您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
『每天一片阿司匹林防中風』?不可靠!
2017-09-12 13:07:45 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近年來,許多老年朋友們都在轉發『每天一片阿司匹林防中風』的文章,一些人也開始買來吃,一天一片從未間斷。這樣做真的有效嗎?

  其實,在心腦血管疾病早期治療階段,阿司匹林是基礎藥物,可尚未發病時,考慮到危險因素,的確不是所有人都應該吃阿司匹林。

  2014年日本研究發現,每日服用小劑量阿司匹林,並不能使心血管疾病的低危和中危人群明顯獲益。美國FDA綜合了大量的研究數據後,也不推薦阿司匹林用於心腦血管疾病的一級預防。

  而且,阿司匹林還有很多副作用,如尿酸增高、藥物性皮炎、過敏性哮喘、抑制凝血功能、性功能減退等,其中最大的不良反應就是胃腸道癥狀和出血傾向。這種消化道出血,大多沒有生命危險,及時停用阿司匹林,加用止血藥,一般很快便會好轉。同時還要做胃鏡檢查,並請醫生評估有無繼續服用阿司匹林的必要。

  同時,阿司匹林也沒有降壓作用,對於高血壓病人來說,血管持續高壓狀態,很容易破裂出血,阿司匹林是抗凝藥物,服藥後反而會增加出血機會,導致出血量加大。所以服藥時,一定要遵醫囑,不要擅自服用。

責任編輯:王聰

相關新聞
頻道推薦