您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
知名化妝品品牌現假冒『中國官網』 以賣化妝品為主
2017-07-03 09:33:22 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  假冒的NARS化妝品中國官網

  在百度搜索一個品牌查找其官方網站,是很多人的慣常行為,但以NARS為代表的幾個國際知名化妝品品牌,搜索出來的卻是疑似假冒『中國官網』。近日,有網友反映自己在購買化妝品時遇到了假官網,通過支付寶購買產品支付的錢流入到的是個人賬戶。北京青年報記者電話諮詢了NARS所屬的資生堂集團,客服表示因相關商品尚未進入內地市場,所以網站確認為仿冒,同時所售產品質量也無法保證。

  『官網』以售賣化妝產品為主

  根據網友反映,北青報記者在百度以『NARS中國官網』為關鍵詞進行搜索,發現排在第一位的就是『NARS品牌中文網站』,域名為http://www.nars-china.cc。

  該網站內包括了最新資訊、產品列表、熱賣單品和訂單查詢等欄目,網站主營產品包括脣膏、眼影、粉底液等化妝產品。同時,網站稱『產品均為美國原裝進口,有任何質量問題7天內無條件退貨。』

  在這個『官網』上購買過產品的鄒女士對北青報記者稱,前段時間自己搜索官網後,發現了這個網站並花了208元錢購買了一款腮紅,『收到貨之後覺得像假的,沒有注冊號碼,網上也有真假產品對比,我買的這個覺得就是假的。但是網站沒有退貨選項,聯系了客服,也不理我。』鄒女士發來的支付寶信息截圖顯示,這208元腮紅錢是匯給了一個叫『陳重喜』的個人賬戶。

  北青報記者聯系了這個網站上的客服,客服則堅稱該網站就是真的,『剛進內地沒多久,很多人不知道的。』客服還稱產品『百分百正品保證,有任何質量問題7天包退。』

  購買者提供的交易記錄

  公司客服表示『網站』確系假冒

  對於該網站的真實性問題,北青報記者電話諮詢了NARS所屬的資生堂集團,北青報記者將網站地址報給客服後,客服稱這個品牌預計在今年下半年導入國內進行發售,『在這樣一個前提下,這個網站真實性不大。本身商品就沒有導入國內,那麼這個所謂的電商渠道是假的可能性就很大了。』客服表示,會將該網站情況反饋給公司法務部門進行進一步處理。幾天後,客服電話回復北青報記者稱,確認該產品的中國官網為假冒網站。客服同時表示,山寨網站不是正規的銷售渠道,所以沒有辦法保證商品質量。

  此外,該客服同時表示,通過『代購』等購買商品也是『非正規渠道』,『沒有辦法去保證質量。』

  多個化妝品品牌『中招』

  北青報記者檢索發現,除了NARS以外,還有蘆丹氏、Canmake等幾個化妝品品牌也存在所謂的『中國官網』,這些所謂的『中國官網』也主要以售賣化妝產品為主。

  其中,蘆丹氏和NARS的網站界面設計非常相似,且兩款商品均屬於資生堂旗下。北青報記者查詢網站域名注冊信息後發現,兩個『官網』的服務器域名相同,均位於香港特別行政區,服務器屬於上海美橙科技信息發展有限公司。

  北青報記者查詢企業信息看到,該公司主要經營范圍包括計算機軟件、硬件開發及銷售,計算機網絡集成,美術設計,第二類增值電信業務中的因特網接入服務業務(憑許可證經營)等。

  北青報記者電話聯系了美橙科技北京分公司,一位銷售人員確認NARS『官網』是由美橙開發,並稱類似網站開發費用在7000元左右,有效期三年。但該銷售人員同時表示,公司僅負責網站搭建,『產品都是用戶自己提供』,對於該網站運營方信息,銷售人員則表示不知情。

  律師稱假官網對消費者存在欺詐

  就假冒網站涉及到的法律問題,北青報記者諮詢了北京康達律師事務所韓驍律師,韓驍認為,假官網假冒相關產品及域名,使公眾對正規公司與該域名主體產生誤認及混淆該行為,給資生堂的注冊商標造成了傷害,侵犯了資生堂的商標專用權。資生堂有權要求假官網按照《侵權責任法》第十五條及《商標法》第六十三條規定,停止侵權、賠禮道歉並賠償損失。

  而如果消費者購買到了假的產品,韓驍稱,消費者不能要求資生堂來承擔賠償責任,應向假產品銷售者主張侵權。根據《消費者權益保障法》第四十四條規定,消費者通過網絡交易平臺購買商品或者接受服務,其合法權益受到損害的,可以向銷售者或者服務者要求賠償。網絡交易平臺提供者不能提供銷售者或者服務者的真實名稱、地址和有效聯系方式的,消費者也可以向網絡交易平臺提供者要求賠償。『而且,法律還規定:網絡交易平臺提供者明知或者應知銷售者或者服務者利用其平臺侵害消費者合法權益,未采取必要措施的,依法與該銷售者或者服務者承擔連帶責任。所以,消費者可要求網絡平臺與銷售者承擔連帶責任。』

  此外,韓驍稱,假官網是以資生堂的名義對外活動,對消費者存在著欺詐行為,依據《消費者權益保障法》第五十五條規定,經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍;增加賠償的金額不足五百元的,為五百元。法律另有規定的,依照其規定。消費者可依據第五十五條的規定要求其承擔賠償責任。

  文/本報記者郭琳琳線索提供/朱先生

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦