今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊

慢性病已佔我省疾病總負擔70%以上 三減三健讓我們遠離慢性病

http://health.dbw.cn   2017-06-19 16:20:00
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  東北網6月19日訊 (姜虹 戴寧 記者 杜筱) 『管不住嘴,邁不開腿』,高鹽、高油、高糖現象嚴重,不健康生活方式造成慢性病已佔黑龍江省疾病總負擔的70%以上。因此,倡導從我做起『三減(即減鹽、減油、減糖)』,力爭做到『三健(即健康口腔、健康體重、健康骨骼)』十分必要。今天在哈爾濱市香坊區勞動公園舉辦的『三減三健,健康龍江』--黑龍江省全民健康生活方式第二階段啟動儀式現場,近千名參會人員接受了疾控專家們如何遠離慢性病的科普宣傳,並跟隨健走教練一起健步行走。

視頻新聞

黑龍江省全民健康生活方式第二階段啟動儀式現場。

參加啟動儀式的領導在倡議書背板上簽名。

全民健康生活方式行動省級核心專家領取聘任證書。

全民健康生活方式行動省級核心專家領取聘任證書。

  黑龍江省屬地處高緯度地區,冬季漫長寒冷,多重疾病威脅並存,多種健康影響因素交織。『管不住嘴,邁不開腿』,高鹽、高油、奢肉、奢酒現象嚴重,不健康生活方式較為普遍。造成我省高血壓、冠心病、腦卒中等慢性疾病的發病率居於全國前列,慢性病已佔全省疾病總負擔的70%以上,慢性病綜合防控形勢嚴峻。據黑龍江省衛生和計劃生育委員會副主任邵玉濱介紹,黑龍江省全民健康生活方式行動項目自2009年啟動以來,以『和諧我生活,健康龍江人』為主題,積極倡導『日行一萬步,吃動兩平衡,健康一輩子』的健康一二一理念,唱響『我行動、我健康、我快樂』的口號,已覆蓋黑龍江省所有地(市)、縣(區),取得了階段性的成果。

獲得省級健康支持性環境命名的7家場所代表領取牌匾。

拽動沙漏正式啟動。

領導與健步走隊員一起跟隨教練學習熱身動作。

整裝待發。

  為繼續推進全民共同踐行健康生活方式,有效防控慢性病,普及『三減三健』知識,切實提高人民健康水平,我省將啟動主題為『和諧我生活,健康龍江人』的2017-2025年全民健康生活方式第二階段行動,並於6月19日,由黑龍江省衛生和計劃生育委員會、黑龍江省體育局、黑龍江省總工會、團省委、黑龍江省科學技術協會、黑龍江省婦聯主辦,黑龍江省疾病預防控制中心、東北網承辦『三減三健,健康龍江』--黑龍江省全民健康生活方式第二階段啟動儀式暨健步行走活動。黑龍江省、市、區疾控中心的百餘名專家和相關工作人員通過免費發放宣傳單、設置宣傳板報、現場諮詢等多種形式,向市民介紹和宣傳『三減三健』及高血壓、糖尿病等慢性病防治相關知識。

  在活動現場,黑龍江省疾病預防控制中心慢病所所長閆世春接受記者采訪時表示,改善不健康的生活習慣,是預防慢性病的首要對策,提倡人人成為『改變不健康生活方式』第一責任人。

  關於『三減三健』,閆世春所長進行了詳細解讀。首先是減鹽。鹽是人體必須攝入的食品,但是食鹽過多可使血壓昇高,發生心血管疾病的風險顯著增加。我國居民推薦的攝入量一天是6克,而現在我省居民的攝入量是每天13.3克,遠遠超過國家推薦的標准,因此,減鹽是十分必要的,建議使用定量鹽勺控制放鹽量。

健康步行走。

健康諮詢。

市民資訊如何健康牙齒。

健康口腔要從小抓起。

  其次是減油。中國居民膳食指南推薦是20-30克,我省居民油脂攝入量是人均每天34.2克,而且全國大約80%的家庭都是超標的,高脂肪、高膽固醇膳食(包括攝入過多的烹飪油和動物脂肪)是造成高脂血癥和肥胖的危險因素,糖尿病和高血壓隨之而來,為什麼減油也是這個原因。

  第三是減糖。攝入添加糖,尤其是通過飲用含糖飲料攝入添加糖會增加總能量攝入,可能會降低其他營養食品的攝入,造成膳食不平衡,導致體重增加,並加劇慢性疾病風險。為了保障兒童的健康,倡導大家喝白開水,不要喝飲料,尤其是中小學生。《中國居民膳食指南(2016)》推薦每人每天添加糖攝入量不超過50g,最好控制在25g以下。

  對於健康口腔,閆世春認為,未來的工作重點是青少年和老年人,兒童易患齲齒且進展較快,應每半年進行一次口腔檢查。老年人的口腔問題和慢性病密切相關,它可以誘發心髒病的發生,對其他的器官和疾病也有相關性。健康體重是我們保證健康的重要環節,肥胖會導致心腦血管疾病、肌肉骨骼疾病、呼吸系統疾病等很多慢性疾病的高發,不但嚴重降低個人生活質量,還會影響家庭生活。健康骨骼以中青年和老年人為重點人群,骨質疏松癥的嚴重並發癥是骨折,骨折及其引發的多重並發癥嚴重影響老年人的生活質量,骨質疏松癥是可防可治的慢性疾病。

  閆世春所長指出,『三減三健』是相互融合、互為補充的,希望通過媒體的廣泛宣傳,居民能夠更多的了解健康知識,提高抵御慢病的能力,做『健康龍江人』。


作者:   來源: 東北網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】三減三健 健康龍江
【專題】黑龍江省糖尿病慢性並發癥篩查開始報名
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣