今日看點 曝光臺
龍江醫訊 專 題
專家庫 專家訪談 專家出診
醫 院 特色專科 疾病專題
養生新知 飲食物語 心理探秘 兩性和諧 美容健身
母嬰關愛 男性健康 女性健康 婚育文明 健康圖庫
您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  飲食物語

每天飯後喝一點它 衝走體內10年肝毒!

http://health.dbw.cn   2017-09-14 09:23:13
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn
21種情況下喝茶如同自殺
能量茶飲抗手腳冰冷

  我們都知道,肝髒是人體最大的解毒器官,排毒離不開肝髒,從體外進去的毒物以及體內產生的毒物、廢物或是吃藥帶進去的毒物等等都需要依靠肝髒來排毒解毒,如果肝髒的排毒功能出現異常,有毒物質在肝髒累積得越來越多,肝髒負荷過大,將就會導致肝炎、肝硬化、脂肪肝等肝疾病,沒有得到及時治療,還有轉化成肝癌的危險。所以日常生活中需要好好養護肝。

  如何養肝護肝?

  一、飲食養肝

  下面介紹幾種食物,可以幫助肝髒解毒,養肝護肝非常好,不妨一用!

  葛根

  葛根中的皂角?和異黃酮類物質,能分解乙醛毒性,促進血液中酒精的代謝和排泄,減少酒精對肝髒的傷害,同時葛根還具有收縮和保護胃腸道黏膜的作用,抑制腸胃對酒精的吸收。美國人在用葛根黃酮治療酒精中毒的臨床研究中,取得了很好的療效。

  枸杞

  枸杞具有滋補肝腎、益精明目、補肝血的功效。枸杞中的甜菜鹼、有機鍺等物質能抑制脂肪在肝髒中囤積,促進肝細胞新生,修護受損的肝細胞,同時可防止肝功能紊亂,具有明確的養肝護肝作用。

  蕎麥

  蕎麥性味屬於甘,涼。蕎麥是五谷雜糧中有很高食用價值和藥用價值的食物,蕎麥含有的煙酸成分能促進機體的新陳代謝,增強解毒能力,多吃蕎麥對肝髒排毒有一定幫助。

  常見的吃法有茶飲、煮粥,如葛根茶、枸杞茶、蕎麥粥等,這些都是比較普遍的食用方式,效果不明顯。現代藥理研究發現,經益生菌發酵後,這些食物中的有效物質更利於人體腸胃的吸收,藥用價值也能更好的發揮,養肝護肝的效果比直接食用更好。目前市場上相關的食物發酵液也比較多,如仰甘復合益生菌發酵液,是葛根、枸杞、蕎麥等共同發酵的飲品,在網上就能買得到。

  二、多喝水

  很多人一天忙的時候經常忘記喝水,或是覺得不渴就不去喝,其實多喝水的好處很多。多喝水可補充體液,增強血液循環,促進新陳代謝,多喝水還可促進腺體,尤其是消化腺和胰液、膽汁的分泌,以利消化、吸收和廢物的排除,減少代謝產物和毒素對肝髒的損害。

  三、保持適量運動

  除了飲食養肝,平時還要配合適量的體育運動。中醫專家指出,運動可消耗體內熱量,消耗掉體內多餘的脂肪,控制體重增長,防脂肪肝。同時,我們運動時會出很多汗,汗液可帶走人體一部分的毒素,減輕肝髒的排毒負擔。慢步跑、快步走、騎自行車等有氧運動都不是不錯的選擇。

  四、避免熬夜

  在夜生活越來越豐富的今天,熬夜已經成為當下很多人的常態,其實熬夜對人體的傷害非常大,尤其是肝髒。養肝護肝一定要保持充足的睡眠,盡量減少熬夜。


作者:   來源: 環球網   編輯: 王聰
收藏本文

推薦閱讀
味精吃多了真的會致癌嗎?
起床的這八件事,這樣做最養生
如何吃燒烤更健康?四種食材降低烤肉危害
游戲嫩模被丈夫拋棄 獨自撫養7歲女兒長大
健康圖庫
更多
澳背包客以酒換乘換宿 八周游歷多國(組圖)
盤點全球最美的變性人 不給女人留活路
英國將首次實現VR全球直播手術過程
蘿莉臉美女上圍傲人身材比例誇張 走紅國外
春天賞花 玫瑰花做菜你嘗了嗎
乍暖還寒 取暖別被熱水袋燙傷了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不『斷片兒』
5種壞習慣會傷肝 中醫推薦5大養肝要穴
耳朵長什麼樣能長壽 揭秘耳朵與壽命4大關系
牛油果的營養價值 揭秘6大營養價值
別讓乾紋笑成花 補水保濕來解救
維秘新天使亮相時代廣場身材惹火 大放電眼

今日看點
COSPLAY
健康專題
【專題】心理健康 社會和諧 主題演講比賽
【專題】匠心獨運自成一派 懸壺濟世造福百姓
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣