今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊

黑龍江省首個『胃腸道間質瘤』專病門診在哈開診 手術+靶向藥物提高治愈率

http://health.dbw.cn   2017-08-11 16:24:28
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  東北網8月11日訊 (李華虹 曹玥 記者 杜筱) 『胃腸道間質瘤』是一類具有惡性潛能的腫瘤,近幾年發病率明顯增高,由於它是一種『新』疾病,容易被誤診為其他腫瘤,導致很多患者錯過了最佳的治療時間。從8月起,哈醫大二院正式開設黑龍江省第一個『胃腸道間質瘤』專病門診,進行專病專治,及早發現及早治療,並且利用手術+靶向藥物治療可提高治愈率。

  『胃腸道間質瘤』在21世紀初纔正式命名和普遍使用的醫學新名詞,是一種發生於胃腸道系統的間質來源的腫瘤,這種腫瘤多發生於胃腸壁內,其種類繁多,形態復雜,是一類具有惡性潛能的腫瘤。近幾年胃腸道間質瘤的發病率明顯增高,由於它是一種『新』疾病,有些醫生們對其認識較淺,再加上臨床癥狀不明顯,容易被誤診為其他腫瘤,導致很多患者錯過了最佳的治療時間。

  據哈醫大二院普外科二病房(胃腸外科)主任鄒小明介紹,胃腸道間質瘤不是癌,屬於低度惡性腫瘤。它生長在腹盆腔內,而腹盆腔的空間很大,所以在早期腫瘤體積較小時常無明顯癥狀,很多患者的腫瘤是在常規體檢時偶然發現的。隨著瘤體的增大,病人常見的臨床癥狀包括腹部腫塊、腹脹、腹痛、黑便和貧血,但這些癥狀也多為非特異性,容易和大腸癌、胃癌、胃潰瘍等混淆,這就導致病人往往不能及時診治。所以,人們要加強體檢意識,及早發現及早治療。哈醫大二院普外科二病房在2004年參加了全國第一次大規模的胃腸道間質診治臨床研究,也是我省唯一一家參與的醫院。十三年來哈醫大二院診治了700多例胃腸道間質瘤患者,具有豐富的臨床經驗。

  鄒小明主任強調,手術切除是根治胃腸道間質瘤的首選。但由於此疾病的復發率較高,兩年內復發或轉移率達50%以上,特別是近幾年來,低位復發風險的患者也有肝轉移的事情發生。所以無論是中、高危患者還是低危患者最好在術後進行靶向藥物治療,防止肝轉移的發生。

  專家介紹:

  鄒小明教授,哈醫大二院胃腸外科主任、胃腸腫瘤診治中心主任、博士生導師。

  中華醫學會胃腸外科學組委員、中華醫學會腫瘤學分會胃腸腫瘤學組委員、中國醫藥教育協會腹部腫瘤專業委員會常務委員、中國研究型醫院學會消化道腫瘤專業委員會委員、中國研究型醫院學會腸內腸外營養學專業委員會委員。黑龍江省醫學會胃腸外科分會主任委員、黑龍江省醫學會普外專業委員會副主任委員、黑龍江省胃腸道間質瘤學組組長、黑龍江省抗癌協會胃癌專業委員會副主任委員。大專家黑龍江省腸胃外科學醫學教育分中心主任。

  《中華胃腸外科雜志》、《中國實用外科雜志》、《中華實驗外科雜志》、《世界華人消化雜志》、《國際外科學雜志》、《腫瘤防治研究》、《外科理論與實踐》、《中華普外科手術學雜志(電子版)》、《中華結直腸疾病電子雜志》等雜志編委。


作者:   來源: 東北網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
英國將首次實現VR全球直播手術過程
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
一個狠女人說的13句話 太絕了
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
5種常吃食物最養胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣