備呢?法國時尚雜志《費加羅夫人》為您詳細介紹禁食的幾大注意事項,助您安全有效禁食,輕松享受健康。

  禁食是指在一定時間內,除飲用少量不含糖分的飲料(如蔬菜汁、水果汁等)外,不再攝入其他食物,達到治療和預防某些疾病的目的。盡管目前科學界還未達成共識,但一部分科學家認為禁食有利於人體健康。外科醫生兼人類學家讓-皮埃爾?威廉姆(Jean-Pierre Willem)表示,禁食療法歷史悠久,在多種文化和各個歷史時期中均有記載。世界三大一神教宗教(認為只有一位人格神存在並對其崇拜的宗教,與多神教相對,包括猶太教、基督教、伊斯蘭教三大教派)中都有禁食的相關記載,甚至連某些動物也會禁食。而人類可以在不攝入食物的情況下存活一個月甚至更久。

  禁食療法並非靈丹妙藥,而是調節人體機能的一種療法。心理學家弗蘭克?迪布埃(Franck Dibou?s)介紹,目前還沒有官方的研究結果證明禁食對人體有益,但在一些動物身上進行的實驗證明,禁食有減緩衰老、延長壽命和預防疾病的功效。禁食還有助於人體代謝掉積存在體內的有毒物質、改善飲食結構。若您想嘗試禁食療法,以下幾點不可忽視。

  確認自己是否適合禁食

  

  禁食前應諮詢專業醫生。我們強烈建議您在專業的專科診所內進行禁食,或至少參考相關手冊。

  存在飲食失調問題的人群,如肥胖者、癡肥癥患者和厭食癥患者,以及身體和心理素質較差的人,不得采用禁食療法。此外,過瘦的人也不可禁食,因為他們的身體中沒有足夠的脂肪儲備,貿然禁食只會損害自身健康。威廉姆強調,老人和兒童也不應禁食,因為他們抵抗力普遍較弱,身體中缺乏生物?。對年齡在60歲以上的老人來說,禁食是十分危險的。

  小貼士:禁食會導致體重下降,這是不可避免的,但這並不是我們禁食的目的所在。禁食會降低新陳代謝,但恢復正常飲食後體重可能會反彈。

  選擇適合自己的禁食療法

  禁食方法多種多樣,要選擇適合自己的一款。第一種是短期禁食,即在3至7天內不吃固體食物僅喝湯,每天攝入低於450卡路裡和50g脂肪,是適用於剛剛開始禁食人群的一種方法。

  中期禁食,持續8至10天,每日飲用1.5昇飲料,如水、茶或不含糖咖啡等,忌食果汁和冰沙等高熱量飲品。

  長期禁食,持續30至40天,需在專業醫生的指導和陪同下進行。

  何時開始禁食?

  選擇合適的時間段進行禁食。迪布埃先生解釋,禁食並沒有特定的時間段,但要保障禁食期間精神放松。停止進食已經是一種壓力來源,因此更要避免其他因素的乾擾。暑假最適宜禁食,首先天氣炎熱使人胃口變差,其次,放假期間人的精神處於放松狀態。

  小貼士:專家建議組建禁食小組,組員間互相監督,提高成功率。

  適量運動

  禁食期間可以適當運動。專家指出,機體可以依靠消耗自身儲備維持運轉。適量運動可以幫助人們轉移注意力,從而忘掉飢餓感。夏季禁食時,遠足和散步是很好的運動方式,高強度運動要量力而行。總之應根據自身情況適當運動。

  復食注意事項

  復食應循序漸進,給機體足夠的適應時間。先喝些湯,隨後再逐步加入固體食物。復食過快會對消化系統造成負擔,引發胃痛等不良癥狀。(實習編譯:張婧怡審稿:趙怡蓁)


作者:   來源: 環球網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
如何吃燒烤更健康?四種食材降低烤肉危害
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
英國將首次實現VR全球直播手術過程
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
一個狠女人說的13句話 太絕了
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
5種常吃食物最養胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣