您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
男人喝酒臉紅是怎麼回事? 男人喝酒不傷身的6個技巧
2017-08-01 10:27:00 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

原標題:男人喝酒臉紅是怎麼回事? 男人喝酒不傷身的6個技巧

  喝酒是一門技術也是一門藝術,男人常常需要應酬,喝得大醉纔罷休,而正是如此,酒桌上的氣氛纔變得熱鬧融洽,而大部分生意往往就這樣子促成的。但經常大量喝酒容易傷肝傷腎,如何讓喝酒既聯絡感情促成生意又不傷身,下面介紹下男人喝酒的相關知識。

  喝酒臉紅是怎麼回事?

  有喝酒臉紅反應是因為代謝酒精的?有基因缺陷,因而導致有毒的乙醛在體內大量累積,造成血管擴張,引起臉紅反應。臉紅的人還喝酒,會增加患致命食道癌的危險。

  朋友要體諒,不要拚酒量。以前的酒還是糧食做的,現在的酒基本上是水和化學物質勾兌的。喝下去傷肝又傷腎。一定要適量喝,把握度。

  喝酒上臉的人真能喝酒嗎?

  研究發現:喝酒上臉的人代謝受阻,從醫學上講,「喝酒臉紅的人更能喝」的說法是錯誤的!任何食物進入人體後都要進行消化代謝。酒精代謝主要靠肝髒裡的乙醛脫氫?2(ALDH2)。酒量大的人,體內的乙醛脫氫?2相對夠用。而喝酒紅臉的人,說明肝髒內的乙醛脫氫?2偏少,酒精代謝會因此減慢、受阻,存留體內的酒精刺激血管擴張,導致臉色、及身體其它部位的皮膚發紅(如頸部),另外還會出現心跳加快、惡心等醉酒癥狀。

  喝酒臉紅的人並不能喝酒,這種結論在國外研究界也已經認定。研究人員研究發現,對於體內缺乏乙醛脫氫?2或這種?不能正常發揮作用的人群來說,患食道癌的風險隨酒精攝入量的增多而增大。這種風險發生的幾率的可能遠遠大於那些飲酒後『面不改色』的人群。

  男人喝酒不傷身的6個技巧

  1、盡可能飲熱酒

  不管是白酒、黃酒,加溫後飲用:一是芳香適口;二是可揮發掉一些沸點低的醛類有害物質,減少有害成分。喝酒難以避免。適量喝酒,有益於健康,酗酒傷身。

  2、空腹時不要飲酒

  一面飲酒,一面進食,酒在胃內停留時間長,酒精受胃酸的乾擾,吸收緩慢,就不易酒醉。如果連乾幾杯或空腹飲酒,一瞬間體內血液中的酒精濃度就會昇得很高,令自己進入危險的麻痺狀態。所以,這種飲酒法要盡量避免。

  飲酒前,先吃一些淀粉的食物,或泡一杯高纖的燕麥片先喝下,因為根據研究,要減少酒精的吸收,水溶性的淀粉比脂肪來得有效,甚至如果來不及吃東西,可以先喝代餐,代餐中有纖維,會使您的胃立即有飽脹感,減少酒精的攝取量。

  3、不要大口猛喝

  要慢慢喝酒,不時地停頓一下,喝酒時不要喝碳酸飲料,如可樂、汽水等,以免加快身體吸收酒精的速度。

  4、喝酒時多吃綠葉蔬菜和豆制品

  綠葉蔬菜中的抗氧化劑和維生素可保護肝髒;豆制品中的卵磷脂也有保護肝髒的作用。

  5、最好的醒酒物不是茶水

  更不是雪碧與可樂,而是果汁,特別是橙汁、苹果汁能起到很好的解酒作用,因為它們含有果糖,可以幫助酒精更好地燃燒。

  6、不要多種酒混合飲

  因為各種酒成分、含量不同,互相混雜,會起變化,使人飲後不舒適,甚至頭痛、易醉。

  男人喝醉了如何解酒?

  1、吃柿子解酒

  柿子是富含果糖和維生素C的水果,古時即被用作防止醉酒和消除宿醉的有效食品。甜柿中所含的澀味成分,可以分解酒精;所含的鉀有利尿作用。柿子葉也含有相當於柑橘數十倍的維生素C,其鮮嫩的幼芽可以炸著吃,或者乾燥後做柿葉茶喝。

  2、吃水果解酒

  如果有人身不由己喝得太多,可以事後吃一些水果,或者喝一些果汁,因為水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。

  3、吃饅頭解酒

  很多人酒後不吃飯,這樣危害更大,應吃一些容易消化的淀粉類食物,如饅頭或面條。饅頭可轉化成葡萄糖,有利於為人體供血並增加體能,由於它有發酵過程,還對胃酸有中和作用,吃後身體會馬上舒服起來。

  4、喝牛奶醒酒

  醉酒者可飲些牛奶,以便使蛋白凝固,保護胃粘膜,減少對酒精的吸收。

  5、飲米湯醒酒

  醉酒者可取濃米湯飲服,米湯中含有多糖類及B族維生素,有解毒醒酒之效,加入白糖飲用,療效更好。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦