今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊

倡導『三減三健』 6月19日疾控專家告訴你如何遠離慢性病

http://health.dbw.cn   2017-06-14 12:55:00
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  東北網6月14日訊 (姜虹 記者 杜筱) 從我做起『三減(即減鹽、減油、減糖)』,力爭做到『三健(即健康口腔、健康體重、健康骨骼)』。由黑龍江省衛生和計劃生育委員會、黑龍江省體育局、黑龍江省總工會、團省委、黑龍江省科學技術協會、黑龍江省婦聯主辦,黑龍江省疾病預防控制中心、東北網承辦的『三減三健,健康龍江』--黑龍江省全民健康生活方式第二階段啟動儀式,將於6月19日在哈爾濱市香坊區勞動公園舉行。屆時,疾控中心的專家們將在現場進行如何遠離慢性病的科普宣傳。

  黑龍江省屬地處高緯度地區,冬季漫長寒冷,多重疾病威脅並存,多種健康影響因素交織。『管不住嘴,邁不開腿』,高鹽、高油、奢肉、奢酒現象嚴重,不健康生活方式較為普遍。造成我省高血壓、冠心病、腦卒中等慢性疾病的發病率居於全國前列,慢性病已佔全省疾病總負擔的70%以上,慢性病綜合防控工作形式嚴峻。

  黑龍江省疾病預防控制中心慢病所所長閆世春提示,改善不健康的生活習慣,是預防慢性病的首要對策,提倡人人成為『改變不健康生活方式』第一責任人。

  關於『三減三健』,閆世春所長詳細進行了解讀。首先是減鹽。鹽是人體必須攝入的食品,但是食鹽過多可使血壓昇高,發生心血管疾病的風險顯著增加。世界衛生組織推薦的攝入量是5克,我國居民推薦的攝入量一天是6克,而現在我省居民的攝入量是每天13.3克,遠遠超過國家推薦的標准,因些,減鹽是十分必要的,建議使用定量鹽勺控制放鹽量。

  其次是減油。中國居民膳食指南推薦是20-30克,我省居民油脂攝入量是人均每天34.2克,而且全國大約80%的家庭都是超標的,高脂肪、高膽固醇膳食(包括攝入過多的烹飪油和動物脂肪)是造成高脂血癥和肥胖的危險因素,糖尿病和高血壓隨之而來,為什麼減油也是這個原因。

  第三是減糖。攝入添加糖,尤其是通過飲用含糖飲料攝入添加糖會增加總能量攝入,可能會降低其他營養食品的攝入,造成膳食不平衡,導致體重增加,並加劇慢性疾病風險。為了保障兒童的健康,倡導大家喝白開水,不要喝飲料,尤其是中小學生。《中國居民膳食指南(2016)》推薦每人每天添加糖攝入量不超過50g,最好控制在25g以下。

  對於健康口腔,閆世春認為,未來的工作重點是青少年和老年人,兒童易患齲齒且進展較快,應每半年進行一次口腔檢查。老年人的口腔問題和慢性病密切相關,它可以誘發心髒病的發生,對其他的器官和疾病也有相關性。健康體重是我們保證健康的重要環節,一胖生百病,肥胖會導致心腦血管疾病、肌肉骨骼疾病、呼吸系統疾病等很多慢性疾病的高發,不但嚴重降低個人生活質量,還會影響家庭生活。健康骨骼以中青年和老年人為重點人群,骨質疏松癥的嚴重並發癥是骨折,骨折及其引發的多重並發癥嚴重影響老年人的生活質量,骨質疏松癥是可防可治的慢性疾病。

  閆世春所長指出,『三減三健』是相互融合、互為補充的,希望通過媒體的廣泛宣傳,居民能夠更多的了解健康知識,提高抵御慢病的能力,做『健康龍江人』。


作者:   來源: 東北網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
如何吃燒烤更健康?四種食材降低烤肉危害
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
英國將首次實現VR全球直播手術過程
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
一個狠女人說的13句話 太絕了
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
5種常吃食物最養胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣