今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  男性健康

引起男人氣血不足的原因 男人氣血不足的癥狀

http://health.dbw.cn   2017-07-04 11:21:06
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷
原標題:引起男人氣血不足的原因 男人氣血不足的癥狀

  一說到氣血不足很多人首先想到的就是女人,因為女人身體的特殊性,所以總是會出現氣血不足的問題。但是並不是所有氣血不足的人都是女人,男人也一樣會出現氣血不足的情況。那麼男人如果氣血不足是什麼原因?有什麼癥狀體現?如何調理男性氣血不足?看完這篇文章你就會明白。

  引起男人氣血不足的原因

  (1)脾胃虛弱

  生成血液的基本物質主要來源於脾胃所化生的水谷精微。《內經》說:『中焦受氣取汁,變化而赤,是謂血。』《證治准繩》說:『脾胃者,氣血之父也』。脾胃功能強健,可將攝入的水谷精微轉化為氣血。如飲食不節或肝膽之病橫犯脾胃,致脾胃功能減弱,精微不足,生化無源,久則出現血虛。血虛則可進一步引起其他髒腑功能失常。

  (2)失血過多

  外傷失血過多,月經過多,或其他慢性失血證皆可造成血虛證。另外,由於出血,日久則導致瘀血內阻,脈絡不太通,一方面造成再出血,另一方面也影響新血的生成,繼而加重血虛。

  (3)飲食不足

  人體髒腑靠氣血津液滋養,氣血津液靠水谷精微來化生。清代喻昌《醫門法律》說:『飲食多自能生血,飲食少則血不生』。如飲食數量不足,長時間飢餓,氣血生化無源,勢必導致血虛。另外,飲食量雖然充足,但嗜欲偏食,亦同樣出現造血原料的缺乏,使生化之源不足,而出現血虛,並導致其他病證。

  (4)腎氣虧虛

  腎藏精,精生髓,精髓可以不可以化血。若先天稟賦不足,後天失養及房勞過度等均可引起腎虛,而腎虛則精少,精虧則血虛。

  (5)勞作過度

  大病、久病消耗精氣,或大汗、吐利、出血損傷陽氣陰液;強力勞作能耗傷氣血,久之則氣虛血虧;勞心太過,易使陰血暗耗,心血虧虛等,均可導致血虛。

  男人氣血不足的癥狀

  1、睡眠

  入睡快,睡眠沈,呼吸均勻無聲響,一覺睡到天亮,代表氣血充足。那些入睡困難,易驚、易醒,夜尿多,呼吸沈重或打呼嚕響的人,身體都存在氣血不足的情況。

  2、呼嚕

  當男性身體健康時,他的呼嚕聲是均勻的,聲音也不是太大。而當他們身體疲勞或是在喝酒後,呼嚕的聲音就明顯加大。所以呼嚕的聲音逐漸變大,也是身體逐漸虧虛的象征。

  3、指甲

  當手指甲上出現縱紋時,一定要提高警惕。這是身體出現衰老的象征,說明身體內血液少、身體出現了透支。另外,指甲上的半月型也能說明身體狀況,一般來說,半月形的顏色越白越好,表示身體精力旺盛,血液足。如果手指上沒有半月形,或只有大拇指上有半月形的,代表體內寒氣重、循環差、血液不足,血到不了手指的末梢。

  怎麼調理男性氣血不足?

  飲食調養:平時應該多吃富含優質蛋白質、微量元素(鐵、銅等)、葉酸和維生素b12的營養食物,如紅棗、蓮子、龍眼肉、核桃、山楂、豬肝、豬血、黃鱔、海參、烏雞、雞蛋、菠菜、胡蘿卜、黑木耳、黑芝麻、蝦仁、紅糖等,富含營養的同時,具有補血活血的功效。

  運動養生:運動也是調養必不可少的一個環節。平時可練習瑜伽、太極拳、保健氣功等舒緩運動。另外,傳統中醫學認為『久視傷血』,所以長時間坐在電腦前工作的職業男性,應該特別注意眼睛的休息和保養,防止因為過度用眼而耗傷身體的氣血。

  中藥調養:常用的補血中藥有當歸、川芎、紅花、熟地、桃仁、黨參、黃?、何首烏、枸杞子、山藥、阿膠、丹參、玫瑰花等天然中藥,用這些中藥和補血的食物一起做成可口的藥膳,均有很好的調節內分泌、養血效果。

  經絡療法:經常做頭部、面部、腳部保健按摩消散瘀血,並堅持艾灸關元、氣海、足三裡、三陰交等穴位,對延緩衰老有一定作用。


作者:   來源: 人民網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】三減三健 健康龍江
【專題】黑龍江省糖尿病慢性並發癥篩查開始報名
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣