您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
小兒腹瀉健康療法 家長要學會這幾點
2017-07-19 15:26:07 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

原標題:小兒腹瀉健康療法 家長要學會這幾點

  小兒腹瀉的治療方法有哪些呢?寶寶腹瀉是讓很多家長頭疼的問題,本文就為大家介紹了一些小兒腹瀉的治療方法,希望能對大家有所幫助!

  小兒腹瀉治療方法

  注意飲食

  繼續母乳喂養,鼓勵進食。

  人工喂養兒年齡<6個月者,可繼續喂養日常食用的奶或奶制品;>6個月者給予平日習慣的日常飲食(如粥、面條、爛飯等,可給一些新鮮水果汁或水果以補充鉀),避免不易消化食物。

  腹瀉嚴重或嘔吐嚴重者,可暫禁食4?6小時,但不應禁水。禁食時間?6小時,應盡早恢復飲食。

  用藥治療

  根據孩子的不同病情,采取合理的用藥方法,很多的孩子是因為出現了著涼造成的拉肚子,所以,可以吃一些健胃健脾的藥物。因為孩子的胃腸功能很弱,不要盲目的使用一些藥物方法,更不能使用一些抗生素,這樣容易對腸道造成刺激,但是,可以采取中藥調理方法。有效地進行止瀉。

  喝姜湯

  如果寶寶拉肚子是因為著涼的話,寶寶是可以適量喝一些姜茶把水燒開之後,最好把姜末放倒,鍋中一起熬,姜的味道或許寶寶不喜歡喝那麼就可以在裡面放入適量的紅糖,以後寶寶的胃口就來了,多喝這些食物就能夠起到有效的止瀉作用。

  推拿

  1、補脾經

  推拿方法:旋推寶寶的大拇指末節羅紋面就叫『補脾經』,100-300次。

  2、清大腸

  推拿方法:食指橈側緣(靠近大拇指的一側)自食指尖到虎口成一直線即是大腸穴。從虎口向食指尖方向直推100-300次。

  3、揉板門

  推拿方法:手掌大魚際平面即是板門。用指端揉100-300次。

  偏方治療

  有很多的小兒腹瀉不止,不妨采取一些偏方治療,很多的孩子在吃了油膩的食物,就會出現腹瀉,腹脹,這樣的情況,所以,可以進行山楂,陳皮,神曲,這些食物進行配方。治療小孩腹瀉,也有很多的孩子是因為腹脹,可以在湯裡加一些木香,砂仁,丁香。

  怎麼避免孩子發生腹瀉

  1、積極提倡母乳喂養

  首先提倡母乳喂養,因母乳營養價值高,易消化吸收,是防止腹瀉的最佳食物。並且還要注意不要在夏季給嬰兒斷奶。

  2、注意飲食衛生

  人工喂養的嬰兒,食具每天要煮沸消毒,每次使用前用開水衝燙,消毒好的食具要避免污染,奶瓶上加罩。牛奶每次要煮沸後食用。

  3、按順序添加輔食

  不論服用母乳或牛乳的小兒都應按時定量,如大便稀、次數多則不要添加新的輔食。添加輔食的順序是:流質→半流質→軟食→固體食物等,注意要從少量逐漸加多,切忌幾種食物一起加。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦