您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
一次掃描 看遍胸腹動脈 哈二院應用『一站式冠脈、肺動脈、胸腹主動脈聯合掃描』新技術
2017-08-11 17:01:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 白雲 李盼)哈市的韓先生今年52歲,身體一直很健康。7月18日,韓先生突然劇烈胸痛,持續了三個多小時仍不見好轉。隨後,他在家人的陪伴下來到了哈爾濱市第二醫院心內科就診。

  來到醫院後,韓先生血壓為160/100mmHg。由於胸部的疼痛向腹部放射,醫生初步懷疑其為胸腹主動脈夾層和冠心病。隨後,韓先生被送到了CT室進行檢查。以往通過64排CT診斷該疾病,需通過兩次給藥、兩次掃描纔能完成。此次,CT室采用了更加精准的聯合掃描方式與高難度的處理技術,通過『一站式冠脈、肺動脈、胸腹主動脈聯合掃描』,解決了患者胸腹部血管所有病變的診斷。經臨床DSA證實,韓先生右冠狀動脈重度狹窄,結果與全身CT血管成像完全吻合。在檢查中還意外發現,韓先生的右側腎動脈中度狹窄。醫生經過詢問得知,患者確實具有高血壓病史。經過冠脈DSA證實,醫生為韓先生進行了冠脈支架手術,目前患者恢復良好。

  哈爾濱市第二醫院CT室金曉霞主任介紹,今年上半年,醫院開展此項技術,極大地解決了臨床對『胸痛三聯征』的診斷。『目前此技術僅在256排CT上應用過,此次哈市二院將其應用在64排CT上,在國內是首次嘗試,成像效果與在256排CT上相同。』金曉霞主任說。此項新技術適用於突發劇烈胸腹疼痛的患者,應用在臨床後,將給醫患雙方帶來很大好處。通過一次給藥、一次曝光掃描完成,能夠及時、准確、全面地診斷臨床胸腹部血管的病變。該項技術降低了病人的輻射劑量和對比劑的使用,最大程度地檢查出患者肺動脈、冠脈、胸腹主動脈、腎動脈、腸系膜上動脈、腹腔乾等分支動脈的病變,使患者不用再重復檢查,為其帶來了極大的便利,同時也給臨床提供了可靠的診療依據。

  哈爾濱市第二醫院在2016年,引進了64排大寶石能譜CT,過去的一年裡在冠狀動脈CTA成像方面取得了巨大進步,針對心律失常的患者不斷開展特殊後處理,獲得了高質量的成像效果。不僅可准確評價血管狹窄程度,還可定量評價斑塊密度和血管重構類型。隨著上述技術的進展、全身CT血管成像(CTA)、腦CT灌注(CTP)等技術的逐漸成熟,將極大地擴展MSCT的臨床應用。

  男患,52歲。突發劇烈胸痛3小時,血壓160/100mmHg,來我院心內科入院。由於疼痛向腹部放射,醫生懷疑胸腹主動脈夾層?冠心病?以往64排CT診斷該疾病會采用『一站式冠脈、胸主動脈、肺動脈CTA聯合掃描』和腹主動脈CTA掃描兩次給藥、兩次掃描纔能完成。而此次我們采用了特殊的方式,一次給藥、一次掃描就准確的找到了該患的病變血管,找到了疼痛的病因。經過當天冠脈DSA證實,行冠脈支架手術,及時給病人診治。這種『一站式冠脈、肺動脈、胸腹主動脈CTA聯合掃描』僅在256排CT上應用過,64排CT目前尚無報道。該項技術可以全面的診斷胸腹部所有血管病變,能做到及時、准確的低劑量、低輻射掃描。對於突發劇烈胸腹疼痛的病人適用。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦