今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語

夏日涼拌菜很流行 6類蔬菜千萬不要拌著生吃

http://health.dbw.cn   2017-07-21 08:47:00
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷
原標題:夏日涼拌菜很流行 6類蔬菜千萬不要拌著生吃

  夏天很容易讓人食欲不振,這時候,很多人都喜歡吃點涼拌菜,即享受了美味,還能提振食欲。然而,有的蔬菜卻不適宜用來生拌成涼拌菜,如果處理不當,可能引起中毒······所以在夏季吃涼拌菜要注意幾大事項,我們追求清爽的口感,也要保證身體的健康!

  6類蔬菜不宜生拌成涼拌菜

  1、馬齒莧等野菜

  馬齒莧等野菜,需要焯一下徹底去除塵土和小蟲,防止過敏。

  2、十字花科蔬菜

  十字花科蔬菜如西蘭花、菜花等,這些富含營養的蔬菜焯過後口感更好,其中豐富的纖維素也更容易消化。

  3、芥菜類蔬菜

  芥菜類蔬菜如大頭菜等,它們含有一種叫硫代葡萄糖?的物質,經水解後能產生揮發性芥子油,具有促進消化吸收的作用。

  4、含草酸較多的蔬菜

  含草酸較多的蔬菜如菠菜、竹筍、茭白等,草酸在腸道內會與鈣結合成難吸收的草酸鈣,乾擾人體對鈣的吸收。因此,涼拌前一定要用開水焯一下,除去其中大部分草酸。此外,萵苣、荸薺等生吃之前也最好先削皮、洗淨,用開水焯一下再吃,這樣更衛生,也不會影響口感和營養含量。

  5、鮮黃花菜

  鮮黃花菜中含有一種秋水仙鹼,秋水仙鹼本身是無毒的,經胃腸道吸收後會氧化形成毒性很強的二秋水仙鹼,能刺激腸胃,出現嗓子發乾、燒心、乾渴、腹痛、腹瀉等癥狀。由於秋水仙鹼是水溶性的,在鮮黃花菜蒸煮、乾制過程中,這種植物鹼已被破壞,加上食用黃花菜乾制品時必然要經過清水浸泡,當然無中毒之虞了。

  6、豆類

  在毛豆、蠶豆、菜豆、扁豆等豆類蔬菜的豆粒中和馬鈴薯的塊莖中,含有一種能使血液的紅血球凝集的有毒蛋白質,叫做血球凝集素。當食用烹炒不透的這些蔬菜時,常會引起惡心、嘔吐等癥狀,嚴重時可致死。這些蔬菜還含有一種毒蛋白性質的抗胰蛋白?,其毒性表現為抑制蛋白?的活性,引起胰腺腫大。蠶豆的籽粒(以及花粉)中含有一種被稱為蠶豆毒素的巢?,能破壞紅血球,當食用烹炒不透的蠶豆時,會誘發溶血性貧血,這就是著名的『蠶豆病』。豆類蔬菜含有的有毒物質在加熱後便失去活性,所以一定要炒熟、煮透後方可食用。

  做涼拌菜時應注意如下事項

  1、做涼拌菜一定要挑選新鮮蔬菜,要用清清的水多衝洗幾遍,對溝凹處的污垢,要摳挖乾淨。菜洗淨後,用煮沸的水燙幾分鍾,撈出後即可切制。

  2、拌涼拌菜時,應用乾淨的筷子,切涼拌菜的刀、案板、盛菜器皿也應用開水衝燙消毒,洗切材料以衛生安全為原則。不能用切生肉的刀來切涼拌菜。一般涼拌菜可加點蔥、蒜、姜末和醋,既可以調味,又起殺菌消毒作用。

  3、做涼拌肉菜時,肉一定要先煮熟煮透,切肉的刀和案板也要和切生肉、生菜的刀、案板分開。

  4、做涼拌菜應將就適量即可,拌好的菜應一次吃完,剩餘的涼拌菜易變質。

  5、涼拌菜殺菌調料不可缺。加入蒜、姜、醋、芥末、適量辣椒等,除了可以提昇炎熱夏季不振的食欲,還能起到殺菌效果。

  6、葷素同拌需謹慎。涼拌菜不建議同一些肉制品及海鮮制品一同涼拌,減少腸胃不適發生率。較少用含油脂較多的市售沙拉醬涼拌,減少脂肪攝入量。

  7、食材徹底衝洗乾淨。若實在懶得清洗蔬菜,可自行想象一下:婀娜多汁的蔬菜生長,除了陽光水分外,離不開的還有化肥農藥,當然,各類糞肥也常會成為蔬菜的小伙伴。


作者:   來源: 人民網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
【專題】無限極——2017養生行走日
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣