今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點

清晨血壓不控制,心腦血管疾病易來襲

http://health.dbw.cn   2017-08-10 11:15:40
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  中國是高血壓大國,整體呈現高發病(18歲以上成年人發病率超過25%)低控制(高血壓控制率不到10%)的特點。而血壓一旦控制不好,極易引發卒中、冠心病等心腦血管事件。在高血壓的治療中,清晨血壓的控制是當前管理的痛點,這是因為清晨醒後開始日常活動的最初幾小時內(通常在6:00-10:00之間)血壓會達到一天中的最高峰值,清晨服藥前也恰是降壓藥物效果最薄弱的階段,因此心肌梗死、心源性猝死及腦卒中等疾病多發於這個時間段。

  為提高廣大高血壓患者對血壓復雜性的充分認識、鼓勵患者掌握正確降壓理念和用藥規范,上海高血壓研究所,中國心血管健康聯盟合力倡導並發起了『610清晨血壓日』大型健康教育活動。今日,610清晨早班車開進四川省人民醫院。

  到了夏季,許多人在控制血壓方面變得很松懈,有些人開始斷斷續續吃藥甚至停藥,對於這些誤區,四川省人民醫院心內科陶劍虹主任醫師提醒廣大患者,『降血壓是長期工作,清晨血壓是關鍵,覆蓋24小時的長效藥平穩控制全天血壓,降壓就要穩穩噠!』同時陶劍虹教授提出以下幾點建議:

  第一,建議高血壓患者平穩降壓,切莫『玩過山車』

  高血壓是個慢性病,也是一個終生疾病。很多高血壓患者最不願意聽到的就是『這是一個終生疾病』,還有很多高血壓患者特別希望血壓可以像感冒發燒一樣過幾天就好了! 『很多患者希望高血壓可以速戰速決!比如,如果查到血壓是180,最好一吃降壓藥立刻回到140,殊不知,高血壓不是一天兩天形成的,讓血壓迅速降下來,很可能會帶來危險!特別是老年人,長期血壓高,「過山車」式的降壓極易發生腦梗塞,造成嚴重後果。』陶劍虹教授說道,『高血壓患者應該平穩降壓,一般情況下是這樣,服用了長效的降壓藥,一到二周起效,四到八周血壓降到目標值。』

  第二,建議高血壓患者關注清晨血壓,選擇一天服一次的長效藥物渡過清晨危險階段

  陶劍虹教授表示,並不是所有的降壓藥藥效都是最佳的。為順利度過清晨這個血壓危險階段,建議患者使用真正長效且每日服用一次即可以控制24小時血壓的藥物,這類長效的降壓藥物,作用時間長,造成的血壓波動小,一天一次就能平穩控制好24小時的血壓。有些長效藥物半衰期長達50小時。即使偶爾漏服,都不會對血壓造成波動。而短效藥物作用的時間很短,服藥間隔也短,服藥麻煩的同時,不能有效控制全天血壓波動。

  第三,建議高血壓患者夏季堅持服藥,不要盲目相信自我感覺

  很多高血壓患者明顯感覺,『一到冬天,血壓就上去了,一到夏天,血壓就下來了!血壓既然下來,那就不用吃藥啦。』這種自我感覺對不對呢?陶劍虹教授介紹說,血壓在一年四季確實有些不同,夏天血壓確實比冬天低一些,但是對於高血壓患者來說,這個『低一些』是相對自己的冬季血壓而言,並不是醫學上健康人群血壓的標准血壓范圍。由於高血壓致病機理非常復雜,患者自己感覺血壓下來了,並不代表全天24小時都下來了、都能在標准血壓范圍。 『只要確診了高血壓,無論有沒有癥狀,是否感覺到頭暈,都要根據醫生建議按時服藥,即便夏天血壓偏低也不能隨便停藥。』陶劍虹教授表示,『停藥極易造成血壓波動,而血壓的波動就會對心血管造成損傷。降壓就得長期堅持服藥。』

  第四,夏季血壓管理,不能擅自調整藥物劑量,要聽從醫生建議

  由於網絡經常流傳出『高血壓患者夏天可以把一片藥掰開,一天吃一半就可以』的信息,陶劍虹教授對此指出,有的降壓藥屬於固定復方制劑,不宜掰開服用,掰開會影響復方計量配比,破壞藥物的物理結構,導致藥效變短。另外,由於每個高血壓患者情況不同,當夏季血壓真的偏低時,需要醫生指導減少劑量或換用不引起低血壓的藥物。

  關於『清晨早班車』: 據悉,『清晨早班車』後續將前往上海,廣州,重慶等城市進行巡回活動,以此來提醒廣大高血壓患者充分了解血壓變化的復雜性、以及降壓短時間中降得過快過猛可能帶來的嚴重後果,鼓勵患者掌握正確降壓理念和用藥規范,合理降壓,真正管理好自己的血壓,更好的預防心腦血管事件的風險。


作者:   來源: 四川在線   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
英國將首次實現VR全球直播手術過程
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
一個狠女人說的13句話 太絕了
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
5種常吃食物最養胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣