今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點

睡出來的傷悲 研究稱周末睡懶覺或傷心

http://health.dbw.cn   2017-08-10 16:56:11
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  辛苦了一周,周末就想睡個懶覺?美國亞利桑那大學研究人員發現,這種習慣會增加罹患心血管疾病的風險,周末作息比工作日每推遲一小時,風險增加11%。

  研究人員調查了984名成人的作息,詳細了解他們工作日和周末的就寢、起床時間。綜合考慮調查對象每周睡眠時長以及是否失眠等情況後,研究人員發現,調查對象的『社交時差』每多一小時,罹患心血管疾病的風險就增加11%。所謂『社交時差』,是指假期社交活動和睡懶覺等行為導致睡眠模式失常和生物鍾紊亂,反應與飛行時差相似。比如,調查對象工作日23時就寢、早7時起床,而周末變成24時入睡、早8時起,就形成了一小時社交時差。先前研究顯示,社交時差還關聯情緒低落、困頓、乏力等。

  研究結果刊載於美國《睡眠》月刊。研究牽頭人西拉·福布什說:『醫生經常告訴人們注意飲食和運動,但我認為,這項研究提供了額外的預防性策略,就是不僅要有充足睡眠,還得是規律性睡眠,最好一周的每天都在同一時間就寢,同一時間起床。』


作者:   來源: 人民網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
英國將首次實現VR全球直播手術過程
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
一個狠女人說的13句話 太絕了
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
5種常吃食物最養胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣