您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
六百餘名國內外專家冰城聚焦高尿酸血癥與痛風的防治新進展
2017-08-12 12:45:19 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月12日訊 (金鷗 劉宇 賈福海 記者 杜筱) 近年來,飲食結構發生了明顯變化,嘌呤的攝入量明顯增加,高尿酸血癥(HUA)和痛風的患病率急劇增加,而黑龍江省呈現出患者數量多、病情重的現狀。目前哈醫大四院內分泌科已經建成黑龍江省痛風患者數據庫,並展開推行高尿酸血癥與痛風治療個體化、綜合化及多學科協作模式,提高患者的生命質量。這是記者從今天召開的黑龍江省醫學會高尿酸血癥與痛風分會、第七屆東方論壇暨中國老年學學會老年醫學委員會高尿酸與痛風專家委員會會議以及亞太地區痛風聯盟成立大會上了解到的。

亞太地區痛風聯盟成立大會現場。

國內外600百餘名高尿酸血癥與痛風專家參會。

  據了解,本次大會由中國老年學學會、黑龍江省醫學會等主辦,由哈醫大四院全程承辦,主題為『聚焦前沿、探索融合』,國內外600百餘名高尿酸血癥與痛風專家參會。中華醫學會風濕病學分會常委、北京積水潭醫院風濕免疫科主任伍滬生教授,中華風濕病學會常委、上海華山醫院副院長兼任風濕科主任鄒和建教授,上海第六人民醫院內分泌代謝科陳海冰教授,上海交通大學BIO-X學院、國家傑青師勇詠教授,臺灣高雄大學的章順仁教授以及來自新西蘭、日本的專家學者,做了高尿酸血癥及痛風相關領域的專題報告,和與會者一起探討高尿酸血癥與痛風的防治與最新科研進展。

  近年來,飲食結構發生了明顯變化,嘌呤的攝入量明顯增加,高尿酸血癥(HUA)和痛風的患病率急劇增加,我國HUA患病率介於10-35%,接近西方發達國家水平,據估計我國HUA患者已接近1.6億,HUA是代謝性疾病(糖尿病、代謝綜合征、高脂血癥等)、慢性腎病、心腦血管疾病的獨立危險因素,是痛風的生化基礎,高尿酸血癥最終有5% ? 10%發生痛風。

交接會旗。

大會執行主席,哈醫大四院內分泌科主任成志鋒接受記者采訪。

  大會執行主席,哈醫大四院內分泌科主任成志鋒認為,半個世紀以來,中國高尿酸血癥與痛風治療發展史伴隨著治療理念的深刻變革,相繼走過從迷茫到初步認識到熟悉,到發病率急劇昇高,由以往的『罕見病』發展到目前的大規模爆發,而目前對於痛風的治療應以多學科的合作及提高認識加強預防上多下功夫。

  據成志鋒主任介紹,近年來,黑龍江省在痛風防治領域取得長足進步,但仍然面臨著高尿酸血癥與痛風患者數量多、病情重的嚴峻形勢。本次國際會議選擇在哈爾濱召開,充分展現了黑龍江省的高尿酸血癥及痛風的研究已經走到國內的前沿,目前哈醫大四院內分泌科已經建成黑龍江省痛風患者數據庫,有樣本1000餘例,並展開推行高尿酸血癥與痛風治療個體化、綜合化及多學科協作模式,致力於痛風發病基因學研究、痛風石研究、急性期痛風期治療新技術的開發。今後,將從繼續深化現有個體化治療、從高尿酸血癥及痛風的基因、家系方面著手展開研究,擴大防治范圍,提高了高尿酸血癥及痛風的生命質量。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦