今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語

飯後不宜喝濃茶 養生還需百步走

http://health.dbw.cn   2017-07-31 09:26:00
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷
原標題:飯後不宜喝濃茶 養生還需百步走

  有些人喜歡在飯後吃點水果,有些人喜歡在飯後散步,其實這樣做對身體健康極為不利,那麼飯後要怎麼養生呢?飯後養生禁忌有哪些呢?下面我們為大家介紹一下飯後養生的一些注意事項:

  飯後養生的兩大禁忌

  1、飯後立即吃水果

  危害:時間長了,會引起腹脹、腹瀉或便秘等。

  原因:食物進入胃以後,需要經過1?2小時的消化,如果飯後立即吃水果,就會被先前吃進的食物阻擋,致使水果不能正常消化,很容易形成脹氣。因為水果中含有不少單糖類物質,極易被小腸吸收,若被堵塞在胃中,會形成脹氣,以致便秘。

  Tips:水果最好在兩餐間吃。飯後吃水果除加大胃腸道的一點負擔外,對正常人來說問題不大,需要注意的是,水果除含有維生素等營養成分外,還含有較多的膳食纖維,膳食纖維對一些營養成分的消化吸收有影響,如對微量元素。因此,吃水果最好是在兩餐之間吃,對於血糖昇高者,尤其不主張飯後即刻吃水果。

  2、飯後立即多喝水

  危害:容易造成胃腸道疾病。

  原因:立刻飲水後胃內壓會增加,會使胃中食物沒有來得及消化就進入小腸。另外,飲水後稀釋胃液,使胃液消化能力減弱,也不利於胃酸殺菌。

  Tips:吃飯時應配有湯和水。這樣有助於溶解食物中營養成分,有利於小腸中的消化吸收。此外,餐前約一小時前空腹喝水,因為,食物的消化是靠消化器官的消化液來完成的。餐前一小時飲水可以保證足夠的消化液的分泌,可幫助消化吸收,同時不影響組織細胞中的生理含水量。早餐前更宜空腹飲水。因為睡了一夜,體內損失水分較多,血液較濃縮,起床後飲一杯水可補充水分,降低血黏稠度,使血管擴張復原。空腹喝水宜用溫開水,也可以用清淡的飲料如果汁、淡茶、菜汁等。牛奶、豆漿、雞蛋等不應在空腹時食用,而應放在進餐時或進餐後再吃。

  3、飯後飲濃茶

  危害:中國人愛喝茶,吃飯帶喝茶好像是全套服務。但是,吃飯前後喝濃茶可是非常惡劣的行為。長期如此可導致消化不良,缺鐵性貧血。

  原因:飯後喝茶,會衝淡胃液,影響食物的消化,影響營養成分的消化吸收。如茶葉中含有茶鹼,茶鹼可乾擾蛋白質、微量元素的吸收,尤其是微量元素如鈣、鋅、鐵等與茶鹼同時存在時,吸收率明顯下降。茶葉中含有大量鞣酸,飯後喝茶,就會使胃中沒來得及消化的蛋白質同鞣酸結合在一起形成不易消化的沈淀物,影響蛋白質的吸收。另外茶葉還會妨礙鐵元素的吸收,長期如此甚至能夠引發缺鐵性貧血。

  中醫教你如何飯後養生

  食後須漱口:古代醫學家張仲景指出:『食畢當漱,令齒不敗而口香。』食後漱口,可保持口腔濕潤度和清潔,可刺激舌上味蕾,增強味覺功能,還可有效防治口腔及牙齒疾病,保護好口腔和牙齒,有益於增進食欲和幫助消化吸收。

  食後宜摩腹:唐代大醫學家孫思邈曾提出,飲食過後應進行一些輕微的運動。他說:『每食訖,以手摩面及腹,令津液通流。食畢當行步躊躇。』並要求『以手摩腹數百遍,叩齒三十六,津令滿口』,只要能做到這一點,『則食易消大益人,令人能飲食,無百病』。若『飽食則臥』,就會『食不消成疾,乃生百病』。食後按摩腹部,既可促進胃腸蠕動和腹腔內血液循環,有益於增強胃腸功能,又可作為一種良性刺激,通過神經傳入大腦,有益於中樞神經系統功能的調節,起到健身防病的作用。

  食後慢慢走:『飯後百步走,活到九十九』。平時活動較少,尤其是長時間伏案工作的人,以及形體較胖或胃酸過多的人,如果飯後散步20分鍾,可促進胃腸蠕動,有助於胃腸消化液的分泌和食物的消化吸收,利於身體健康。《攝養枕中方》記載:『食止行數百步,大益人。』也說的是食後緩行,可促進胃腸蠕動,有助於胃腸消化液的分泌和食物的消化吸收。但食後不可急步快走,不可進行劇烈運動,不可立即坐下或躺下休息。

  飯後聽音樂:食後欣賞輕柔明快、美妙動人的樂曲,對人體大有裨益。《壽世保元》中說:『脾好音樂,聞聲即動而磨食。』道家也有『脾髒聞樂則磨』的說法。聽柔和清新的音樂,可以配合進食;而飯後欣賞音樂,可以陶冶性情,使元氣歸宗,樂而忘懮。


作者:   來源: 人民網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
【專題】無限極——2017養生行走日
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣