您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
最適合做午餐的6種食物 喝紅酒能預防心髒病?
2017-08-08 15:59:00 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

原標題:最適合做午餐的6種食物 喝紅酒能預防心髒病?

  編者按:隨著人民生活水平的提高,對吃的要求也由最初的『吃飽』演變為『吃好』,面對琳琅滿目的食品,怎麼吃纔能在滿足味蕾的情況下,又能吃出健康呢?人民健康網為『吃貨們』量身定制了一檔《吃貨指南》欄目,讓您成為一位健康『吃貨』。

  中午吃啥?最適合做午餐的6種食物

  抗衰老抗癌食品——西蘭花。西蘭花富含抗氧化物質維生素C及胡蘿卜素。科學研究證明,西蘭花是最好的抗衰老和抗癌食物。

  最佳蛋白質來源——魚肉。魚肉可提供大量優質蛋白質,且消化吸收率極高,是補充優質蛋白的最佳選擇。同時,魚肉中的膽固醇含量很低,在攝入優質蛋白的同時不會帶入更多的膽固醇。有研究表明,多吃鮮魚還有助於預防心血管疾病。

  降脂食品——洋蔥。洋蔥可清血,有助於降低膽固醇。

  抗氧化食品——豆腐。除了瘦肉和魚蝦類食物外,豆腐也是良好的蛋白質來源。同時,豆類食品含有一種被稱為『異黃酮』的化學物質,是一種有效的抗氧化劑。請大家記住,『氧化』意味著『衰老』。

  保持活力食物——圓白菜。圓白菜維生素C含量很豐富,同時富含纖維,能促進腸胃蠕動,讓消化系統保持年輕活力。

  養顏食物——新鮮果蔬。新鮮果蔬中含有豐富的胡蘿卜素、維生素C和維生素E。胡蘿卜素是抗衰老的最佳元素,它能保持人體組織或器官外層組織的健康,而維生素C和維生素E則可延緩細胞因氧化所產生的老化。此外,這些富含膳食纖維的新鮮蔬果還能促進大腸健康,幫助排毒。

  紅薯葉纔是真正的綠葉菜之王

  以前,紅薯葉都被棄之不用,人們只取根莖食用。而近些年,紅薯葉保健價值被逐漸得到認可。它是極為優秀的綠葉菜,綜合營養價值數一數二,可以說是營養全能王。

  紅薯葉的胡蘿卜素含量達到近6000微克/百克,比胡蘿卜還高將近1.5倍,而且其蛋白質在綠葉菜中也是佼佼者,維生素C比柑橘要高出一倍多。其他的營養素含量也都名列前茅。

  綠葉菜,十種做法口感好

  1.清炒。這種方法吃的主要是綠葉菜本身的味道,適用於油菜、小白菜、菜心、油麥菜、空心菜、萵筍葉等。

  2.蒜炒。蒜炒是在清炒的基礎上,增加大蒜爆鍋環節,吃的是蒜香與綠葉菜的混合味道,特別適用於茼蒿、芥藍、芥菜、木耳菜、紫菜苔、豌豆苗等有特殊氣味的綠葉菜。

  3.做湯。這是最簡單的吃法之一,適用於小白菜、木耳菜、菜心、生菜、油麥菜、西洋菜、萵筍葉、空心菜等。

  4.先焯後拌。這種方法適合烹制多種綠葉菜,最典型的是蠔油生菜、白灼芥藍等。

  5.蒸。蒸能減少營養素流失,適合烹制多種綠葉菜,如油菜、茼蒿等。綠葉菜洗淨,放入已經燒開的蒸鍋中,蒸軟後取出,瀝乾水分,拌以各種自己喜歡的醬汁食用。

  6.做沙拉。這種吃法適用於一些味道較淡的綠葉菜,如生菜、油麥菜、萵筍葉、苦菊等。要注意的是,沙拉醬或千島醬熱量較高,因為它們主要成分是油脂。少量吃是有益的,能促進胡蘿卜素、維生素K等營養物質的吸收,但大量食用會導致脂肪攝入過多。

  7.炒肉。綠葉菜炒肉是葷素搭配的吃法,適合各種綠葉菜。綠葉菜炒肉葷素搭配,不但營養更好,而且有肉香,適合不太愛吃綠葉菜的人。

  8.炒雞蛋。綠葉菜炒雞蛋也是葷素搭配且更為簡便的吃法,適合烹制韭菜、菜心、油菜、菠菜、木耳菜、小白菜、茼蒿、小蔥和紫菜苔等,韭菜炒雞蛋最為經典。

  9.蘸醬。綠葉菜蘸醬只需清洗,無需烹調。苦菊、小白菜、生菜、油麥菜、芹菜葉、小蔥、蘿卜纓、蘿卜苗、雞毛菜(油菜苗)、萵筍葉、香菜、苦菜等都適合這樣吃。

  10.做餡。綠葉菜做餡制作餃子、餛飩、包子、餡餅等,操作稍復雜,但最為可口。菠菜、油菜、小白菜、菜心、生菜、韭菜、油麥菜、芹菜葉、萵筍葉、西洋菜、薺菜等都適合做餡。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦