您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
小兒白血病幾個危險信號 家長你接收到了嗎
2017-07-19 15:26:06 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

原標題:小兒白血病幾個危險信號 家長你接收到了嗎

  近年來,白血病低齡化趨勢日益走高,是什麼原因讓這些可愛的孩子患上如此嚴重的疾病。作為家長,又該提前預防什麼?

  小兒白血病的危險信號

  1、肝、脾、淋巴結腫大:急性淋巴細胞性白血病,肝、脾、淋巴結腫大較為顯著,慢性粒細胞性白血病則脾腫大更為明顯。

  2、貧血:為最常見的早期癥狀,可呈進行性加重,患兒面色、皮膚黏膜蒼白,軟弱無力,食欲低下。

  3、發熱:這是最常見的首發癥狀。由於正常白細胞尤其是成熟的粒細胞缺乏,機體的正常防御機能出現障礙,所以引起感染可致發熱。

  4、出血:半數以上的患兒伴有不同程度的出血,主要表現為鼻黏膜、口腔、齒齦及皮膚出血,嚴重者內髒、顱內出血,這往往可造成患兒死亡。

  5、白血病細胞浸潤中樞神經系統:可發生腦膜白血病,患兒出現頭痛、惡心、嘔吐,甚至驚厥、昏迷。

  兒童為何患上白血病

  (1)裝修污染:據相關臨床調查數據顯示,『1000個患兒中其中60%最近3年內家中進行了裝修』。裝修材料中苯、甲醛等污染物經證實是兒童白血病的重要誘因之一。裝修時應該盡可能選用綠色環保材料,裝修後建議至少通風散味3-6個月再入住,而且入住後也要經常開窗通風換氣;少帶孩子出入空氣不流通的新商場、新辦公樓、游樂場以及裝修豪華的娛樂場所等。

  (2)水源和大氣污染:如果家附近有重排污工廠或河流受到污染,那麼一定要格外引起重視;霧霾雖說不會直接導致白血病,但它正在一點點侵蝕著人體的血液系統,潛在危害不容忽視。

  (3)電離輻射:有證據顯示,經常接觸放射線物質的人白血病發病率將明顯增加。盡可能減少孩子與手機、電腦、電視以及有微波等電器的接觸時間;孕婦在妊娠期間尤其是在孕早期時,要避免接觸有毒有害物質,禁止接受X線照射。

  (4)遺傳因素:通過科學研究證實白血病的發病與遺傳因素有很大的聯系;而且白血病患者中有白血病家族史者佔8.1%,而對照組僅0.5%;近親結婚人群白血病的發病率比期望值30倍;某些染色體有畸變、斷裂的遺傳性疾患也會有較高的白血病發病率,如Down綜合征、先天性血管擴張紅斑癥(Bloom綜合征)和Fanconi貧血等都會導致白血病出現。

  (5)病毒:產生白血病的病因很多,其中腫瘤病毒攜帶有病毒源瘤基因(v-onc),大多數脊椎動物(包括人的細胞)基因體內有與v-onc同源的基因稱源瘤基因;而且v-onc被整合入宿主細胞的基因體內後會使鄰近的基因發生惡變;而且逆轉錄病毒的感染也會導致源瘤基因激活,從而成為惡性轉變的基因,更會導致靶細胞惡變。進入體內的病毒基因即使不含有v-onc,如果改變了基因的正常功能,也有可能引起白血病,建議人們隨時做好防范工作。

  怎麼提前預防孩子患上白血病

  1、不要給孩子多喝飲料

  現在的條件比以往優越了,許多家長總想把好的給孩子,孩子想要什麼都會盡力去滿足。很多孩子為什麼容易得這病,正是因為許多家長誤以為白開水沒有營養,讓孩子多喝飲料導致。

  2、飲食要規律

  新鮮的蔬菜水果是必要的,少給孩子吃油炸肥膩的食物,醃制和燒烤盡量避免給孩子食用。有人說每周吃幾個橘子和香蕉患白血病的幾率會降低一半。少抽煙,少喝酒,購買的蔬菜水果都用反復清洗,別殘留各種農藥。

  3、加強鍛煉

  每天有規律的鍛煉,跑跑步,打打羽毛球,多游泳可以增強人體各器官的功能,調整好情緒,改善心態,幫助我們提高自己的免疫力,堅持鍛煉對骨骼,肌肉,關節和韌帶都會提供更多的能量。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦