您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語
搜 索
一杯黃?水,沒想到功效竟然這麼強大!
2017-07-31 09:44:56 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  黃?是一種常見的中藥材,具有很好的排毒、消腫、利尿等等作用,並且我國從兩千多年前就開始使用黃?了。現代醫學發現,黃?中含有大量的微量元素、多種氨基酸、多糖等等物質,對於我們的身體有著很好的調養作用。最重要的是,黃?有補氣固表的功效,對於氣虛的男人女人們,那可是個寶!黃?的最常見的用法,就是泡水喝。但你知道這樣喝有什麼好處嗎?

  1強壯身體,對付身體困倦、氣短

  黃?泡水有增強體質的功效,科學家曾用實驗證明:服用黃?水的動物,明顯比未服用黃?水的動物體重增長快的多。

  在中醫方面認為,日常多喝黃?水,精神可以變得更好,氣短的情況也會逐漸消失,能夠有效的增強身體免疫力,預防感冒。

  2增強心肌收縮力,對付胃炎

  喝黃?水的好處,除了強壯身體之外,還包括了加強心肌收縮力,能夠有效的預防身體循環出現衰竭的情況。

  如果是患有實驗性胃炎,那麼日常多喝一些黃?水,能夠有效減輕癥狀,並且尿液中,蛋白定量也會出現下降的情況。

  3防治高血壓

  很多高血壓患者,特別是老年患者,很容易出現下半身浮腫的情況。喝黃?水,能夠起到很好的消除水腫、有降低血壓的作用。

  4緩解缺鐵性心髒病

  如果患者患有缺鐵性心髒病,那麼每天取出50克的黃?用水煎煮,然後將藥液分為三次服用。對身體恢復健康有著很好的作用。喝黃?水還能有效的緩解心絞痛的情況。

  5對付糖尿病浮腫

  一般的糖尿病患者都有浮腫。面色蠟黃的情況,所以可以喝黃?水,並且加上一些葛根效果更好;如果有出現下至潰瘍的情況,那麼再加上葛根、赤芍、丹參效果更好。

  6骨質疏松癥

  如果患有骨質疏松癥的患者,那可以適當地選擇黃?桂枝五物湯,這樣可以有效地治療下肢酸麻的情況。

  黃?10?15克、桂枝10?15克、白芍10~15克、生姜20~30克、大棗12枚,水煎服,每日3次。

  7防治慢性鼻炎

  將黃?和白術、防風一起煎水服用,能夠有效的治療虛汗、盜汗、過敏性鼻炎、哮喘、感冒等疾病,可以有效的防治慢性鼻炎。

  8脾氣虛證

  喝黃?水的好處有很多,其中還包括了防治脾氣虛證。常見的脾氣虛證主要表現為人體精神倦怠、氣短、痰多等等情況。將黃?和黨參、白術、茯苓等一起煎水服用即可。

  吃法推薦

  黃?泡水一次,取4 ~ 8片放在杯中,用沸水泡5~10分鍾即可。條件允許,放上枸杞、大棗,效果更佳!黃?水略帶甜味。

  常用搭配

  黃?+當歸:氣血雙補

  這是個很有名,而且很實用的方劑。東垣老人的當歸補血湯,藥僅二味,其中就有黃?,另一味是當歸。

  這兩味藥的以5:1的比例組合,補氣生血功效強悍,這對於氣血不足之人,無疑是一個十分有用的方劑。

  方法:黃?和當歸按照5:1的比例,一起泡茶飲用。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦