今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知

握拳30秒,你的健康狀況一目了然!

http://health.dbw.cn   2017-06-19 10:53:59
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  根據中醫經絡學說,人的五指尖各有經穴,分別與內髒有密切的關系。如果有一個指尖感到特別疼痛時,表示與此經穴相關的內髒已有了某種毛病。身體的各個部位都是有關聯的,跟著小編一起來做個簡單的小測試吧!

  測試第一步:

  舉起你的左手或右手放於胸前,攥緊成拳頭堅持30秒後,打開手掌。

  打開後,手掌白白的顏色是馬上消失呢,還是會殘留短暫的時間?

  當緊緊握拳時,會壓迫到手掌的血管,而這樣的擠壓動作會阻斷血液系統流通,因此手掌會變成白色。變成白色的手掌,若能馬上恢復原來的膚色,就表示血管健康。但是,如果要花10秒以上纔能恢復的話,就要當心是不是有動脈硬化的情形。

  測試第二步:

  將指甲的根部捏住然後用力壓並轉動,從小手指開始,一個一個地捏,感覺有沒有特別疼痛的手指。不同部位的疼痛感,預示身體的某個部位有毛病了。

  根據中醫經絡學說,人的五指尖各有經穴,分別與內髒有密切的關系,如果有一個指尖感到特別疼痛時,表示與此經穴相關的內髒已有了某種毛病。這是在告訴我們,我們身體的每個部位都是息息相關、互相關聯的。你知道你的每根手指代表著哪個部位嗎?一起來看看吧。

  ▼

  小手指疼痛:小手指痛的人是心髒或小腸有毛病。(靠無名指一側的小指指尖叫少衝穴、另一側叫少澤穴。少衝穴與心髒有密切關系,所以心髒病發作時,用力按壓小指指尖,可使發作緩和些。少澤穴是小腸的經穴,小腸情況不佳,可用力按壓此指尖。)

  無名指疼痛:無名指疼痛可能是喉痛或頭痛。在無名指三焦經上有一個關衝穴,感冒發燒時揉此部位即可。

  中指疼痛:中指上有一個中衝穴,位於包圍心髒的心包經上,因炎熱以致心髒受不了時,這裡會感到疼痛。

  食指疼痛:食指上有與大腸相關的商陽穴,有便秘現象而壓這個部位深感疼痛者,大腸可能有問題。

  拇指疼痛:拇指中少商穴與肺息息相關。如肺有疾病,壓這個部位是會痛得跳起來。

  如果你在揉捏時感到了疼痛,那就要注意了,很有可能是與手指相通的部位出現了問題,最好還是去醫院檢查一下。即便是輕微疼痛,也和那個手指的穴位有關系,表示所屬的部位不正常。

  在日常生活中,我們可以多揉搓覺得有痛感的手指,能幫助疾患好轉。不僅兩手如此,也要以相應要領每天揉揉雙腳,要養成揉揉手、捏捏腳的習慣。久而久之,必可促進血液循環,使內髒尤其是心髒更為健康。

  手指按摩養生方法

  1、雙手十指交叉,互相用力活動手腕1—2分鍾,並在夾緊指間的情況下,用力拔伸,反復進行10—20次。

  2、用右手拇指、食指分別捏住左手每一手指,捻動指間關節並搖轉之,然後以左手拇、食指分別捏住右手手指,捻動指間關節並搖轉,如此交替輪換重復3—5遍。

  3、緊握拳頭,然後把手指一個一個地伸開,盡量向後伸,使手指變為扇形。

  4、用一只手用力拉另一只手的每一個手指,兩手相互交替地拉。

  5、模仿彈鋼琴的動作或打字的動作,手腕放松,五指松開,上下甩動。

  不同癥狀對應的按摩位置

  1:脫發——刮小指

  小指對應人體小腸經,所以經常脫發、小腸吸收不好的人,可以刮刮小指。

  2:偏頭痛、肩頸痛——刮無名指

  無名指對應人體三焦經,所以經常偏頭痛、肩頸痛的人,說明氣血運行不好,可以刮刮無名指。

  3:脾胃不好、心慌——刮大拇指

  大拇指對應人體肺經,肺主納氣,如果肺不好,那麼心也會受到影響。

  因此,大拇指對應的是心、肺器官。當出現心慌、胸悶等情況時,可用手刮大拇指外側並往外拉。

  另外,肺不好,容易影響脾胃功能,所以脾胃功能差的人,也可以做此動作。

  4:便秘——刮食指

  食指對應人體大腸經,對應器官是大腸、胃。所以,經常便秘、腹瀉的人,應該刮刮食指。

  5:暈車失眠——刮中指

  中指對應人體心包經,暈車一般是心包經不好。因此,在上車前幾分鍾或有暈車情況時,可以刮刮中指。

  6:全身健康——拍拍手掌

  很多人都知道,足底有很多穴位,經常泡腳可以養生。殊不知,手掌上也有很多穴位,且有很多經絡。因此,要想身體健康,多拍拍手掌。

  7:腰酸腰痛——拍拍手背

  中醫有全息的理論,認為在足部或手部分布著體內各個髒器的反射區,如手背對應人體腰部,所以經常腰痛、腰酸的人,應該多拍拍手背。

  具體方法是:一手手掌拍另外一只手的手背,交替拍。

  有關手指按摩的若乾件事

  1、按摩的力道

  對多數穴位和反射區來說,不痛不會有效果,所以需要刺激強一點,痛感重一點。但用力也不可過重,只要有明顯的痛感就行了。按摩時,用力要先輕後重,逐漸增加力量,到能接受的最大限度為止。

  2、按摩的順序

  按摩時,男性先左手,後右手;女性相反,先右手,後左手。如沒有足夠的時間,只要按摩一只手上的穴位就可以了。

  3、小心穴位疲勞

  按摩多日多次後,病情好轉,穴位的壓痛隨之減輕,是疾病好轉的跡象。如果病情沒有好轉,而壓痛明顯遲鈍,這就是穴位疲勞。左右手穴位相同,可以輪流按摩左右手的穴位。

  按摩也需要『對癥下藥』哦?


作者:   來源: 環球網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】三減三健 健康龍江
【專題】黑龍江省糖尿病慢性並發癥篩查開始報名
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣