您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
孩子不愛吃飯怎麼辦?找到原因很重要
2017-07-11 15:09:48 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

原標題:孩子不愛吃飯怎麼辦?找到原因很重要

  小孩子不愛吃飯是很多家長都會頭痛的問題,想要讓孩子吃飽一頓飯,家長總是要亦步亦趨地跟在孩子身後一口一口地喂,結果到最後,飯還沒吃幾口就已經涼了。『抱怨』孩子不愛吃飯的家長早有人在,但是問題一直都未被解決,急問『怎麼辦』。事實上,找到孩子厭食的原因很重要。

  嬰兒從出生就懂得吸吮的動作,這也就說明了進食是人類與生俱來的本能。然而隨著孩子漸漸地長大,出現厭食、不愛吃飯的問題卻越來越多了,原因究竟出在哪裡呢?家長又該怎麼做呢?

  一、孩子不愛吃飯的原因

  1、家長過分追求高營養

  在現在的社會,物質生活豐富,孩子想要吃或不想吃的食物都能夠輕易獲取。而作為家長,總希望孩子能攝入更多的營養,從而會忽視了孩子對食物的需求量,過多地喂食,就會造成了孩子產生厭食的情緒,甚至傷害孩子的脾胃,長此以往,孩子就會愈發地不愛吃飯。

  2、不適量的零食影響正餐進食

  零食或香甜或香脆的口味正是孩子們的取向狙擊,所以總會鬧著要吃零食。家長往往抵不住孩子的索求,於是飲料、餅乾、糖果不停歇,孩子嘴不停,胃也就得不到休息,到了該吃正餐的時候也就沒有胃口了,這就是孩子厭食產生的原因之一。

  3、運動不足影響消化

  現在有很多孩子都喜歡窩著看電視或者是玩電子產品,戶外運動的時間少之又少,又因為很多都是獨生子女,即使外出家長也喜歡抱著。孩子的運動量不足,導致消化系統的活力欠缺,也會影響孩子的食欲,導致孩子不愛吃飯。

  4、孩子睡眠質量不佳

  孩子的天性就是貪玩,經常玩得開心了就不願意睡覺了,家長們順從孩子們的意願,對孩子們的睡眠時間不多加注意,孩子得不到充分的休息,會讓孩子感到疲勞,抑制食欲,從而造成孩厭食。

  二、4招讓孩子愛上吃飯

  1、零食攝入要適量

  孩子們很容易在兩頓正餐中間肚子餓而想要吃零食,家長可以適量給點零食,但不宜過量,不然會影響孩子吃正餐的食欲,也就會出現孩子不願意吃飯的情況。如果這個時候孩子哭鬧想要多吃零食,家長應該引導孩子去玩玩具,轉移其注意力。

  2、養成良好的用餐習慣

  要讓孩子自小就養成安靜吃飯的習慣,吃飯的時候不玩玩具,專心吃飯。從小朋友進入輔食期開始,就讓他加入到餐桌一起吃飯,要孩子吃完飯纔能離開餐桌去玩,離開餐桌就不再吃飯了,不要養成追著喂的習慣。

  3、不要責備孩子

  不要因為吃飯問題而責備孩子,也不要強迫孩子吃飯,這樣只會加深孩子對吃飯的抵觸情緒。適當的做法是,當孩子不願意吃飯的時候,可以適當地遲點再喂他吃,適當的餓感能夠增加孩子吃飯的專心程度,從而逐漸養成孩子吃飯興趣。

  4、注重菜品激發食欲

  孩子對食物的偏好和成人有很大的差別,家長愛吃的飯菜孩子們不一定覺得可口。因此,家長可以在孩子的菜品上多花心思,從外貌、味道等方面勾起孩子的興趣,將食物打扮成可愛的動物造型、或者使用豐富的色彩都會讓孩子感到好奇,從而提高孩子吃飯的興趣。

  如果孩子不愛吃飯,家長只是一味追在孩子身後求著他們吃飯不是好方法。找准原因,對癥下藥纔是關鍵。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦