您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
手機依賴癥測測你是幾級患者
2017-08-31 14:59:38 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  手機不在身邊就抓狂,隨時隨地都在刷朋友圈,上廁所也要帶手機……手機參與到了生活的方方面面,『離了手機不能活』已經不在是一句誇張的話。我們正在淪為『手機的奴隸』,『手機依賴癥』也成為一個現代人專有的新病種。為了更好地探測病情,專家們研究出了一份試卷,來診斷你是幾級患者。不過,即使『病情』嚴重也不要慌張,《網絡心理學》雜志的最新研究顯示,我們之所以會患上『手機依賴癥』,是因為手機裡儲存了太多私人記憶,成為了另一個電子『大腦』。

  病情成因手機代表個人身份認同

  《網絡心理學》雜志刊登的韓國成均館大學和香港城市大學共同的研究顯示,『手機分離焦慮』或者說『手機依賴癥』的成因並不僅僅是因為沒了手機不能打電話那麼簡單,根本的問題在於,我們已經把智能手機看作是儲存我們記憶的載體,成為我們人體的一個『電子大腦』。這也就解釋了,為什麼一旦沒了手機,我們就像是缺胳膊斷腿一樣,整個人都『殘了』。

  研究稱,很多人已經把在臉書、推特上的狀態分享作為他們生活經歷的一部分,所以手機也就作為載體,算是參與了人生的各個階段。而且,由於智能手機越來越私人化,一些人將秘密聊天記錄、日常記事和隱私照片等都存在手機裡,這讓手機完全變成了一個儲存大腦記憶的電子版模式。研究認為,智能手機裡存儲的一些內容足可以喚起很多人對過往生活的記憶,因此也成為了個人身份認同的延伸部分,而不可或缺。

  

  『當人們把手機看作是個人的延伸部分後,他們會更加依賴手機,根據心理學家Bowlby的依賴理論,人們就會更傾向於尋求親近,保持身體接觸,抗拒分離。』研究人員提醒,隨著智能手機的功能越來越廣,為人們的生活提供事無巨細的支持,就會導致這種依賴性愈演愈烈。

  同時,研究人員對300名韓國學生進行調查,分析他們在手機交流中使用語言的特點,最終發現,有嚴重手機依賴癥的學生在聊天記錄中更傾向於使用跟『自我』和『記憶』有關的詞匯,比如『回憶』、『我』、『我們』這些關鍵詞。

  病情治療用暴露療法隔離依賴癥

  一般而言,手機依賴癥的表現包括不能關機、頻繁地查看信息、不斷地充電、上廁所也帶著手機……患上手機依賴癥不僅會讓我們的身體受影響,比如患上『鍵盤指』和『頸椎病』,還有可能讓我們的精神渙散,學習和工作都無法全情投入,非常影響效率。

  聖地亞哥互動媒體研究所的布蘭達教授也是此項調查的參與者之一,在他看來,手機依賴癥,害怕錯過信息、害怕失去網絡連接,這種現代社會特有的科技產品依賴問題,和傳統的依賴癥本質是相似的。『只能是采用暴露療法』,布蘭達教授給出的治療方案很簡單粗暴,『關掉手機,讓人體適應這種隔離的感覺,不管有多麼不舒服,相信都可以慢慢緩和』。

  另一份最新的調查顯示,79%的人在睡醒以後會馬上查看手機,美國年輕人每天在手機上大概花費5.2個小時。專家認為,在各個年齡段人群中,18至26歲的青少年患手機依賴癥的可能性最大。今年年初,專門針對這個年齡段的手機依賴癥調查發現,年輕人在被強行隔離手機後,他們的身體出現了類似『創傷後壓力心理障礙癥』患者的心跳規律,其中四分之三的人在此期間出現煩躁不安、抓癢、抖腿等癥狀,這些通常認為是人在壓力環境中最常見的表現。

  手機依賴癥級別測試

  請你拿出一張紙,在紙上順次寫下1-20的數字。按照下面的題目順序,給每一道題打出1-7分之內的一個分值,1表示強烈不同意,7表示強烈同意。最後,將所有的分值相加,得到你的最終測試結果。下面,就來測測你的病情有幾分,看看是否到了需要『治療』的地步。

  測試問卷

  1.如果不能隨時看到手機信息,我會覺得渾身不自在。

  2.如果我想用手機查看信息卻發現連不上網時,我會惱羞成怒。

  3.如果我的手機不能隨時更新新聞,例如正在發生的大事或者天氣狀況等,我會感到心煩意亂。

  4.如果我想用手機時找不到它,我會怒不可遏。

  5.如果手機突然沒電了,我會內心產生恐懼感。

  6.如果我的手機沒話費了或者話費套餐用光,我會驚慌失措。

  7.如果發現手機沒信號了,或者連不上Wi-Fi,我會不斷頻繁嘗試連接信號。

  8.如果在某個地方手機不能用了,我特別害怕此時被困在這裡。

  9.如果一段時間不能查看手機,我會抓狂。

  10.如果沒手機,我會感覺很焦慮,因為不能頻繁和家人或者朋友交流。

  11.如果沒手機,我會感覺很擔心,因為我的家人或朋友沒法聯系上我。

  12.如果沒手機,我會感覺很緊張,因為害怕接不到一些重要電話和信息。

  13.如果沒手機,我會感覺相當焦慮,因為不能隨時和家人或朋友保持聯系。

  14.如果沒手機,我會內心緊張萬分,因為我不知道是否有人會在試著給我打電話。

  15.我跟家人朋友聯系比較頻繁,手機不在身邊就會六神無主。

  16.我在網上比較活躍,沒有手機會覺得網絡身份認同受到威脅,因此感覺很緊張。

  17.沒有手機,朋友圈和微博不能實時跟蹤狀態,這讓我產生百爪撓心的感覺。

  18.沒有了手機,朋友圈和微博上的留言不能及時回復,這會讓我覺得尷尬。

  19.我會因為手機不在身邊無法實時查看郵件而感到渾身不自在。

  20.沒有手機在身邊,整個人都變得六神無主無所事事,不知道乾點什麼好。

  評分標准

  20-60分:

  輕微手機依賴癥患者

  60-100分:

  中度手機依賴癥患者

  100+:

  重度手機依賴癥患者(陳佳莉)

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦