您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  用藥指南
搜 索
看好康緣藥業2017年半年業績券商研究報告定為買入
2017-08-04 09:42:13 來源:光明網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  光明網7月31日北京訊(記者沈陽)中國醫藥物資協會常務副會長單位、江蘇康緣藥業(600557.sh)的非處方藥近期在中國醫藥物資協會26個省市的大中型連鎖藥店廣受用戶歡迎,這個新市場需求拓展是經歷了2016年近一年的培育、動銷配合、市場和消費者逐漸磨合纔走向穩定並形成規模。為此,康緣藥業在2017年開始展開了一系列的市場營銷結構調整,以適應醫改新政策陸續出臺的新要求。

  江蘇康緣藥業股份有限公司總部外景

  在處方藥市場方面,銀杏二?內酯葡胺注射液經談判被列入國家醫保品種目錄之後,這個新藥由於是全新一代藥品,備受各省社保中心的重視。

  輝立証券(香港)有限公司投資報告看好康緣藥業

  輝立證券研究部(Research Team)在7月24日公開發布了一份題為《康緣藥業(600557.SH) -行銷變革舉措不斷》,用大量數據表達自已看好康緣藥業股票的立場,下面引用其中幾段(圖片均為英文):

  1.投資總結

  康緣藥業研發實力於國內中藥企業中處於領先地位,研發支出佔比營收多年來維持在10%以上。盡管中藥注射劑令前期業績表現承壓,但公司產品線豐富,銀杏二?內酯葡胺注射液進入新版醫保目錄,後續有望高速成長。公司行銷舉措不斷,亦有望扭轉不斷放緩的收入及業績增速。控股股東還擬6月15日起半年內增持不超過2%股份,亦彰顯公司對新發展階段的信心。我們給予其對應2017年每股收益28倍估值,目標價為20.2元,維持『買入』評級。(現價截至7月20日)

  2.費用率提昇影響業績表現

  2017年首季,康緣藥業分別實現營收、歸母淨利潤及扣非後淨利潤7.7億元、0.87億元、0.82億元,同比增長10.2%、5.4%、3.5%。

  收入增長主要是注射劑、口服液、片丸劑收入分別增長16%、27.8%、34.3%,三者合計佔比總收入七成。

  注射劑方面,熱毒寧注射液和銀杏二?內酯葡胺注射液收入預計分別增長約10%、100%。盡管熱毒寧去年增速不到2%,但春季系流感爆發季,對銷售增長有驅動,同時,公司還積極拓展成人科室。片丸劑主要是心腦欣丸快速增長。口服液則主要是金振口服液受提價等因素影響,銷售額預計達4500-5000萬元,全年則有望接近2億元。

  此外,公司毛利率穩中有昇,首季提昇近2個百分點,主要是注射劑業務提昇2.3個百分點,因公司規模化優勢逐步凸顯。不過,費用率上昇令業績增速不及營收。公司增加了推廣力度,銷售費用率、管理費用率分別為43.8%、14.4%,同比增加2.7、0.2個百分點。

  3.營銷變革舉措不斷

  2016年5月起,公司推進營銷改革,改變原本按產品線劃分的垂直銷售模式,開始推進分產品線、分區塊相結合的矩陣式管理模式,實現混線銷售,將利用抗感染線和婦科線等優勢銷售團隊帶動其他品種銷售,令弱勢品種加深滲透。四季度,康緣公司又開始實行醫院主管責任制,醫院主管、代表之間橫向縱向聯合,在區域市場形成立體銷售網路,對終端全面覆蓋,以期激發銷售活力。

  2017年二季度,公司還公布擬向82位管理層及核心人員授予1700萬份權益,佔比總股本2.76%,其中行銷系統涉及63人。行權價格為15.6元,在2017-2019年達成業績後執行,考核標准分別為收入同比增長13%、15%、18.46%。個人行權比例與個人績效考核結果掛鉤,優秀、良好、合格和不合格行權比例分別為100%、95%、80%、60%。我們相信,股權激勵方案有望進一步激勵銷售人員,扭轉不斷放緩的收入及業績增速。

  4.銀杏二?內酯葡胺注射液有望快速增長

  銀杏二?內酯葡胺注射液

  公司生產的銀杏二?內酯葡胺注射液有效成分銀杏內酯A、B、K含量達97%,遠高於同類產品,優於同類競爭產品,未來有望推動銀杏制劑昇級換代,持續替代低端品種。

  銀杏內酯A分子結構

  銀杏內酯B分子結構

  銀杏內酯K分子結構

  此前日用藥金額過高影響了患者的使用意願,但本次藉由談判目錄進入國家醫保目錄,雖然價格大降49%,但銷量有望高增,帶動其成為類似熱毒寧注射液的重磅品種。

  從以上的券商研究報告內容分析可以判斷,康緣藥業在近來在營銷變革及股權激勵的促進下,在銀杏二?內酯葡胺注射液未來快速增長的帶領下,將恢復快速增長,2017年下半年股價值得關注。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦