今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘
母嬰關愛 婚育文明 美容健身
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知

秋『燥』易引發便秘 記得多喝水勤揉肚

http://health.dbw.cn   2017-09-13 11:32:17
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  進入秋季,很多人感覺肚子容易發脹,排便也不順,甚至連續多日便秘。上海市長寧區天山中醫醫院內科副主任醫師田芸表示,與其他季節的便秘不同,『多事之秋』的便秘還與秋季『燥』氣當令有關。

  田芸介紹,便秘並不只是指大便『乾燥』的意思,還包括排便次數減少(少於每周3次),或排泄物乾質堅硬,排出困難,或感覺排便不淨。進入秋季後,早晚溫差加大,由於空氣濕度降低,天氣乾燥,人體內水分過度蒸發,而且腸胃功能相對變弱,腸道也會因受燥氣損傷而變得乾澀,許多便秘患者的病情開始加重,而一些原本沒有便秘的人,也容易在秋季感到大便乾結難解。

  一般來說,便秘的產生主要是由於不良生活習慣,只有改掉這些壞習慣,纔能阻止便秘『找上門』。飲食過於精細也是造成便秘的原因之一。秋季,人們本就偏愛粥品一類易消化進補的食物,並且隨著生活水平的提高,日常生活中高蛋白、高脂肪類食物偏多,纖維含量高的食物偏少。膳食纖維的攝入量的減少,就會使腸道蠕動緩慢,造成排便不暢。

  此外,不定時排便也是原因之一。有便意時,因為手頭上有急事兒,暫時忍住了,可等事情完成了,便意也沒了,自然就不去排便了。田芸強調:『當你抑制了這一陣的便意後,再想排便就很困難了。久而久之,你的腸道就失去了對糞便刺激的敏感性,大便在腸內停留過久就會變得又乾又硬。』

  為了緩解便秘的困擾,田芸建議,要記得多喝水,每天早上起來後,可飲用一杯20-30度的溫水刺激排便;其次,在日常可以勤走動,多吃粗糧和水果刺激腸道蠕動,加速新陳代謝,緩解便秘問題。對於秋季被人們親睞的粥品,則可適當在粥品中加入豆類、燕麥等粗糧以增強腸道蠕動;再次,日常生活中,可多揉揉自己的肚子,采用在臍周順時針揉的方式,刺激排便;最後,即使沒有排便的感覺,也要每天固定時間在馬桶上蹲坐一會,養成良好的排便習慣,減少便秘概率。若沒有排便的感覺,則可以腳下墊張小矮凳幫助排便。若太長時間沒有排便,便秘問題嚴重,一定要及時前往醫院進行檢查。


作者:   來源: 環球網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
英國將首次實現VR全球直播手術過程
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
熱水袋該這樣用
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
中醫推薦5大養肝要穴
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
提醒:愛濃妝艷抹的女性 更容易懷上畸形兒
一個狠女人說的13句話 太絕了
中醫教你食療排毒 五種食物有排毒功效
你的早餐合理嗎?早餐最好少吃大米和蛋類
5種常吃食物最養胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣