今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊

哈爾濱市第一醫院——勇當醫改『馬前卒』 為百姓帶來『獲得感』

http://health.dbw.cn   2017-08-10 16:56:11
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  東北網健康頻道消息(通訊員 江麗波 蘇航)哈爾濱市第一醫院率先垂范,勇當醫改『馬前卒』。自8月1日醫院全部取消藥品加成、核磁、CT等檢查等費用調價,以及各項醫改項目的開啟,已過去一周時間。醫改,為百姓帶來了實實在在的『獲得感』。

  『先行』分級診療破冰醫改

  早在今年3月份,作為省市醫改的試點單位,哈爾濱市第一院就開始在省內率先進行藥品零加成等相關醫改項目核算,並成立以孟慶剛院長、錢朝霞書記為組長的工作領導小組,全面組織、協調、督促藥品零加成工作的落實推進。而在2014年,哈爾濱市第一醫院就按照中央國務院常務會議李克強總理部署以深化醫療體制機制改革,推進醫療聯合體建設,為群眾提供優質便利醫療服務。目前,市一院現已擁有34家醫聯體,是目前省內簽約最多醫聯體的三級甲等醫院,覆蓋市區人口八分之一。同時市一院2016年牽頭成立黑龍江省第一醫療集團,醫療服務覆蓋全省近1/3人口,實施開展分級診療、規范抗菌素藥品使用、停止門診靜脈輸液、1+2+3家庭醫生簽約、推動全科醫生培訓基地、推進檢驗結果互認等省內六個率先,助力醫改,為百姓謀福祉。

  醫改首航在市一院『精准落地』

  為落實市衛紀委、市發改委、市政府的《哈爾濱市城市公立醫院醫藥價格綜合改革實施方案》的文件通知,市屬公立醫院全部取消藥品加成,7月31日晚,孟慶剛院長,趙明、張東輝、劉岳鴻副院長及物價、信息、藥劑、財務、護理、醫務、宣傳等相關科室負責人『守歲』醫改,部署8月1日0點之前,新藥價系統切換等工作。孟慶剛院長率醫改管理部門負責人到信息操控中心指揮臺實地指導工作並在7月31日23時55分,親自完成系統切換,宣布市一院1195項藥品實現零加成。之後帶領相關部門工作人員對急診藥局、急診科、病房等進行踏查,確保了醫改首航順利落地。

  寧可醫院虧損也不讓老百姓『吃虧』

  在醫改過程中,市一院始終把患者利益放在第一位。孟慶剛院長說,寧可醫院虧損,也不讓老百姓『吃虧』。由於7月31日周一是醫院的開藥日,臨床醫生為不影響患者治療,保證患者及時用藥,當天開具了住院患者的用藥處方並生成費用。當8月1日藥品零加成落地後,開具的藥品也相應進行了降價,進而出現差價,醫院在保證患者正常用藥的前提下,不怕麻煩讓大夫退方把降價前和降價後的藥費差價退還給患者。同時醫院組織物價部門召開臨床科室醫護協調會議、培訓會,傳達上級關於藥品零加成及醫療服務價格調整會議精神,責成相關人員進行退藥具體操作,做到精准退藥,不讓患者多花一分錢,不增加患者經濟負擔,讓患者安心享受醫改福利。

  檢查費大幅降價 百姓收獲『幸福感』

  『花最低的價格,在市一院享受國際先進的核磁檢查真是沒想到』!李先生在市一院做的血管成像檢查,原價780元降價到624元。降價幅度為20%!同樣在內分泌科住院的張阿姨,進行甲功五項檢查費用由198元降為178元。口服立普妥的王先生原來開藥72.5元,現價63.1元,他高興的說:『一盒藥就便宜了將近10元錢啊。』不論是門診患者還是住院患者,不論是藥品還是輔助檢查都確實降價啦,醫院的服務卻不打折,這讓老百姓收獲了實實在在的『幸福感』。

  哈爾濱市第一醫院始終秉持『精醫厚德、至善惠民』的服務理念,積極響應國家深化醫療衛生體制改革的部署,做改革的排頭兵,主動改,不等待。百年市一院醫療、護理、行政、後勤的醫務人員用熱情、愛心與汗水為龍江百姓的健康事業不懈努力奉獻,也樹立起百姓信賴的金牌口碑。

  附患者表揚:

  2017年8月2日上午10時,一封來自病人劉仲生的表揚信送到了哈爾濱市第一醫院醫德醫風辦。

  『......王元鵬同志為我換藥跑來跑去使我十分感動,希望領導代我向他表示感謝!』事情經過是這樣的,病人劉仲生去門診取藥,由於原來處方費用發生變化導致藥物無法投出。藥劑科王元鵬把病人安排到等候區休息,主動去相關科室協調,來回奔波兩趟,把藥物親自交到了病人手中。


作者:   來源: 東北網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
英國將首次實現VR全球直播手術過程
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
一個狠女人說的13句話 太絕了
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
5種常吃食物最養胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣