今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知

警惕眼藥水兩大危害 如何正確使用眼藥水

http://health.dbw.cn   2017-08-02 08:52:53
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷
原標題:警惕眼藥水兩大危害 如何正確使用眼藥水

  眼藥水有非處方用藥和處方用藥。一般來說,即使是保健型的眼藥水也不能經常點,而且不能點很長時間,因為裡面有一些防腐劑,長時間使用對眼睛不利。所以挑選眼藥水的時候要注意看說明書。

  眼藥水的用法

  滴眼藥前,要仔細查看藥名和濃度對不對,還要查看藥水的質量如何。藥水中如有絮狀物、沈淀或變了色,都說明藥物已變質,不可再用。

  滴藥時,病人稍向後仰頭,眼睛向頭頂方向看,此時把病人的下眼皮輕輕拉開,形成一個小囊,即可將眼藥滴入囊內。再輕輕閉眼1?2分鍾,並轉動眼球,再用乾淨藥棉或手帕擦淨眼周圍的藥水。滴藥時,滴管口不要離眼太遠或太近,大約在2?3厘米高處最好。不能把藥水滴在角膜上(黑眼珠),尤其角膜潰瘍時,更不能把藥水滴在角膜上,以減少刺激。

  警惕眼藥水兩大危害

  危害一:患上乾眼癥

  由於眼藥水中大多含有防腐劑,會使眼睛中的結膜杯狀細胞發生損傷。如結膜杯狀細胞受損的話,人就會患上乾眼癥,眼睛發紅、乾澀或者疼痛,這樣會導致越點眼藥水,眼睛越乾疼。

  預防:使用不宜太過頻繁。一般而言,對於經常使用電腦的人來說,每天點眼藥水3至4次比較合適。

  但隨著使用計算機的時間愈長,眼睛酸澀疲勞、視力模糊等不適現象也日益增加。那麼擺脫乾眼病的秘訣有哪些呢?

  危害二:激素性青光眼

  眼藥水根據治療功效,分為很多種類,如抗生素類、抗病毒類、激素類等,使用不當就會對人造成損害。例如激素類眼藥水,如果使用過多的話,會使人在不知不覺中患上激素性青光眼,導致人視力下降,視覺和視野受到損傷。這種損傷不可逆,基本沒有好轉的可能。另外,抗生素類眼藥水只能用於眼睛有感染的情形,沒有感染時使用,只會對眼睛造成損害。

  如何正確使用眼藥呢?

  1、使眼藥前要洗淨雙手。

  2、藥瓶打開後,瓶口不要接觸其它物體,包括眼瞼、睫毛等,以免污染藥物。

  3、同時使用兩種或兩種以上眼藥水,應隔開5?10分鍾再滴另一種。如需同時使用眼藥水和眼藥膏,應先用眼藥水,再用眼藥膏,或先用刺激小的眼藥再用刺激大的眼藥。

  4、藥水和藥膏打開後要在一定時間內用完,以免效用降低或失效。

  5、老人及嬰兒因耐受力小每次只滴一滴眼藥水就夠了。6、用藥次數應按醫囑或說明書來定,不要隨意少用或多用。


作者:   來源: 人民網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
【專題】無限極——2017養生行走日
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0