您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語
這樣吃雞蛋 營養又美味!
http://health.dbw.cn 2017-10-18 作者: 來源:人民網 編輯:王聰
原標題:膽固醇高還能不能吃雞蛋?

  雞蛋是我們日常生活中不可缺少的食物,不僅僅是因為雞蛋的營養價值較高,而且食用方式也較為靈活多樣,無論是蒸雞蛋、攤雞蛋,還是煮雞蛋、雞蛋羹,總有一款雞蛋的做法可以滿足我們味蕾的需求。但是食物都有一個共同的特點,就是適量食用,雞蛋也一樣,尤其是血脂和膽固醇高的人群。

  膽固醇是一種環戊烷多氫菲的衍生物,廣泛存在於動物體內,尤以腦及神經組織中最為豐富,在腎、脾、皮膚、肝和膽汁中含量也高,是人體不可缺少的營養物質。一個普通大小的雞蛋約含有200毫克膽固醇,佔了每日推薦攝入量的2/3,所以正常的節制是應該的。不過,雞蛋當中含有許多降低心血管疾病風險的成分,如蛋黃中的卵磷脂有助於昇高高密度脂蛋白,維生素B6和葉酸有助於降低同型半胱氨酸的濃度。同時,人體膽固醇的來源分為兩部分,一個是人體自身產生的,佔了70%-80%,血液中膽固醇含量每單位在140?199毫克之間,是比較正常的膽固醇水平,另外一個是從食物中獲取的,佔20%-30%。也就是說,食物中的膽固醇並不主要決定血液膽固醇的情況,適當控制,每天小於300毫克就完全沒有問題。

  生活中有許多不含膽固醇的食物,但也有高膽固醇的食物,雞蛋中的蛋白不含膽固醇,但蛋黃卻是高膽固醇食物。一般而言,一個蛋黃的膽固醇就是大約300毫克,所以就是膽固醇較高的病人,是要少量食用雞蛋的,最好是一天一個,就是對於肥胖、高血糖、高血壓等特殊人群,也不必嚴格限制膽固醇的攝入。其次,雞蛋中的其他營養成分也能為人體健康帶來許多好處,雞蛋的蛋黃中除了膽固醇外,還含有豐富的卵磷脂,而卵磷脂是一種很強的乳化劑,能使膽固醇和脂肪顆粒變小,並保持懸浮狀態,有利於脂類透過血管壁,為組織所利用,從而減少血液中的膽固醇。雞蛋的營養是最接近人體的,是一種非常好的營養物質,是適合每個人的,只是不能過量食用。

  對於高膽固醇的人群來說,在食用雞蛋的同時,也需要適當的多吃些水果蔬菜,肉食要少量食用。平時飲食營養一定要豐富均衡,還要適量運動,這樣纔有利於身體健康。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣