您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
小兒鼻炎不可忽視的幾個癥狀 知道的家長沒幾個
2017-07-19 15:26:06 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

原標題:小兒鼻炎不可忽視的幾個癥狀 知道的家長沒幾個

  小兒鼻炎的癥狀有哪些呢?鼻炎患者並不是只有大人,有些小孩如果護理不當也是會患上鼻炎的,本文就為大家介紹了小兒鼻炎的癥狀,希望能對大家有所幫助!

  小兒鼻炎的癥狀

  鼻塞

  不管是急性鼻炎和慢性鼻炎,都是鼻炎的典型癥狀之一,表現為鼻子不同,小兒呼吸表現為氣喘,用口呼吸。

  嗅覺障礙

  嗅覺障礙也是屬於小兒鼻炎的癥狀之一,如果小兒鼻炎患者是由於黏膜水腫、鼻塞而引起者,多為暫時性。因黏膜持久水腫導致嗅神經萎縮而引起者,多為持久性小兒鼻炎。

  咳嗽

  為長期輕微的咳嗽,發出『吭、吭』聲,伴有痰咳出。這其實並不是氣管分泌的痰,而是小兒鼻炎產生的鼻涕向下流到咽喉和氣管、支氣管,然後引起反射性的咳嗽,把鼻涕咳出。

  大量清水樣鼻涕

  小兒鼻炎患者伴隨著打噴嚏的同時,大量的鼻涕會傾瀉而下。但急性小兒鼻炎反應趨向減弱或消失時,可減少或變稠厚,若繼發感染可變成粘膿樣分泌物。

  鼻癢和連續打噴嚏

  鼻癢和連續打噴嚏也是小兒鼻炎的癥狀。鼻炎患者會每天常發作數次陣發性連續打噴嚏,隨後伴有鼻塞和流涕,尤以晨起和夜晚的小兒鼻炎的表現較為明顯。

  家長可知為何孩子患上鼻炎

  1、小兒身體抵抗力差

  小兒患上鼻炎最根本的原因便是身體抵抗力差,這是不可避免的,但可以有所改善,比如適當的參加鍛煉等。

  2、環境因素

  在小兒長期出入人群密集的場所以及吸入大量的二手煙、灰塵、刺激性氣體等後,也是會導致鼻炎出現的。

  3、不良的生活習慣

  有些家長在給孩子擤鼻涕的時候總是會用力過猛,這也會導致炎癥的出現;另外,不當的挖鼻也會導致鼻炎出現。

  4、鼻粘膜的易感性

  抗原物質的長期刺激會引起易感性,不過,鼻粘膜的易感程度高低就要看視鼻粘膜組織中肥大細胞、嗜鹼性粒細胞的數量和釋放化學介質的能力。現已證實,鼻炎患者鼻粘膜中上面提到的幾種細胞的數量都要比正常人的要高,而且還表現出比較強釋放化學介質的能力。

  5、天氣的變化也可能引起鼻炎

  當氣溫驟變時,注意不管氣溫是突然變冷還是突然變熱都容易易引起鼻炎。還有環境惡化,大氣污染,空氣中的有害物質刺激我們的鼻腔而導致鼻炎。另外,生病時盲目使用一些藥物也是會導致鼻炎的。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦