今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊

一次掃描 看遍胸腹動脈 哈二院應用『一站式冠脈、肺動脈、胸腹主動脈聯合掃描』新技術

http://health.dbw.cn   2017-08-11 17:01:00
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  東北網健康頻道消息(通訊員 白雲 李盼)哈市的韓先生今年52歲,身體一直很健康。7月18日,韓先生突然劇烈胸痛,持續了三個多小時仍不見好轉。隨後,他在家人的陪伴下來到了哈爾濱市第二醫院心內科就診。

  來到醫院後,韓先生血壓為160/100mmHg。由於胸部的疼痛向腹部放射,醫生初步懷疑其為胸腹主動脈夾層和冠心病。隨後,韓先生被送到了CT室進行檢查。以往通過64排CT診斷該疾病,需通過兩次給藥、兩次掃描纔能完成。此次,CT室采用了更加精准的聯合掃描方式與高難度的處理技術,通過『一站式冠脈、肺動脈、胸腹主動脈聯合掃描』,解決了患者胸腹部血管所有病變的診斷。經臨床DSA證實,韓先生右冠狀動脈重度狹窄,結果與全身CT血管成像完全吻合。在檢查中還意外發現,韓先生的右側腎動脈中度狹窄。醫生經過詢問得知,患者確實具有高血壓病史。經過冠脈DSA證實,醫生為韓先生進行了冠脈支架手術,目前患者恢復良好。

  哈爾濱市第二醫院CT室金曉霞主任介紹,今年上半年,醫院開展此項技術,極大地解決了臨床對『胸痛三聯征』的診斷。『目前此技術僅在256排CT上應用過,此次哈市二院將其應用在64排CT上,在國內是首次嘗試,成像效果與在256排CT上相同。』金曉霞主任說。此項新技術適用於突發劇烈胸腹疼痛的患者,應用在臨床後,將給醫患雙方帶來很大好處。通過一次給藥、一次曝光掃描完成,能夠及時、准確、全面地診斷臨床胸腹部血管的病變。該項技術降低了病人的輻射劑量和對比劑的使用,最大程度地檢查出患者肺動脈、冠脈、胸腹主動脈、腎動脈、腸系膜上動脈、腹腔乾等分支動脈的病變,使患者不用再重復檢查,為其帶來了極大的便利,同時也給臨床提供了可靠的診療依據。

  哈爾濱市第二醫院在2016年,引進了64排大寶石能譜CT,過去的一年裡在冠狀動脈CTA成像方面取得了巨大進步,針對心律失常的患者不斷開展特殊後處理,獲得了高質量的成像效果。不僅可准確評價血管狹窄程度,還可定量評價斑塊密度和血管重構類型。隨著上述技術的進展、全身CT血管成像(CTA)、腦CT灌注(CTP)等技術的逐漸成熟,將極大地擴展MSCT的臨床應用。

  男患,52歲。突發劇烈胸痛3小時,血壓160/100mmHg,來我院心內科入院。由於疼痛向腹部放射,醫生懷疑胸腹主動脈夾層?冠心病?以往64排CT診斷該疾病會采用『一站式冠脈、胸主動脈、肺動脈CTA聯合掃描』和腹主動脈CTA掃描兩次給藥、兩次掃描纔能完成。而此次我們采用了特殊的方式,一次給藥、一次掃描就准確的找到了該患的病變血管,找到了疼痛的病因。經過當天冠脈DSA證實,行冠脈支架手術,及時給病人診治。這種『一站式冠脈、肺動脈、胸腹主動脈CTA聯合掃描』僅在256排CT上應用過,64排CT目前尚無報道。該項技術可以全面的診斷胸腹部所有血管病變,能做到及時、准確的低劑量、低輻射掃描。對於突發劇烈胸腹疼痛的病人適用。


作者:   來源: 東北網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
美國波特蘭萬人裸體騎自行車提倡環保
大胸妹穿衣真的沒救了嗎?
河南比基尼美女烤串 一串100元(組圖)
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
她是韓國超人氣女神 擁有『最強娜美身材』
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
健身房美女性感身材顯風韻
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
【專題】無限極——2017養生行走日
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣