您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
愛戴隱形眼鏡的注意了!這個習慣可能導致失明
2017-08-31 22:28:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道綜合消息 為了美麗配了隱形眼鏡,又嫌麻煩懶得每天取戴,沒想到5個月後右眼隱形眼鏡竟然跟角膜長到了一起,角膜被隱形眼鏡『咬』出一個綠豆大小的『洞』,徹底失明。幸運的是,經過半個多月的抗感染治療,女孩保住了另一只眼睛。

  隱形眼鏡5個月沒取致右眼失明

  21歲的程程是新洲人,在青山一家公司打工。3月初,她到眼鏡店配了副隱形眼鏡。堅持了一個月後,她嫌每天取戴太麻煩,懶得再摘。半個月前她一早起來,發現自己的右眼看不見了,慌忙趕到醫院眼科求診。

  程程告訴醫生,最近幾個月眼睛總是紅癢刺痛流淚,買了眼藥水點也不見效。檢查發現,程程右眼沒有視力,左眼視力只有0.5。在裂隙燈下一看,醫生倒吸了一口涼氣:程程雙眼黑眼球上覆蓋著一層膜樣東西,是隱形眼鏡和角膜『長』在了一起。角膜充血水腫,中央區大片潰瘍,右眼角膜正中的瞳孔位置還破了一個綠豆大小的『洞』。

  『不可能啊!我最近都沒戴過隱形眼鏡。』程程一臉的匪夷所思。當醫生從她眼睛裡取下兩枚隱形眼鏡後,她呆了。一番苦思冥想後,終於想起那副隱形眼鏡是半年前戴上去的,之後就沒取下來過。

  『由於角膜潰瘍中央穿孔,右眼徹底失明了,只能做角膜移植。』說起此事,醫生一臉痛惜。

  隱形眼鏡引起的失明每年都有

  醫生告訴記者,門診中經常碰到因工作忙、怕麻煩或偷懶,幾天不摘取隱形眼鏡,導致眼睛發炎感染甚至是鏡片取不下來的病人,都是二十幾歲的小年輕;因此而失明的,每年總會碰到十多例。

  他介紹,角膜90%的氧氣都來自空氣,戴上隱形鏡片後,角膜處於相對封閉的真空缺氧狀態,很容易造成角膜缺氧、乾澀,甚至發生『霉變』,極易誘發結膜炎、角膜炎、角膜潰瘍穿孔甚至失明。眼球表面缺少了淚液的清洗潤滑,時間一長,鏡片就會與角膜緊緊貼在一起。幾乎每個戴隱形眼鏡的人,都會感覺眼睛乾澀不舒服。

  醫生提醒,為了降低感染風險,平時除了要注意佩戴衛生外,更應該盡量縮短佩戴時間,平時盡量以框架眼鏡為主。如果午睡超過1小時,就應該把隱形眼鏡摘取下來;每天戴的時間不要超過6個小時,睡覺時一定要記得取下來。同時注意取戴衛生,每晚用專用眼鏡水浸泡清洗。

  在取戴隱形眼鏡時先用肥皂洗淨雙手後,再用乾淨毛巾擦乾。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦