您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
睡出來的傷悲 研究稱周末睡懶覺或傷心
2017-08-10 16:56:11 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  辛苦了一周,周末就想睡個懶覺?美國亞利桑那大學研究人員發現,這種習慣會增加罹患心血管疾病的風險,周末作息比工作日每推遲一小時,風險增加11%。

  研究人員調查了984名成人的作息,詳細了解他們工作日和周末的就寢、起床時間。綜合考慮調查對象每周睡眠時長以及是否失眠等情況後,研究人員發現,調查對象的『社交時差』每多一小時,罹患心血管疾病的風險就增加11%。所謂『社交時差』,是指假期社交活動和睡懶覺等行為導致睡眠模式失常和生物鍾紊亂,反應與飛行時差相似。比如,調查對象工作日23時就寢、早7時起床,而周末變成24時入睡、早8時起,就形成了一小時社交時差。先前研究顯示,社交時差還關聯情緒低落、困頓、乏力等。

  研究結果刊載於美國《睡眠》月刊。研究牽頭人西拉·福布什說:『醫生經常告訴人們注意飲食和運動,但我認為,這項研究提供了額外的預防性策略,就是不僅要有充足睡眠,還得是規律性睡眠,最好一周的每天都在同一時間就寢,同一時間起床。』

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦