今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點

多與家人共餐 讓食物營養多樣化

http://health.dbw.cn   2017-09-13 10:09:00
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  一個人吃飯是什麼感受?孤獨!武漢市中醫院消化內科曾浩副主任醫師認為,長久一個人吃飯容易吃得單一,營養跟不上,還會影響情緒,導致消化不好;太多人吃飯往往伴隨大量喝酒喝飲料,吃得油膩吃得橕,加上各種人一起進餐,易傳染幽門螺旋杆菌等,傷胃也傷肝。一家二三個人一起,溫馨自在,營養容易搭配合理,是最合適的。曾浩建議,有條件的話,還是多和家人、朋友、同事一起吃飯,如果條件不允許的話,那就盡可能地讓食物豐富一點,多樣化一點。

  一人餐

  吃得太單一營養跟不上

  一個人吃飯,往往食物比較單一,很容易造成營養不良。《中國居民膳食指南(2016版)》建議,每人每天至少應該吃夠12種食物,每周至少25種。

  而這個要求對於單獨一個人吃飯來說,炒一兩個菜就夠了,食材種類不可能太多,所以要達到這個數字有點難。除非和朋友或者家人一起進餐,這樣就可以多做幾盤菜,一起分享,吃到更多種類的食物。

  很多人都有這樣的感受,一個人的時候,就會『變懶』,吃飯經常就是湊合,可能隨便吃一些泡面或者其他沒什麼營養的食物填飽肚子就行,久而久之,對人體的健康是很不利的。

  很多人在只有一個人吃飯的情況下,都選擇速戰速決的快餐,情緒很容易受影響,尤其當一個人情緒緊張時,胃腸的血管會加劇收縮,阻礙其活動,並抑制消化液的分泌,經常這樣的話,是很容易得胃病的。如果邊看電視或者手機邊吃,注意力不在吃飯上,部分血液流向大腦,導致腸胃供血不足,容易影響消化。

  曾浩建議,一個人吃飯的時候注意營養搭配,最好吃套餐,水果、蔬菜、主食、魚肉蛋都有,充分咀嚼;晚餐盡量選擇在家中。

  多人餐

  釋放壓力時勿暴飲暴食

  人是社會性動物,是有交流需求的,吃飯就是我們與他人交流的好方式。湖北省中醫院神經心理科湯慧明教授認為,在吃飯時適當地交談,可以更加深入地了解彼此的興趣,交換彼此的信息,提高自己的社交能力,同時也是充分展現自己的一個良好的機會。吃午飯的時候和同事交流交流,這樣很有利於舒放心情,減減壓。這不僅對身心健康有好處,同時還有助於讓我們保持一種比較良好的工作狀態。

  多人進餐時點菜也有藝術。點菜的量要適量,數量太多不但造成浪費,而且有損於健康。主張講究實惠,力戒追求排場,要根據就餐人員的具體情況而決定數量。一般講,一餐不超過平均500g/人左右的食物為佳。還要考慮到點菜的『質』,根據每個人的口味讓就餐者每人點一個喜吃的菜餚,核心是平衡膳食、合理營養。不妨點菜之時全面考慮由以下菜品組成:

  酒水:飲料、酒、低度的紅葡萄酒或以茶代酒;孩子可點果蔬汁(尤以蔬汁為佳)、乳酸飲料。

  冷菜:葷素各半,必不可少的是要點豆類和菌藻類的菜餚。

  熱菜:1.魚類和禽類;2.有色蔬菜;3.烹調方法以蒸、煮、燴、急火快炒為主的菜品,少點炸、烤、熏、煎的菜品。其組成應葷素各半。

  主食:雜糧不可放過,尤其是糧菜或糧豆混制的菜品可多點些。點心最好點發酵或半發酵面團制作的微甜或微咸的口味。


作者:   來源: 環球網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
英國將首次實現VR全球直播手術過程
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
熱水袋該這樣用
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
中醫推薦5大養肝要穴
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
一個狠女人說的13句話 太絕了
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
5種常吃食物最養胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣