您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
境外購買『養生物件』謹防輻射超標
2017-06-26 16:18:40 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,福建檢驗檢疫局工作人員在福州機場查獲一件放射性劑量嚴重超標的可疑金屬器皿。經檢測,發現該金屬器皿內裝有大量含天然核素Th-232的放射性顆粒,容器外表的輻射劑量率達到本底值的33倍,大大超出我國相關安全標准規定的豁免限值。攜帶器皿的旅客稱,該物品購自日本,用於貼身及沐浴保健,但查驗人員未見說明書等相關資料。

  今年以來,福建檢驗檢疫局已經處理多起此類事件。這些放射性超標的『養生物件』雖然形制不一,或掛飾或手鏈或沐浴用品,但有一些共同特點:一是主要購自日本等國家和地區;二是商家宣稱含有鈦、鍺等貴重或稀有金屬,能夠釋放負離子或發射遠紅外線,有加速血液循環,補充人體能量等功效;三是均含有放射性核素。

  福建檢驗檢疫局工作人員介紹,放射性核素衰變產生的射線可以使空氣發生電離,從而達到商家宣稱的『負離子功能』。但是,長時間近距離接觸此類物質,容易產生造血功能缺失等不良影響,並有誘發癌癥的可能。我國相關法律法規明確禁止向公眾出售此類含放射性物質的消費品。

  福建檢驗檢疫局提醒消費者,出國購買保健品時要慎重,對商家宣稱具有加速血液循環,補充人體能量等功效的首飾、沐浴用品等保持警惕,切忌盲目跟風、迷信保健功效。只有經過相關審管單位審核、鑒定和認可的產品纔能購買,否則既白花了『冤枉錢』,還可能對自己的身體造成傷害。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦