您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語
搜 索
烤肉搭配4種食物更健康
2017-07-04 11:21:00 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  大家都知道烤肉非常美味。究竟烤肉怎麼吃纔健康?烤肉搭配哪些食物比較好?

  健康吃烤肉注意4點

  雖然燒烤食品對我們的健康有很多危害,但有時又抵擋不了它的美味誘惑,偶爾想滿足一下口腹之欲時,可以試試以下幾種減少燒烤毒性的吃法:

  控制烤盤溫度

  如果能夠對烤盤控溫,讓它保持在160度以下,至少不要超過200度,就可以大大減少致癌物的產生。韓國有些烤肉店正是這樣做的,烤盤散出的煙氣從下面抽走,而且有效控溫讓肉不會焦糊。

  細嚼慢咽

  因為人的唾液中有過氧化?,他能分解食物中的部分致癌物質,但前提是食物在口中咀嚼需30次以上。特別是對於兒童來說,其消化系統還未完全發育成熟,家長更因該提醒他們慢慢咀嚼。同時,慢慢咀嚼也是一種享受,使美味蕩漾在舌尖,脣齒留香。

  選擇脂肪少的肉類

  盡管油脂在燒烤過程中會產生誘人的香氣,但還i是建議少選擇帶皮或肥肉過多的部位,因為這些被分解的脂肪滴在火上再與肉裡的蛋白質結合,就會產生致癌物質。如可以選擇無骨雞胸肉、鴨胸肉和瘦牛肉等低熱量肉類。

  鮮啤酒去烤毒

  這是德式燒烤的吃法。這樣可以使吃進體內的雜環胺類失去戰斗力,當然必須是新鮮的啤酒,某些沒有酒精的飲料就沒有這個效果。

  用微波爐燒烤

  微波爐裡做燒烤,解決了過去在油炸食品時室內所產生的油煙污染。

  吃烤肉搭配這些更健康

  如果在吃烤肉的時候,控制肉類的數量,增加蔬菜水果等攝入量就會降低危害。

  番茄

  阿拉伯人在烤肉時,喜歡將一個完整的番茄與肉類同烤。此法不僅是一種異域的飲食習慣,還有一定的科學性。番茄中含有抗癌物質番茄紅素,近年來,越來越多的醫學研究指出,番茄紅素能保護細胞免遭氧化劑侵蝕,減緩或阻止乳腺癌、胰腺癌等癌變進程。

  蒜泥

  美國俄亥俄州大學癌癥中心教授厄爾·哈裡森指出,大蒜吃得越多,人體內潛在的致癌物含量就越少。但大蒜不宜加熱食用,高溫會破壞其抗癌物活性,降低抗癌效果。建議大家燒烤時,將大蒜壓碎成泥蘸著吃。

  檸檬汁

  西方人在吃烤肉時,喜歡配點兒檸檬汁,我們也不妨借鑒一下。檸檬中含有大量維生素C及抗氧化劑,將檸檬汁涂在烤肉上吃,還可以減少致癌物的危害。

  木瓜

  烤肉、烤魚時,高溫會使食物燒焦,從而產生亞硝胺。而且不只是火烤燒焦纔會產生亞硝胺,只要把含亞硝酸鹽食物與含胺類食物混著吃下肚,也容易在腸胃中合成危險的致癌物質亞硝胺。

  而被稱為『萬壽之果』的木瓜中含有獨特的番木瓜鹼,這種物質正好可以阻止人體致癌物質亞硝胺的合成,從而減少對健康的危害。此外,香甜爽口的木瓜汁中的蛋白?和酵素還有助於分解食物,促進人體對食物進行消化和吸收。既飽了口福,又不給腸胃增加負擔,烤肉配木瓜汁可謂一舉三得。

  此外,吃烤肉的時候還可以搭配米飯、土豆片、小米粥等主食。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦