您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
中醫養胃有三妙招 三類食物可常吃
2017-08-01 16:45:55 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

原標題:中醫養胃有三妙招 三類食物可常吃

  俗話說的好小胃病『三分治七分養』,七分養應該是在三分治療的基礎上經行的,在經過全方位的檢查確診之後再經行系統的治療。

  養胃有什麼妙招?

  一、養胃茶療法

  茶療在調理胃病方面有其獨特的優勢。采取『寒者溫之、熱者寒之、虛者補之、實者瀉之』的方法,調節患者的體質,並根據『通則不痛』的原理以理氣、活血、和胃、止痛,達到治根的目的。俗語說『胃病三分治、七分養』,茶療,即是調理脾胃最便捷的方式之一。

  茶療溫和持久,古老的中醫,很早就有『茶為萬病之藥』之說。茶療除了具備茶的一般健康功能外,還有自己獨特的藥養功效。有針對性選用各種茶材,能起到很好的調理治療的效果。茶療具備其他藥物的功效,但異於藥物,特別在改善體質,治療小病,慢性病,預防重大疾病方面有它的優勢。用中藥材料萃取配制而成的藥茶,取代日常茶飲,可以直接作用於病變部位,茶療也是源自中醫理論的,它的保健機理同其他中藥類似。

  茶療就是通過飲茶來調理身體,或治療相關病癥。在茶飲中添加不同的通過生物萃取的藥材,泡制出一杯適合相應病癥的、帶著清香的藥茶,幫你消減痛楚、強身健體、保持活力,不需花費太多時間就能達到養生保健的效果。

  二、食鹽養胃有奇效

  (粗鹽、細鹽或精鹽均可)先用開水衝調,待食鹽溶化後再加入少許冷開水,使之成為:『溫鹽湯』即可飲服。早晨空腹時,飲淡鹽湯1杯,不僅可清理胃火、清除口臭和口中苦淡無味的現象,還能增強消化功能、增進食欲、清理腸部內熱。

  肝氣胃痛是胃病患者常見的病狀,可采用食鹽茴香熱敷療法。方法是31克、小茴香16克,搗碎。加入粗鹽1碗(約400至500克),將上述藥料一同放入鍋中炒熱後盛起放入布袋內,用毛巾包裹後趁熱熨貼胃部和背部,可使患者胃部的痙攣部位松弛舒暢,起到通順胃氣、消解胃病的良好效果。

  三、早餐常吃姜絲蒜片養胃抗寒

  很多人習慣在外面吃早餐,既方便又省事。我家卻數年如一日地堅持自己做早餐。早餐桌上,饅頭、面包、花卷、面條等等可以隨口味變換,可是有一樣小菜始終呈現在早餐桌上,那就是『姜絲大蒜片』。這是因為生姜性味辛溫,有散寒發汗、化痰止咳、和胃、止嘔等多種功效。孔子就主張:『每食不撤姜。』民間則有『早上三片姜,賽過喝參湯』及『十月生姜小人參』之說。『每天三片姜,不勞醫生開處方』更是被人們所熟知。大蒜具有溫中消食、行滯氣、暖脾胃、消積、解毒、殺蟲的功效,尤其是其中豐富的大蒜素,能殺死更多種致病真菌和鉤蟲、蟯蟲、滴蟲。生吃大蒜是預防流感和預防腸道感染病的有效方法。

  養胃的食物有哪些

  粥類:要說到養胃,粥絕對是最好的選擇,它非常容易消化,尤其八寶粥最適合需要養胃的人群食用。這是由於在八寶粥中國含有大量的花生、杏仁、白糖等,並且熱量也非常的高,經常食用對胃具有很好的保護作用。而且新鮮的花生中還含有大量的蛋白質、脂肪等物質,能夠有效的保護腸胃。

  牛奶:牛奶中的營養非常的豐富,可以說牛奶是一種完美的飲品,並且經過研究發現,牛奶同樣具有很好的養胃功效。牛奶的主要作用有補肺胃,生津液,潤大腸的功效,對於陰虛胃痛,津虧便秘等都有著很好的作用。現代醫學研究發現,牛奶對消化性潰瘍病、習慣性便秘等情況有著非常有效的治療效果。雖然說牛奶具有很好的養胃功效,但專家提醒,患有腹瀉、脾虛證、濕證等患者在日常生活中不適合過量的飲用牛奶。

  湯水:除了粥具有很好的養胃功效之外,還有一種食物同樣具有同等的養胃作用,那就是湯。但是要注意,湯最好不要是肉湯,因為在肉湯中同樣含有大量的酸性物質,這不利於養胃。最好的湯是菜湯,比如什麼菠菜、粉絲、雞蛋湯等,你還可以在其中加入一些雞精進行調味,這樣養胃的功效會更加的明顯。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦