今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  女性健康(新)

女人月經有哪些注意事項 這些方法讓你經期更舒適

http://health.dbw.cn   2017-07-11 10:08:37
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷
原標題:女人月經有哪些注意事項 這些方法讓你經期更舒適

  女人在月經期間注意事項有很多,你知道女人月經有哪些注意事項嗎?小編今天就為大家詳細介紹,一起來看看吧。

  注重經期衛生

  經期要保持外陰清潔,准備專用的盆,每晚用乾淨的溫水洗外陰部,經期中應是淋浴為好,不洗盆浴或坐浴。衛生巾、紙要柔軟清潔,最好使用正規渠道進貨的衛生紙、衛生巾及墊,內褲要勤換、勤洗,洗後用開水燙一下,以減少細菌的感染及血垢對外陰及大腿內側的刺激,並在太陽下晾曬。大便後要從前向後擦拭,以免將贓物帶入陰道,引起炎癥。

  經期不可藥補

  一般吃補的藥?中多添加米酒助行血氣,或是活血化淤的漢方藥材都會造成經血量增加,所以經期中吃藥補是補錯時機,正確的吃補黃金期是在月經結束後的一星期,在排卵前,身體的新陳代謝速率加快,此時吃補可發揮最大效用。就連大家所熟知的四物湯,也是要等到月經過後纔能喝。

  不適宜捶腰

  月經期間,我們會感覺到腰酸腿脹,這個時候我們用會捶打酸脹肌肉的這樣方式來緩解不舒服,以及很多女性在這段時間內還會習慣性的捶打腰部緩解腰部酸脹,這樣看起來能夠稍微減輕酸痛,其實卻是錯誤的做法。婦科專家指出,經期腰部酸脹是盆腔充血引起的,此時捶打腰部會導致盆腔更加充血,反而加劇酸脹感。另外,經期捶腰還不利於子宮內膜剝落後創面的修復愈合,導致流血增多,經期延長。

  不適宜穿緊身衣褲

  臀圍小的緊身褲會使局部微血管受到壓力,從而影響血液循環,造成陰部充血水腫。

  不宜經期性生活

  婦女月經來潮時子宮內膜(子宮裡邊那一層組織)一塊塊地向下剝離脫落。經期性生活,很容易將外陰及會陰(陰道口與肛門之間的部位)周圍的病菌帶入陰道、子宮頸以至進入子宮,細菌正好在有血的地方生長和繁殖,就地發生炎癥,叫做子宮內膜炎,不僅出現發燒、下腹痛,而且月經流血增多,月經期延長。經期不能性生活個理由二,容易發生子宮內膜異位癥。

  不適宜撥牙

  相信只有少數的牙科醫生在拔牙之前,問你是不是在經期,不過我們自己一樣要知道經期是不能夠拔牙的,不然拔牙的時候出血量會變多的。拔牙之後滿嘴的血腥味,這也會影響到我們的食欲,會出現經期營養不良的。這是因為月經期間,子宮內膜釋放出較多的組織激活物質,將血液中的纖維蛋白質溶解?原激活為具有抗凝血作用的纖維蛋白溶解?,同時體內的血小板數目也減少,因此身體凝血能力降低,止血時間延長。

  不適宜飲酒

  因為受到體內荷爾蒙的影響,女性在經期的時候體內的解酒?會變少,所以這個時候喝酒的話會更加容易醉的。而且,身體為了能夠制造出來幫助分解酒精的分解?,肝髒的負擔也會明顯加重,所以這個時候喝酒的話對我們肝髒的傷害比平時高,容易引起引發肝髒機能障礙。

  不宜多吃食鹽

  有的女性平時有『口重』(吃咸)的習慣,但在經前多吃咸食(鹽分多的食物)則不利經期健康。鹽,學名氯化鈉,在體內分解為氯離子和鈉離子,而鈉離子有聚水作用,所以食鹽過多不僅會引起水腫、高血壓等疾病,還容易導致經前的極度緊張現象。研究人員發現,要是經前大量咸食,使體內貯存的鹽分和水分過多,在月經來潮前夕,就會發生頭痛、局部腫脹以及心緒不安、激動易怒等癥狀,給經期帶來煩惱。因此,有關專家指出,若能在月經來潮前10天開始吃低鹽的清淡飲食,減少鹽分和水分的攝入量,便可使上述不適現象減輕或消失。

  不宜多喝茶水

  飲茶有益健康,不少女性有飲茶的習慣,但當你正在月經期時,則以少飲或不飲茶為宜。茶葉中含有一定量的單寧酸,它能與食物中及血液裡的鐵元素相結合,於是直接阻止了胃腸對鐵的吸收,也妨礙了血液內鐵元素的正常利用。經期如過多過濃的飲茶,會造成鐵元素吸收與利用障礙,容易引起缺鐵性貧血。再者,有些女性經期會出現頭痛、緊張、易怒、煩躁、失眠等不適癥狀,而茶葉中的咖啡鹼則可刺激神經系,使這些癥狀進一步加重,給身心健康帶來危害。因此,經期女性還是以飲溫開水為宜,最好不飲茶,尤其是不飲濃茶。

  不適宜吃油炸食品

  油炸食品也是經欺女性的一大禁忌。因為受體內分泌的黃體酮影響,經期女性皮脂分泌增多,皮膚油膩,同時毛細管擴張,皮膚變得敏感。此時進食油炸食品,會增加肌膚負擔,容易出現粉剌、痤瘡、毛囊炎,還有黑眼圈。另外,由於經期脂肪和水的代謝減慢,此時吃油炸食品,脂肪還容易在體內囤積。


作者:   來源: 人民網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
【專題】無限極——2017養生行走日
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣