今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語

一個雞蛋五種功效

http://health.dbw.cn   2017-09-14 09:19:51
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  雞蛋好吃、有營養,是一種老少皆宜、人人愛吃的食品,但以下幾個關於雞蛋的說法,你都知道嗎?

  健腦益智:雞蛋黃中的卵磷脂、甘油三脂、膽固醇和卵黃素,對神經系統和身體發育有很大的作用,可避免老年人的智力衰退,並可改善各個年齡組的記憶力。

  保護肝髒:雞蛋中的蛋白質,對肝髒組織損傷有修復作用。蛋黃中的卵磷脂可促進肝細胞的再生,還可提高人體血漿蛋白量,增強肌體的代謝功能和免疫功能。

  防治動脈硬化:美國營養學家和醫學工作者用雞蛋來防治動脈粥樣硬化,獲得了出人意料的驚人效果。

  預防癌癥:雞蛋中含有較多的維生素B2,可以分解和氧化人體內的致癌物質。雞蛋中的微量元素,如硒、鋅等,也都具有防癌作用。

  延緩衰老:雞蛋含有人體幾乎所有需要的營養物質,故被人們稱做『理想的營養庫』,營養學家稱之為『完全蛋白質模式』,是不少長壽者的延年經驗之一。

  最營養的烹飪方法:雞蛋吃法多種多樣,就營養的吸收和消化率來講,煮蛋為100%,炒蛋為97%,嫩炸為98%,老炸為81.1%,開水、牛奶衝蛋為92.5%,生吃為30%~50%。由此來說,煮雞蛋是最佳的吃法,但要注意細嚼慢咽,否則會影響吸收和消化。不過,對兒童來說,還是蒸蛋羹、蛋花湯最適合,因為這兩種做法能使蛋白質松解,極易被兒童消化吸收。

  最佳攝入量:雞蛋是高蛋白食品,如果食用過多,可導致代謝產物增多,同時也增加腎髒的負擔,一般來說,孩子和老人每天一個,青少年及成人每天兩個比較適宜。

  常吃雞蛋導致膽固醇偏高:這種說法是錯誤的 ——因為蛋黃中含有較豐富的卵磷脂,是一種強有力的乳化劑,能使膽固醇和脂肪顆粒變得極細,順利通過血管壁而被細胞充分利用,從而減少血液中的膽固醇;而且,蛋黃中的卵磷脂消化後,可釋放出膽鹼,進入血液中進而合成乙□膽鹼,是神經遞質的主要物質,可提高腦功能,增強記憶力。

  (摘自新西蘭《中文先驅報》作者:陳大夫)


作者:   來源: 環球網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
如何吃燒烤更健康?四種食材降低烤肉危害
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
維秘新天使亮相時代廣場身材惹火 大放電眼

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣