您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語
搜 索
中醫推薦:三款食療防便秘
2017-06-24 21:22:57 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  便秘說起來算不上大病,但卻嚴重影響人們的生活質量。生活中有很多食物都有通便的效果,比如說以下三種粥。

  芝麻桃仁粥取熟黑芝麻10克,桃仁10克,大米100克。先將桃仁、大米淘洗乾淨,然後放入鍋中,加水600毫昇,置火上煮沸,再用小火熬煮八成熟時,放入熟黑芝麻攪勻,繼續煮一直到粥熟即可。每天吃1次。

  作用:這款粥補肝腎、潤腸胃,如果長期便秘可以經常吃芝麻粥,每日2次,作早、晚餐服用,有很好的潤腸通便作用。

  無花果粥無花果30克、粳米100克。先將米加水煮沸,然後放入無花果煮成粥。吃時加適量蜂蜜即可。

  作用:無花果含有苹果酸、檸檬酸、脂肪?、蛋白?、水解?等,能幫助人體對食物的消化,促進食欲,又因其含有多種脂類,故具有潤腸通便的效果,此款粥對有痔瘡、便秘的都可試試。

  紅薯粥紅薯50克,小米50克。先將紅薯洗淨、切小塊,小米淘淨乾淨,一起放入加300毫昇清水的鍋中煮沸,然後用小火煮至米爛成粥。每天吃2次即可,最好是在早、晚餐服用。

  作用:小米健脾養胃,紅薯的膳食纖維豐富,能刺激腸道蠕動,是通便的特效食物。(河南中醫藥大學第一附屬醫院肛腸病診療中心主任張相安)

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦