您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
夏天吃飯沒胃口 為什麼還會長胖?
2017-08-08 10:55:16 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  炎炎夏日,酷暑難耐,熱得飯都不想吃,心想食欲不振正好減肥!沒想到站上秤上一稱,體重不輕反而重了!這,是怎麼一回事?看看你是不是還有以下這些習慣!

  水果當飯吃?

  很多人不吃飯,但不是不吃東西。例如把水果當飯吃,尤其是夏天盛產的西瓜,很多人一天吃完一個西瓜。

  西瓜雖然脂肪含量低,卻含有不少糖分。目前市面銷售的西瓜糖分含量大約在7%~10%以上。按8%計算,2斤(1000克)西瓜中含糖大概80克,相當於一碗米飯。

  別人為水果低熱量就可以隨便吃,正常情況下每天吃兩三塊西瓜就夠了。而且水果中的蛋白質和B族維生素比主食少,還需要補充奶、蛋或魚肉,確保營養平衡。

  大量吃冷飲?

  味道甘甜、口感清涼的冰凍甜飲料在夏季也備受追捧,有些人甚至用來代替日常飲水。

  許多人常喝的可樂含糖量極高。實驗發現,一罐355毫昇的可樂含37克糖。另一夏季受歡迎冷食冰淇淋的含糖量,大約在12%~18%間,比甜飲料還高,而且脂肪含量也很高。

  夏季吃冷飲只能滿足一時的解暑需求,看食品標簽,一般的冷飲含糖量和熱量都不低,絕對不如多喝水。

  蛋白質攝入不足?

  高溫天氣,大量排汗消耗體內很多蛋白質,而且蛋白質還會由於溫度過高加速分解。再加上人們食欲不振,零食、冷飲等不足以提供足量蛋白質,容易導致蛋白質攝入不足。

  這就可能引發水腫型肥胖。血液中蛋白質含量下降,滲透壓下降,水分就會從血管跑到組織當中,引起組織水腫。維生素B1不足也會造成水腫。

  由此可見,一味的不吃肉,減少蛋白質攝入,不一定就能減肥,反而可能發胖!每天攝入足夠的牛奶、雞蛋、豆制品、瘦肉和魚等都可以補充蛋白質。吃一定量的主食則可以補充維生素B1,如豆類及玉米、大麥、燕麥等粗糧。

  沒睡好覺

  夏季日長夜短,陽光照射的時間延長,天氣悶熱,人的中樞神經較興奮,容易煩躁不安,造成失眠。

  研究發現,在體重正常的人,睡眠減少會增加人體的能量攝入,卻不會增加人體的能量消耗。簡單地說:睡不夠更容易餓,這是因為胃細胞分泌的飢餓素上昇的緣故。

  因此,夜晚睡前最好不看電腦、手機和iPad,因為這些近距離直接射入瞳孔的強光,最有可能興奮大腦,擾亂褪黑激素的分泌,容易引起失眠。

  運動不足?

  夏天太陽出得早落山晚,早晚鍛煉的人明顯減少。由於室外溫度高,日常人們除了上班都待在家裡吹空調。不得不出門時也會開車、打車,運動量急劇下降。

  天氣再熱也要堅持活動活動,如果感覺室外太熱,可以選擇一些室內的運動,如廣播操、啞鈴操、拉伸運動、原地跑步等。

  此外,還可以利用一些日常小活動來消耗能量,比如看書或看電腦時,每隔一段時間就聳聳肩膀,前後旋轉肩部,不僅能消耗能量,減少肥胖,還能預防肩周炎,一舉兩得。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦