您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
警惕眼藥水兩大危害 如何正確使用眼藥水
2017-08-02 08:52:55 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

原標題:警惕眼藥水兩大危害 如何正確使用眼藥水

  眼藥水有非處方用藥和處方用藥。一般來說,即使是保健型的眼藥水也不能經常點,而且不能點很長時間,因為裡面有一些防腐劑,長時間使用對眼睛不利。所以挑選眼藥水的時候要注意看說明書。

  眼藥水的用法

  滴眼藥前,要仔細查看藥名和濃度對不對,還要查看藥水的質量如何。藥水中如有絮狀物、沈淀或變了色,都說明藥物已變質,不可再用。

  滴藥時,病人稍向後仰頭,眼睛向頭頂方向看,此時把病人的下眼皮輕輕拉開,形成一個小囊,即可將眼藥滴入囊內。再輕輕閉眼1?2分鍾,並轉動眼球,再用乾淨藥棉或手帕擦淨眼周圍的藥水。滴藥時,滴管口不要離眼太遠或太近,大約在2?3厘米高處最好。不能把藥水滴在角膜上(黑眼珠),尤其角膜潰瘍時,更不能把藥水滴在角膜上,以減少刺激。

  警惕眼藥水兩大危害

  危害一:患上乾眼癥

  由於眼藥水中大多含有防腐劑,會使眼睛中的結膜杯狀細胞發生損傷。如結膜杯狀細胞受損的話,人就會患上乾眼癥,眼睛發紅、乾澀或者疼痛,這樣會導致越點眼藥水,眼睛越乾疼。

  預防:使用不宜太過頻繁。一般而言,對於經常使用電腦的人來說,每天點眼藥水3至4次比較合適。

  但隨著使用計算機的時間愈長,眼睛酸澀疲勞、視力模糊等不適現象也日益增加。那麼擺脫乾眼病的秘訣有哪些呢?

  危害二:激素性青光眼

  眼藥水根據治療功效,分為很多種類,如抗生素類、抗病毒類、激素類等,使用不當就會對人造成損害。例如激素類眼藥水,如果使用過多的話,會使人在不知不覺中患上激素性青光眼,導致人視力下降,視覺和視野受到損傷。這種損傷不可逆,基本沒有好轉的可能。另外,抗生素類眼藥水只能用於眼睛有感染的情形,沒有感染時使用,只會對眼睛造成損害。

  如何正確使用眼藥呢?

  1、使眼藥前要洗淨雙手。

  2、藥瓶打開後,瓶口不要接觸其它物體,包括眼瞼、睫毛等,以免污染藥物。

  3、同時使用兩種或兩種以上眼藥水,應隔開5?10分鍾再滴另一種。如需同時使用眼藥水和眼藥膏,應先用眼藥水,再用眼藥膏,或先用刺激小的眼藥再用刺激大的眼藥。

  4、藥水和藥膏打開後要在一定時間內用完,以免效用降低或失效。

  5、老人及嬰兒因耐受力小每次只滴一滴眼藥水就夠了。6、用藥次數應按醫囑或說明書來定,不要隨意少用或多用。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦