今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  心理探秘

入伏以來,你有變得心煩氣躁嗎?

http://health.dbw.cn   2017-07-18 10:04:16
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  杭州有一位年輕的老板,因為最近情緒暴躁、愛罵員工而整夜失眠,結果第二天惡性循環,數落員工變本加厲。當他找到杭州市七醫院門診辦公室主任朱長江求助時,他說很擔心自己再這樣下去,員工都被他罵走,這樣公司就要垮了。

  每逢加班必請客的好脾氣老板

  入伏後像換了個人

  這位年輕的老板姓李,纔35歲,鼻子上架著秀氣的無框眼鏡,襯衫、領帶打理得整整齊齊,一副文質彬彬的模樣。可走進朱主任的心理諮詢門診時,他說的第一句話竟是『醫生,你快救救我吧,我的心裡好像有團火在燒,動不動就爆發,一不順心就朝員工發脾氣,但我控制不住自己,好怕繼續下去多年打拼下來的一切都給毀了。』

  聽李老板說,他大學畢業後跟好朋友合伙開了個公司,平日裡都是由他主事。而他呢也是個出了名的『中國好上司』,遇到員工做事不到位甚至做錯事情,他都是以教育鼓勵為主,好像這麼多年合作下來,大家從沒聽他大聲批評過人,更別說扯著嗓門罵人了。對於完成得不理想的工作,最多也是叫相關人員留下來加班,而且每回都自己出錢買夜宵來犒勞大家。

  但是,最近這段時間,特別是入伏之後,李老板的性情大變,不僅自己做事毛毛躁躁,對於員工們犯的錯誤或是做得達不到他的要求的,都被他無限放大,經常是當面罵一頓還不夠,開會的時候再反反復復地數落,一場會議,一半時間在罵人。幾次下來,有的員工就遞辭呈了。

  『其實,罵完以後我就後悔了,他們當中有很多人從創業之初就跟著我,不僅是上司和員工的關系,更是要好的朋友,我這樣一發作,顯然和大家的關系就疏遠了許多。晚上安靜下來的時候,我也經常會想,為什麼自己會突然變得這麼沒有耐心,是不是得了什麼心理疾病?要是這樣繼續下去,恐怕這些人全要被我嚇跑了。』他說話的語氣和表情中盡是無奈。

  不過,對此,朱主任早已見怪不怪。『不用擔心,你的問題就是老百姓口中所說的情緒中暑。這個問題分兩種情況來看,一種是本身有精神疾病的人,天氣熱的時候病情會波動,需要及時調整治療方案;另一種則是像你雖說夠不上疾病,但整個人心浮氣躁,有點像女人到了更年期。』

  情緒中暑未必有心理疾病

  不妨給自己放長假調整

  朱主任說,入伏以來,一半諮詢是情緒問題。對於像李老板這類就診者,並非有精神疾病,只要早諮詢,懂得及時調整就可恢復。

  朱主任建議從以下三方面進行調整——

  一是生活上的調整:按時睡覺,保證充足的睡眠時間;同時清淡飲食、多喝水、少喝酒,多吃點大豆、牛奶、葡萄等含鈣、磷豐富的食物。

  二是認知上的調整:俗話說『心靜自然涼』,在想要發脾氣的時候靜坐沈思,閉上眼睛想象森林、藍天、大海、冰雪等令人感到涼爽、冷靜的情景,就像是打開了自己心理上的空調,給心靈創造一個吹風納涼的機會。

  三是行為上的調整:如果室外太悶熱的話,可以適當做點室內的運動,如打羽毛球、游泳等都是不錯的選擇。同時,多創造機會跟朋友溝通,都有助於舒緩壓力、排解心中的煩悶,從而讓自己的心情變得好起來。當然,如果各方面條件都允許的話,給自己放個長假也是個有效方法。


作者:   來源: 環球網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
【專題】無限極——2017養生行走日
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣