今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點

筷子這樣洗,立刻煥然一新,可惜知道的人太少!

http://health.dbw.cn   2017-06-19 11:22:22
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  筷子的衛生與我們的健康息息相關,怎麼把筷子清洗得乾淨無菌呢?關鍵就是這一個小步驟!趕快來學習一下吧~

  ▼

  如何鑒別『過期』筷子

  1、筷子上如果出現非竹子或木頭本色的斑點,表示筷子很可能已經發霉變質,不能繼續使用;

  3、聞一聞筷子是否有酸味,如果有奇怪腐臭味,不能繼續使用;

  2、筷子出現彎曲、變形,表示已經受潮或者擱置時間太長,已經過了保質期;

  4、重復使用的筷子應盡量減少磕碰,減少筷子表面上的磨損和凹坑,防止食物殘渣、油脂、洗滌劑殘留,為細菌的滋生提供場所。

  如何挑選『新』筷子

  首選竹筷子

  竹筷子它無毒無害,很環保,也是所有筷子中,價格最便宜的。質量好的竹筷子,遇高溫也都不會變形。

  本色木制筷子可選

  很多筷子都是木頭做的,是不是所有的木筷子都可以使用?當然不是!本色的木制筷子最值得推薦!

  過於花哨的筷子不推薦

  彩漆筷子因造型多變、顏色漂亮,深受人們喜歡,但過於花哨的筷子不建議在日常生活中使用。

  如何正確清洗筷子

  1、新買的筷子可以先用自來水清洗乾淨,再用洗潔精來洗,最後放到鍋裡,沸水煮半小時,徹底洗淨再使用。

  2、日常生活中在清洗筷子時也要先把筷子表面衝淨,再用洗潔精仔細搓洗筷子,搓洗筷子時力度要適中,不要猛搓,這樣很容易使筷子尤其是沒有保護層的『裸筷』變粗糙。

  3、有條件的可放入消毒碗櫃中消毒、烘乾,確保瀝乾後再儲藏。

  4、儲藏筷子時一定要豎放,筷子盒應該選擇鏤空、底部不會積水的,並做到經常清洗、消毒。切勿選擇強酸強鹼洗滌劑,以免殘留的化學物對人體造成傷害。

  特別提醒

  1、筷子最好能保證每3個月,或每半年換新一次,別以為筷子洗淨就可以了,它上面的細菌也不可小覷呀!

  2、每天飯後清潔完餐具之後,不要直接把筷子放入櫥櫃或抽屜,一定要充分晾乾水分後,再存放,最好能放在一個通風的地方保存。

  3、超市中出售的筷子桶,底部有一個接水槽,上面有個蓋子。一定要注意,筷子未乾前,不要蓋蓋子,很容易發霉。

  4、需要接觸高溫、油炸等食物時,盡量不要選擇涂了生漆的筷子,應選用『全裸』筷子。

  一次性餐具也有保質期

  一次性筷子:保質期不會超過半年,過期可能導致隱患。

  一次性餐盒:保質期約4個月,不宜盛放高溫食物,一般不能放到微波爐裡加熱。

  一次性臺布:保質期6個月,不宜長期擺放在餐桌上,如果非要使用,建議使用時再鋪上,用完及時回收。

  一次性牙刷:酒店內使用的一次性牙刷多為密封包裝,保質期約8個月。

  一次性梳子:保質期1年左右。多為塑料制品,容易與頭發、頭皮摩擦產生靜電,釋放的不良物質還容易導致頭屑等。


作者:   來源: 環球網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】三減三健 健康龍江
【專題】黑龍江省糖尿病慢性並發癥篩查開始報名
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣