今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  心理探秘

是不是真的有人在刁難你?

http://health.dbw.cn   2017-07-07 10:41:09
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  在職場中,成功並不僅是成績說話,另一個成功的標准是和諧的人際關系。但有那麼一些人,在職場上舉步維艱、心有不平,總是聽他們說被人輕視或刁難。

  在職場路上,難免遇到勾心斗角,但從不缺取長補短、攜手共進。是真的有人在刁難你?還是『玻璃心』在想象敵意?如果你對自己的『敵意想象』產生了懷疑,不妨大膽去澄清,尋求心理的治愈。

  別陷入『敵意想象』的邏輯

  直言不諱地說,人際關系經營得糟糕的人,常常會有這種心理邏輯:一、你要按我的來;二、否則,我憤怒;三、我的憤怒攻擊了你,而你必定會還擊我;四、隨後我發現,你的種種行為,都是在還擊我;五、我很委屈,我沒對你做什麼,你為何這麼凶,所以更憤怒。

  這種心理邏輯可以稱為『敵意想象的五部曲』,是人際關系陷入困境的直接原因。其中,第一步表現的是『控制』,第二步則是控制失敗而引起的『憤怒』。這兩步雖是問題源頭,但關鍵是第三步和第四步。

  通常情形下,第三步和第四步是他們自己的想象,而非現實。現實是,對方並沒有還擊,甚至都不知道你憤怒過。因此,有這種心理邏輯的人,下次遇到相同的情況應提醒自己,『我的憤怒被看見且必會引來還擊』多是想象,而非現實。

  孤獨最容易創造敵意

  所有的心理活動都源自一些自己看重的感受。孤獨最容易創造敵意。

  舉個例子,小A想和一位同事說話,對方沒注意到他,所以沒有做出回應。他心生怨氣,恨不得衝上去理論。這整個過程,全是小A自己內心的事,但他會覺得對方已經看到了他的憤怒——就好像別人都有透視眼。隨後,他漸漸感到那位同事開始還擊他,譬如對他越來越冷漠,和別人說話時冷眼瞧他,甚至很可能是在說他的壞話。最終,他覺得那位同事太過分了,令自己很委屈,於是他的心中滋生出更大的憤怒。

  而這件事的整個過程,那位同事毫無所知。不過,同事也會感覺到有些東西變得不對勁起來,兩個人的關系有些莫名其妙。於是,同事疏遠了小A,這更加讓小A確信,這個過程是真實的。

  有這種『孤獨創造敵意』心理機制的人,他的內心可以說只住著他自己,而沒住進別人。因為他認定想象就是真的,而最終真的造成了敵意的結果。

  學會讓心裡住進其他人

  心中只住著自己(請大家不要認為這叫自私)的人,將世界劃成兩部分:他能控制的部分,就是善意的;他不能控制的部分,對他就是充滿敵意的。因而,他不可避免地去追求控制別人,一旦控制失敗,他就會陷入恐慌與憤怒。敵意想象五部曲的前兩步『控制』和『憤怒』,由此而來。因為他的心中只住著自己,看待別人時也只會從自己出發。

  於是會形成這樣的邏輯:我對你憤怒,你必會對我憤怒。其中的『你』並不是真實的別人,而只是自己的一個鏡像:當我對鏡子發怒的時候,鏡子裡自然就會出現一個同樣憤怒的人。這是有人常常幻想自己被攻擊的邏輯根本。雖然『控制』『憤怒』難以快速轉變,但『想象』纔是傷害人際關系的關鍵。這個關鍵概括起來很簡單。即,你沒意識到自己對『敵意』是一種想象,還把這種想象投射到了現實世界。

  嚴重的『敵意想象』可以尋求心理諮詢的幫助,但需要一段很長的時間。因為轉變的原因是通過長時間的諮詢,讓心裡住進了其他人,其實就是『換位思考』。於是,你不再去控制,不再因控制失敗而暴怒,也不再因自己憤怒而認為別人也會憤怒。

  我們認為,找一個專業人士,比如心理醫生非常有必要。專業人士懂得其中的要害,會歡迎你和他做各種溝通,並且主動和你探討人際關系。當然,你也可以試著探討你和心理醫生之間的關系,探討你對他的種種感知和想象。倘若你發現心理醫生立即處於防御狀態,並一直回避談論你們之間的關系或所發生的事情,那麼他還稱不上是專業人士。

  懷疑『想象』就大膽澄清

  『被忽視』的心理,大家或多或少都經歷過。譬如,一次開課,小C站在我旁邊,希望等我與第一個學員說完話後問我問題。但等我的談話結束,又有兩個學員搶上來和我說話。最後,小C陷入暴怒,接著離開了。小C還覺得,她的怒意我已看到,所以也會這樣對她。

  好在後來小C覺得當中可能有誤會,來找我溝通,纔發現我完全不知道這整個過程。對此,我表示完全能理解並接受,即便她曾經多麼憤怒,但我沒有因此受傷,就不會有憤怒。

  而對於小C來說,此事意義非凡。在和我澄清事實的過程中,她發現了自己的想象和投射,並看到了我真實的內心——既沒憤怒也沒受傷。如此一來,在這一次具體的溝通中,我作為一個善意的存在,就可以住進她的心中,而她本有的『我憤怒對方也必憤怒』的邏輯,就發生了一點改變。如果這樣的澄清多次發生,她的內在就可以發生真正、踏實的轉變。

  不過,我們要選擇好做澄清的對象,先從你認為善意、真誠且溫暖的人開始。若從脆弱的人,比如像你一樣有敵意想象的人開始,本來沒有敵意也可能創造出敵意來。

  只須有幾次深刻的澄清,你就會知道,這『敵意想象』裡的第四步『別人已經看到你的生氣且各種舉動都在對你生氣』的確是想象。意識到這一點,是你做出自我改變的重要基礎。

  所以,假若你發現自己有嚴重的敵意想象,而它又傷害了你的人際關系,那麼,大膽地去做澄清吧。這意味著,你將走出你的孤獨想象世界。

  真實的世界,本身就是有療愈性的。


作者:   來源: 環球網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
無限極——2017養生行走日
【專題】三減三健 健康龍江
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣