您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
筷子這樣洗,立刻煥然一新,可惜知道的人太少!
2017-06-19 11:22:32 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  筷子的衛生與我們的健康息息相關,怎麼把筷子清洗得乾淨無菌呢?關鍵就是這一個小步驟!趕快來學習一下吧~

  ▼

  如何鑒別『過期』筷子

  1、筷子上如果出現非竹子或木頭本色的斑點,表示筷子很可能已經發霉變質,不能繼續使用;

  3、聞一聞筷子是否有酸味,如果有奇怪腐臭味,不能繼續使用;

  2、筷子出現彎曲、變形,表示已經受潮或者擱置時間太長,已經過了保質期;

  4、重復使用的筷子應盡量減少磕碰,減少筷子表面上的磨損和凹坑,防止食物殘渣、油脂、洗滌劑殘留,為細菌的滋生提供場所。

  如何挑選『新』筷子

  首選竹筷子

  竹筷子它無毒無害,很環保,也是所有筷子中,價格最便宜的。質量好的竹筷子,遇高溫也都不會變形。

  本色木制筷子可選

  很多筷子都是木頭做的,是不是所有的木筷子都可以使用?當然不是!本色的木制筷子最值得推薦!

  過於花哨的筷子不推薦

  彩漆筷子因造型多變、顏色漂亮,深受人們喜歡,但過於花哨的筷子不建議在日常生活中使用。

  如何正確清洗筷子

  1、新買的筷子可以先用自來水清洗乾淨,再用洗潔精來洗,最後放到鍋裡,沸水煮半小時,徹底洗淨再使用。

  2、日常生活中在清洗筷子時也要先把筷子表面衝淨,再用洗潔精仔細搓洗筷子,搓洗筷子時力度要適中,不要猛搓,這樣很容易使筷子尤其是沒有保護層的『裸筷』變粗糙。

  3、有條件的可放入消毒碗櫃中消毒、烘乾,確保瀝乾後再儲藏。

  4、儲藏筷子時一定要豎放,筷子盒應該選擇鏤空、底部不會積水的,並做到經常清洗、消毒。切勿選擇強酸強鹼洗滌劑,以免殘留的化學物對人體造成傷害。

  特別提醒

  1、筷子最好能保證每3個月,或每半年換新一次,別以為筷子洗淨就可以了,它上面的細菌也不可小覷呀!

  2、每天飯後清潔完餐具之後,不要直接把筷子放入櫥櫃或抽屜,一定要充分晾乾水分後,再存放,最好能放在一個通風的地方保存。

  3、超市中出售的筷子桶,底部有一個接水槽,上面有個蓋子。一定要注意,筷子未乾前,不要蓋蓋子,很容易發霉。

  4、需要接觸高溫、油炸等食物時,盡量不要選擇涂了生漆的筷子,應選用『全裸』筷子。

  一次性餐具也有保質期

  一次性筷子:保質期不會超過半年,過期可能導致隱患。

  一次性餐盒:保質期約4個月,不宜盛放高溫食物,一般不能放到微波爐裡加熱。

  一次性臺布:保質期6個月,不宜長期擺放在餐桌上,如果非要使用,建議使用時再鋪上,用完及時回收。

  一次性牙刷:酒店內使用的一次性牙刷多為密封包裝,保質期約8個月。

  一次性梳子:保質期1年左右。多為塑料制品,容易與頭發、頭皮摩擦產生靜電,釋放的不良物質還容易導致頭屑等。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦