您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
湖南市場驚現"走私牛肉" 記者揭開地下交易黑幕
2017-06-29 14:00:43 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『70後』豬蹄、『80後』雞翅,最近幾年,全國各地查獲了數十萬噸、冷凍年限長達幾十年的『僵屍肉』!而這些『僵屍肉』有一個共同特征——那就是全部通過非法途徑從『國外走私』而來!這些走私肉品,有的來自疫區,存在嚴重的安全隱患!而這些走私肉,就隱藏在我們身邊。最近,有郴州的消費者就向《經視大調查》舉報,在當地最大的農貿市場,有人私底下偷偷銷售『走私牛肉』!這些牛肉的價格每斤只要10多塊錢!接到爆料後,調查記者深入郴州,經過一個多星期的跟蹤暗訪,摸清了一條橫跨長沙、郴州的走私牛肉非法利益鏈!

  羅家井市場記者買牛肉

  老板變色舉止反常

  位於郴州市中心城區的羅家井市場,是整個郴州地區最大的農貿產品交易集散地!『走私肉』!——這個近兩年來人人喊打的過街老鼠,真的會隱匿其中嗎?

  老板對記者上下一番打量之後,迅速改口,稱他們不賣牛肉!老板怎麼會如此緊呢呢?沒過多久,記者便明白了其中原委。

   老板道出隱情『無檢疫票』

  冷凍牛肉多為『走私貨』

  在市場另一頭的『恆旺水產』店,面對要買冷凍牛肉的記者,老板的神情裡明顯多了一絲警惕。原來這裡面暗藏著一個秘密:

  『沒有檢疫證』『不敢賣』——那麼這些不敢輕易見人的『冷凍牛肉』到底是哪裡來的呢?

  老板最終承認:這些沒有檢疫票的牛肉就是國外非法入境的走私肉!

  記者交200元定金

  老板態度反復無常

  老板表示,為了防止被查,『走私肉』一般都不會放在門面,通常都是提前預定,異地調貨!於是,記者交了200塊錢定金給老板,約定第二天上午來拿貨!

  老板臨時變卦,再次表示不敢賣!無奈之下,記者提出只要看一下貨也行。見記者不肯退讓,老板只好答應。

  恆旺冷庫找出『走私牛肉』

  包裝全英文每斤只需18元

  在自家冷庫的最裡面,老板從最底下找出了一箱牛肉:

  這箱重40斤的牛肉,外包裝上全是一些英文字母,沒有任何標簽、哪怕是生產日期!老板表示,這就是走私肉!

  聽說有人要買冷凍牛肉,

  肉類批發的老板們是各個『談牛色變』、緊張兮兮!

  在這些反常表現的背後,

  隱藏的其實就是『走私牛肉』地下秘密交易的黑幕!

  現在,記者好不容易找到一家,

  定金都交了,

  到最後還是只准看不給賣!

  『走私牛肉』已經露出了面目,

  記者能否抓住線索,順藤摸瓜,固定證據呢?

  『陳記水產店』承認有售

  『牛肉』每件50斤每斤18元

  要麼說沒有,要麼有也不賣!羅家井市場的老板們對冷凍牛肉是諱莫如深。屢屢碰壁之後,記者來到了第6家——『陳記水產批發部』。

  老板閃爍其詞,其實是在反復對記者的身份進行確認。記者表示是某食品作坊老板。

  在認為安全後,『陳記水產』的老板電話通知送貨!隨後,一組記者原地等待,另一組記者埋伏在周邊,密切觀察,伺機跟蹤、追查貨源!在等待了近一個小時之後,送貨人來了!

  只見一個身穿條紋短袖的中年男子騎著電動車送來兩箱牛肉100斤,人都沒下車就迅速離開了。

  記者1800元買到100斤牛肉

  標簽顯示『印度生產』

  那麼這些每斤只要18塊錢的牛肉究竟是何來路呢?

  我國並未從印度進口牛肉

  老板承認『廉價牛肉』為非法走私

  紙箱上貼著的小標簽顯示,這些牛肉為『印度生產』。記者電話諮詢郴州出入境檢驗檢疫局,工作人員在反復求證後,給了記者這樣一個答復。

  既然國家沒有通過正常渠道進口過印度牛肉,那麼這些標簽上顯示為印度生產的牛肉極有可能就是通過非法途徑走私入境的!對此,陳記水產的老板並不否認:

  『提心吊膽』的老板告訴記者,這些走私牛肉買回去後,有一個『附加動作』一定要做。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦