您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語
搜 索
夏日涼拌菜很流行 6類蔬菜千萬不要拌著生吃
2017-07-21 08:47:00 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

原標題:夏日涼拌菜很流行 6類蔬菜千萬不要拌著生吃

  夏天很容易讓人食欲不振,這時候,很多人都喜歡吃點涼拌菜,即享受了美味,還能提振食欲。然而,有的蔬菜卻不適宜用來生拌成涼拌菜,如果處理不當,可能引起中毒······所以在夏季吃涼拌菜要注意幾大事項,我們追求清爽的口感,也要保證身體的健康!

  6類蔬菜不宜生拌成涼拌菜

  1、馬齒莧等野菜

  馬齒莧等野菜,需要焯一下徹底去除塵土和小蟲,防止過敏。

  2、十字花科蔬菜

  十字花科蔬菜如西蘭花、菜花等,這些富含營養的蔬菜焯過後口感更好,其中豐富的纖維素也更容易消化。

  3、芥菜類蔬菜

  芥菜類蔬菜如大頭菜等,它們含有一種叫硫代葡萄糖?的物質,經水解後能產生揮發性芥子油,具有促進消化吸收的作用。

  4、含草酸較多的蔬菜

  含草酸較多的蔬菜如菠菜、竹筍、茭白等,草酸在腸道內會與鈣結合成難吸收的草酸鈣,乾擾人體對鈣的吸收。因此,涼拌前一定要用開水焯一下,除去其中大部分草酸。此外,萵苣、荸薺等生吃之前也最好先削皮、洗淨,用開水焯一下再吃,這樣更衛生,也不會影響口感和營養含量。

  5、鮮黃花菜

  鮮黃花菜中含有一種秋水仙鹼,秋水仙鹼本身是無毒的,經胃腸道吸收後會氧化形成毒性很強的二秋水仙鹼,能刺激腸胃,出現嗓子發乾、燒心、乾渴、腹痛、腹瀉等癥狀。由於秋水仙鹼是水溶性的,在鮮黃花菜蒸煮、乾制過程中,這種植物鹼已被破壞,加上食用黃花菜乾制品時必然要經過清水浸泡,當然無中毒之虞了。

  6、豆類

  在毛豆、蠶豆、菜豆、扁豆等豆類蔬菜的豆粒中和馬鈴薯的塊莖中,含有一種能使血液的紅血球凝集的有毒蛋白質,叫做血球凝集素。當食用烹炒不透的這些蔬菜時,常會引起惡心、嘔吐等癥狀,嚴重時可致死。這些蔬菜還含有一種毒蛋白性質的抗胰蛋白?,其毒性表現為抑制蛋白?的活性,引起胰腺腫大。蠶豆的籽粒(以及花粉)中含有一種被稱為蠶豆毒素的巢?,能破壞紅血球,當食用烹炒不透的蠶豆時,會誘發溶血性貧血,這就是著名的『蠶豆病』。豆類蔬菜含有的有毒物質在加熱後便失去活性,所以一定要炒熟、煮透後方可食用。

  做涼拌菜時應注意如下事項

  1、做涼拌菜一定要挑選新鮮蔬菜,要用清清的水多衝洗幾遍,對溝凹處的污垢,要摳挖乾淨。菜洗淨後,用煮沸的水燙幾分鍾,撈出後即可切制。

  2、拌涼拌菜時,應用乾淨的筷子,切涼拌菜的刀、案板、盛菜器皿也應用開水衝燙消毒,洗切材料以衛生安全為原則。不能用切生肉的刀來切涼拌菜。一般涼拌菜可加點蔥、蒜、姜末和醋,既可以調味,又起殺菌消毒作用。

  3、做涼拌肉菜時,肉一定要先煮熟煮透,切肉的刀和案板也要和切生肉、生菜的刀、案板分開。

  4、做涼拌菜應將就適量即可,拌好的菜應一次吃完,剩餘的涼拌菜易變質。

  5、涼拌菜殺菌調料不可缺。加入蒜、姜、醋、芥末、適量辣椒等,除了可以提昇炎熱夏季不振的食欲,還能起到殺菌效果。

  6、葷素同拌需謹慎。涼拌菜不建議同一些肉制品及海鮮制品一同涼拌,減少腸胃不適發生率。較少用含油脂較多的市售沙拉醬涼拌,減少脂肪攝入量。

  7、食材徹底衝洗乾淨。若實在懶得清洗蔬菜,可自行想象一下:婀娜多汁的蔬菜生長,除了陽光水分外,離不開的還有化肥農藥,當然,各類糞肥也常會成為蔬菜的小伙伴。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦