今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知

秋『燥』易引發便秘 記得多喝水勤揉肚

http://health.dbw.cn   2017-09-13 11:32:14
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  進入秋季,很多人感覺肚子容易發脹,排便也不順,甚至連續多日便秘。上海市長寧區天山中醫醫院內科副主任醫師田芸表示,與其他季節的便秘不同,『多事之秋』的便秘還與秋季『燥』氣當令有關。

  田芸介紹,便秘並不只是指大便『乾燥』的意思,還包括排便次數減少(少於每周3次),或排泄物乾質堅硬,排出困難,或感覺排便不淨。進入秋季後,早晚溫差加大,由於空氣濕度降低,天氣乾燥,人體內水分過度蒸發,而且腸胃功能相對變弱,腸道也會因受燥氣損傷而變得乾澀,許多便秘患者的病情開始加重,而一些原本沒有便秘的人,也容易在秋季感到大便乾結難解。

  一般來說,便秘的產生主要是由於不良生活習慣,只有改掉這些壞習慣,纔能阻止便秘『找上門』。飲食過於精細也是造成便秘的原因之一。秋季,人們本就偏愛粥品一類易消化進補的食物,並且隨著生活水平的提高,日常生活中高蛋白、高脂肪類食物偏多,纖維含量高的食物偏少。膳食纖維的攝入量的減少,就會使腸道蠕動緩慢,造成排便不暢。

  此外,不定時排便也是原因之一。有便意時,因為手頭上有急事兒,暫時忍住了,可等事情完成了,便意也沒了,自然就不去排便了。田芸強調:『當你抑制了這一陣的便意後,再想排便就很困難了。久而久之,你的腸道就失去了對糞便刺激的敏感性,大便在腸內停留過久就會變得又乾又硬。』

  為了緩解便秘的困擾,田芸建議,要記得多喝水,每天早上起來後,可飲用一杯20-30度的溫水刺激排便;其次,在日常可以勤走動,多吃粗糧和水果刺激腸道蠕動,加速新陳代謝,緩解便秘問題。對於秋季被人們親睞的粥品,則可適當在粥品中加入豆類、燕麥等粗糧以增強腸道蠕動;再次,日常生活中,可多揉揉自己的肚子,采用在臍周順時針揉的方式,刺激排便;最後,即使沒有排便的感覺,也要每天固定時間在馬桶上蹲坐一會,養成良好的排便習慣,減少便秘概率。若沒有排便的感覺,則可以腳下墊張小矮凳幫助排便。若太長時間沒有排便,便秘問題嚴重,一定要及時前往醫院進行檢查。


作者:   來源: 環球網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
如何吃燒烤更健康?四種食材降低烤肉危害
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
維秘新天使亮相時代廣場身材惹火 大放電眼

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣