您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
兒童得口腔潰瘍的原因 口腔潰瘍了怎麼辦
2017-07-11 15:09:48 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

原標題:兒童得口腔潰瘍的原因 口腔潰瘍了怎麼辦

  口腔潰瘍是人們日常最易患的一種口腔黏膜疾病,尤其是1?6歲兒童發病率較高,兒童口腔潰瘍也是人們育兒中常見的難題。當兒童口腔潰瘍發作時,家長總認為只是兒童上火所致,其實這是不對的。實際上,口腔潰瘍的原因十分復雜。

  口輕潰瘍的原因:

  一是創傷引起潰瘍。主要是由於碰傷、刺傷甚至自己咬傷等造成細菌感染口腔內部所致,由這個口腔潰瘍的原因引起的癥狀一般也比較容易治愈。

  二是缺乏維生素B引起潰瘍。維生素B缺乏是最常見的口腔潰瘍的原因,會導致口角炎、脣炎、舌炎等不同口腔炎癥,感染後疼痛感明顯,而且口腔感染位置會腫脹、開裂。

  三是兒童寒熱不均,即上火所致潰瘍。這類口腔潰瘍的原因與患者自身體質、日常行為息息相關,也是最易復發的一類。

  根據口腔潰瘍的原因不同需要采用針對的口腔潰瘍治療方式。口腔潰瘍處理不當可並發口臭、牙齦紅腫、慢性咽炎、便秘、頭痛、頭暈、惡心、乏力、煩躁、發熱、淋巴結腫大等全身癥狀。兒童患有口腔潰瘍,孩子也會哭鬧不安,所以采取合理的口腔潰瘍治療方式也很關鍵。

  口腔潰瘍治療方式:

  1、保持口腔清潔,勤刷牙,多漱口。要注意潰瘍面衛生,避免感染加劇,可以適度使用鹽水漱口消毒,這是最基礎的口腔潰瘍治療方法。

  2、補充維生素B。在服用復合維生素B、核黃素等治療的同時,也要注意調整飲食結構,多吃一些含有核黃素的牛奶、動物肝髒、菠菜、胡蘿卜、白菜等。若要在短時間治愈口腔潰瘍,可把維生素C或者B2藥片碾碎,敷於患處,可加速傷口愈合。若口腔潰瘍的原因是維生素B不足,那麼藥敷就是最快捷的口腔潰瘍治療方法。

  3、不吃辛辣、太咸的食物,以免刺激潰瘍處,造成病情反復。可多吃綠色蔬菜、水果,還能在遵照醫囑的基礎上適當多吃一些西瓜、冬瓜湯、蓮子芯湯等特殊食物予以調理。

  4、保持合理作息,保證睡眠時間充足,盡量避免熬夜。生活作息健康可是一切口腔潰瘍治療方法的根基。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦